Юлия Кедо о «Титане» и не только

Если вы в течение всего года были, скажем, на Марсе, то, посетив фотовыставку «Дня», сразу поймете главные моменты жизни Украины
22 ноября, 12:07
«ТИТАН» / ФОТО ЮЛИИ КЕДО

Трогательные и глубокие мгновения, запечатленные на фотографиях. Уже вскоре жители разных городов смогут увидеть их на ХХІ Международной фотовыставке газеты «День». В столичном Доме кино, откуда она начинала свой нынешний ход, экспозиция уже завершилась. Но с 26 ноября до 20 декабря лучшие почти 200 фотографий можно будет увидеть в вестибюле станции метро «Театральная» в Киеве. Среди них будет и фото Юлии Кедо «Титан», которое получило на фотоконкурсе награду Черноморской телерадиокомпании. Герой фотографии — киборг Александр Терещенко, который в октябре 2014 года, защищая Донецкий аэропорт в составе 79-й аэромобильной бригады, потерял обе руки. Корреспондент «Дня» пообщалась с автором фотографии об истории снимка и увлечении Юлии фотоделом.

«ЛЕТ 15 ЗНАКОМА С ФОТОКОНКУРСОМ. ОДНАКО РАНЬШЕ НЕ РЕШАЛАСЬ

— Юлия, вы в этом году впервые отправили фотографии на фотоконкурс газеты «День» и с первой попытки получили награду за фото «Титан». Что вдохновило вас на участие в конкурсе?

— На самом деле о фотовыставке знаю уже очень давно, потому что регулярно ее посещаю еще со времен, когда была студенткой и училась в институте. Думаю, лет 15 точно знакома с фотоконкурсом. Однако раньше не решалась пробовать в ней свои силы, поскольку выставка газеты «День» имеет тематический характер. В определенной степени она отражает политический контекст. И то, что я фотографировала раньше, по моему мнению, не имело общественной актуальности. А в этом году я сделала серию работ, которая, по моему мнению, воспроизводит то, что именно сейчас назрело и наболело.

В чем, на ваш взгляд, общественная значимость фотовыставки?

— Я считаю, что фотовыставка газеты «День» чрезвычайно важна. Она отражает то, чем жила страна круглый год. В шутку говоря, если вы в течение всего года были, скажем, на Марсе, то, посетив фотовыставку, сразу поймете главные моменты жизни Украины. Помню первые посещенные мной выставки «Дня»: на них было множество фотографий политиков и звезд шоу-бизнеса. В этом году же львиная доля работ была на тему войны, оккупированных территорий, ветеранов. Для меня эти экспозиции — это кристаллизованная фотоистория Украины. И я благодарна газете «День за такую важную и титаническую работу — ежегодную главную фотовыставку государства.

Поделитесь историей фотографии «Титан», на которой изображен киборг Александр Терещенко. Где и когда она была сделана?

— Эта фотография нынешняя. Она с Марша ветеранов, который проходил на День Независимости. Я целенаправленно пошла на это мероприятие. Было ощущение какого-то безысходного положения, поэтому мне хотелось расматривать, чувствовать людей и вдохновляться.  Я фотографировала и военных, и ветеранов, в целом всех присутствующих. Это была своеобразная фототерапия для меня. Несмотря на то, что обычно я не делаю фоторепортажи, тогда появилось такое желание. В тот день я снимала в основном портреты, следовательно, фокусировалась на лицах. Колонны непрерывно двигались, лица менялись, в конечном итоге, в кадр попал герой фотографии «Титан». Это был сильный момент. Они как раз пели гимн.

— На конкурс вы подавали серию фотографий с марша. Были ли среди них фавориты, на чью победу прежде всего надеялись?

— Мне сложно выбрать. Так как сейчас дна самом деле все отправленные мною фото показались самыми актуальными. Мне показалось, что все они в полной мере отражают то, насколько мы, украинцы, разные. Знаете, когда я в тот день вернулась с парада домой, то даже у себя в «Фейсбуке» написала: «Странно, насколько все красивые и при этом — разные». Однако, думаю, портрет Александра таки самый сильный. Поэтому он и получил награду.

«У МЕНЯ БЫЛ ПРИЯТНЫЙ ШОК»

— Какой была ваша реакция, когда узнали, что стали одной из победительниц фотоконкурса?

— У меня был приятный шок. Я на самом деле не надеялась на победу,  поскольку, как уже раньше отмечала, много лет подряд посещала выставку и видела, насколько сильные работы мастеров репортажа на ней представлены. А на данный момент на выставке именно военный репортаж — самый полный. Поэтому для меня стало большой неожиданностью то, что мое фото получило награду.

Фотографирование это ваше хобби или основная деятельность?

— Я фотограф-фрилансер и занимаюсь фотографией профессионально. Фотографирую в осеновном семьи и людей. И не фотографирую репортажи.

«УВЛЕЧЕНИЕ ФОТОГРАФИЕЙ ПРИШЛО В ИНСТИТУТЕ»

— Как вы занялись фотографией?

— Это банальная история, когда хобби перерастает во что-то большее. Увлечение фотографией пришло в институте, тогда же появилась и первая камера. Все начиналось с периодических фотоотчетов путешествий. Я уже успела поработать и менеджером по персоналу в разных сферах и компаниях, но фотография постоянно присутствовала в моей жизни. Сначала фото друзей, первых клиентов. И пошло-поехало.

Какой ваш «рецепт» хорошего фото? Каким инструментом пользоваться?

— Я считаю, что неважно, каким инструментом ты фотографируешь и снимаешь, но действительно важно, насколько хорошо знаешь и владеешь инструментом, которым пользуешься. Конечно, возможно качественное фото и на телефон при условии, если понимаешь, какой результат хочешь получить и как именно его сделать. Видишь, как ложится свет, и знаешь, какие настройки выставить.