МЕНЮ

За «готовность воспользоваться шансом»

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
31 января, 2019 - 19:01
Вторым лауреатом премии имени Михаила Василевского стала Олеся Шуткевич

Премию имени Михаила Василевского учредила Лариса Ившина в январе 2017 года, отмечая начало 20-й годовщины своего пребывания в должности главного редактора «Дня». Личность Михаила Василевского, неизменного собкора нашей газеты на Хмельниччине аж до его смерти от тяжелой болезни в 2009 году, — среди тех, чьи знаковые тексты и сейчас важно перечитывать. Например, серию статей о «Ровеснице Октября из села Голенищево», которая есть не только в электронном архиве газеты, но и сборнике «Екстракт 150», изданном за редакцией Ларисы Ившиной. «Важно, чтобы память о высококлассных профессиональных и в то же время моральных журналистах, жила. Именно таким был собкор газеты «День» в Хмельницком — Михаил Василевский», — отмечает Лариса Алексеевна. Так же жива наша память о других выдающихся коллегах, которые, к сожалению, уже не с нами, — Анатолии Казанском, Джеймсе Мейсе, Кларе Гудзик, Леониде Бакке, Виталии Княжанском...

Первой лауреаткой премии имени Михаила Василевского стала наша многолетняя собкор на Волыни Наталия Малимон — «за человечную журналистику». Приятно, что в этом году во время определения самого достойного внутренний опрос членов коллектива дал фактически единодушный ответ, и эту же кандидатуру поддержала основательница премии Лариса Ившина. Итак, премия имени Михаила Василевского для собственных, внештатных корреспондентов «Дня» в регионах и авторов 2019 года присуждается нашему молодому собкору — в штате она менее года, однако ее оперативные, содержательные и всегда интересные материалы на страницах газеты еще с 2014-го, — Олесе Шуткевич.

«Приятно, когда встречаются взаимно усиливающие обстоятельства: наша готовность давать шансы и готовность журналиста их использовать, — объясняет такое решение Лариса Алексеевна. — При этом большое значение имеют и человеческие черты: характер и желание развиваться». Важно, что Олеся продолжает «линию» коллег — развенчивая стереотип о «неинтересной провинциальной жизни». Например, немало ее усилий было приложено и для выпуска одного из самых заметных прошлогодних выпусков глянца «Дня» «Маршрут №1», посвященного Бару. Так же обойденными вниманием нашего собкора на Винниччине не остаются инициативы и общественности, и волонтеров, и бывших участников АТО/ООС, проблемные ситуации и важные тенденции, намечающиеся «на местах». Олеся не боится ни политики, ни экономики, ни тем более                — продвижения нашей газеты и книг из Библиотеки «Дня» среди библиотек Винниччины, благодаря социально ответственным бизнесменам и представителям политикума.

Недавно в своем блоге Олеся Шуткевич поделилась: «За 20 лет мой «День» своими проектами осуществил (и продолжит осуществлять) мощное гуманитарное влияние, не ожидая, что это сделает государство, которое, возможно, еще не в том состоянии, чтобы за это взяться. Но и «Дню» нужна поддержка, потому что чем больше его будут читать, тем здоровее будет украинская нация. Если бы в свое время такое активное качественное украинское чтиво было на Донбассе и в Крыму, там не произошла бы катастрофа, российский агитпроп не прошел бы.

Когда война окончится и мы будем жить в стране, которая уже не будет воевать, а заниматься нормальным обустройством жизни, тот социальный капитал, который сейчас так трепетно «взращивает» газета «День», станет ядром реставраторов, целителей и миротворцев. Потому что «Планете не нужно большое количество успешных людей, — как писал Далай Лама. — Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить». Мне хорошо жить с «Днем», а вам?»

Поэтому премия для Олеси — еще и мотивация и в дальнейшем «хорошо жить с «Днем».

Искренне поздравляем лауреатку и желаем успеха остальным коллегам в будущем!

Приятно, что премию уже второй раз поддержала семья пана Михаила, в частности его дочь, также журналистка Ольга Василевская-Смаглюк.