МЕНЮ

Урок правды

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
12 января, 2018 - 13:54
Соучредитель проекта StopFake Ольга Юркова стала первой украинкой, которая будет выступать на конференции TED

Как за четыре минуты донести свои идеи до миллионов людей? Выступить на TED. Это известная международная конференция, лозунг которой — «Идеи, стоящие распространения». На сцене TED выступали Стивен Хокинг и Стив Джобс, Билл Клинтон и Билл Гейтс, некоторые из речей в интернете смотрят по всему миру.  В этом году впервые на TED выступит представитель Украины, соучредитель проекта StopFake Ольга ЮРКОВА.

Ольга подалась на программу TED Fellows, которая объединяет около 450 инноваторов из более чем 90 стран, в последний момент. В «Фейсбуке» она написала о своей мотивации: «Нужно хотя бы попробовать использовать эту площадку, чтобы мир еще немного больше узнал о том, что у нас здесь происходит. Как Украина уже четыре года является полигоном для российских «активных мер», которые пропаганда РФ потом использует по всему миру».

Вместе с Ольгой стипендиатами программы TED Fellows стали 20 человек с четырех континентов, которые своими инициативами меняют жизнь многих к лучшему. Уже сегодня и без помощи государства. Среди стипендиатов — врачи, исследователи галактик и ледников, журналисты. Например, американка Кейтлин Садтлер создает лекарства, которые помогают восстанавливать мышцы и заживлять раны. Де Андреа Сальвадор из Соединенных Штатов учредила неприбыльную организацию RETI, которая помогает малообеспеченным семьям получить доступ к современным технологиям для снижения себестоимости энергии. А проект Михаила Зигаря из России — о прошлом. Он представит исторический «Проект 1917», где о событиях 1917 года «рассказывают» очевидцы — с помощью архивных писем, воспоминаний, фотографий.

Конференция будет проходить с 10 по 14 апреля в канадском Ванкувере. И пока Ольга Юркова не погрузилась в подготовку к выступлению, мы расспросили ее об ожиданиях от события, эволюции проекта StopFake и самих фейках. 

«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕВРОПЕ И США СЕЙЧАС, МЫ ПРОХОДИЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД»

— Ольга, то, что вас выбрали стипендиаткой TED Fellows, свидетельствует о важности темы борьбы с фейками на международном уровне. А как вы оцениваете актуальность проблемы в глобальном контексте? Чему мы уже можем научить в этом плане другие страны?

— Украина за эти четыре года стала своеобразным полигоном для испытания российского «информационного оружия». Отработанные на нас методики она применяет в странах Европы, США, что получает все больше подтверждений. В 2016-м словом года, по версии Оксфордского словаря, стала «пост-правда», в 2017-м, по версии британского издательства HarperCollins, которое выпускает толковый словарь английского языка, — «Fake news», то есть «фейковые новости». То, что происходит в Европе и США сейчас, мы видели и проходили еще четыре года назад. Поэтому сейчас мир обратил внимание на украинский опыт. Наши специалисты проводят тренинги и лекции для фактчекеров по всему миру, принимают участие в международных группах, которые разрабатывают новые инструменты борьбы с дезинформацией.

Вы писали, что нужно было заполнить аппликацию, а затем пройти собеседование. Как проходил этап с общением? В чем его особенность?

— Я общалась онлайн с несколькими представителями TED. Они задавали достаточно неожиданные вопросы, к которым невозможно было подготовиться. Например, о моем детстве или ценностях. В TED неоднократно подчеркивали, что для них крайне важен характер участников. Через полчаса интервью было закончено.

«МЫ ОПРОВЕРГЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ФЕЙКОВ»

— StopFake в марте 2018-го исполнится уже четыре года. Как изменился проект за это время? Например, материалы ресурса доступны уже на 11 языках. Что назовете главным достижением?

— Команда увеличилась, но она довольно небольшая. В настоящий момент в ней — 30 участников, включая редакторов 11 языковых версий сайта. Мы проверили свыше десяти тысяч новостей и опровергли свыше тысячи фейков. Это только те, где можно привести четкие доказательства неправдивости. Таким образом, мы собрали на своем сайте своеобразный архив российской пропаганды, который показывает ее огромные масштабы и систему, которая за этим стоит.

Также осуществляем исследования и проводим тренинги для повышения медиаграмотности населения в Украине и за рубежом. Уже обучили свыше десяти тысяч человек. Имеем исследования основных нарративов российской пропаганды. В прошлом году в феврале по заказу StopFake Киевский международный институт социологии провел исследование касательно отношения украинцев к пропаганде и дезинформации в СМИ. Совместно с аналитическими центрами других стран наши эксперты провели исследование распространения прокремлевской дезинформации в интернет-медиа шести стран Центральной и Восточной Европы и разработали рекомендации по противодействию ей.

Планируете ли создавать украинскую версию StopFake?

— Пока не планируем. Мы исходим из скромных финансовых возможностей и направляем основные усилия туда, где они больше всего нужны. Украинцы, будучи на месте, имеют доступ к большему количеству источников и возможностей проверить информацию. Российская пропаганда по большей части направлена на собственное население, преимущественно русскоязычных жителей оккупированных территорий и населения других стран.

— Как меняются сами фейки, их тема и особенности подачи?

— Раньше фейки были более «грубыми», более откровенными, наподобие известных историй о распятом мальчике в Славянске или «визитке Яроша». Теперь они стали более изысканными, эволюционировали. Нередко их распространяют даже украинские медиа. Например, так случилось с фейком о неутешительном прогнозе для Украины от агентства Fitch (журналисты приняли во внимание только первый абзац пресс-релиза агентства, а дальше в тексте, наоборот, прогнозируется рост украинской экономики. — Авт.). Так происходит потому, что пропагандисты при создании подобных новостей часто используют стереотипы, которые уже существуют в обществе. Фейки ложатся на благодатную почву, и даже журналисты подходят к ним некритически, не всегда должным образом проверяют.

Что касается тематики, то она подстраивается под информационные поводы. Так, в этом году было много фейков, связанных с Евровидением, введением безвизового режима с ЕС, медицинской реформой. Каждое обострение на фронте, напряженные ситуации в политике, экономике, дипломатии сразу «обрастают» фейками.

«TED — ЭТО НЕ О ГОСУДАРСТВЕ, А О ЛЮДЯХ»

— Если вернуться к TED Fellows, то инициативы других стипендиатов в этом году нередко связаны с адаптацией к климатическим изменениям, медициной, можно сказать, что речь идет о достаточно прикладных разработках. По вашему мнению, насколько Украина включена в этот контекст? Какие проекты больше всего заинтересовали вас?

— Меня вдохновляют проекты, связанные с вызовами, которые замечаем мы все. Например, в нашем классе есть тайский архитектор, который проектирует здания с учетом климатических изменений. Или астрофизик, который изучает структуру и динамику галактик и, возможно, приоткрывает завесу над будущим нашей планеты. Предприниматель, который создал прибор для прогноза уровня загрязнения воздуха в реальном времени. Педиатр, который помогает малообеспеченным семьям платить налоги в зале ожидания врача. Врач, который с помощью компьютерного подхода пытается остановить эпидемии Зика и Эбола. Другой врач, который учит человеческий иммунитет быстрее заживлять раны. Я, живя в Киеве, также думаю над тем, как обеспечить летом прохладу в квартире, что сделать, чтобы дышать чистым воздухом и пить чистую воду, меньше потреблять электроэнергии, как найти время на визиты к врачу и на все необходимые бумажные процедуры. Все эти вещи — очень прикладные, но в то же время общие для Таиланда, США, Израиля, Украины и других стран.

Много проектов — о помощи беженцам и переселенцам, жертвам насилия, пострадавшим от войны. Эта проблема для мира становится все актуальнее, и такой же является для нас.

Благодаря интернету, возможности получить онлайн- и офлайн-образование за рубежом все больше украинцев становятся частью этой глобальной истории. Лично знаю людей, которые делают уникальные вещи, которые могут быть не менее интересными на мировом уровне, — без участия государства, на собственной инициативе и энтузиазме. На государственном уровне, к сожалению, мы не включены в этот контекст так, как хотелось бы. Возможно, нам нужно решить слишком много внутренних локальных проблем, чтобы перейти к глобальным. Но TED — это не о государстве, а о людях и их инициативах, которые меняют общество. В Украине таких достаточно. В этом смысле, мне кажется, нам повезло жить в очень интересный период времени. Думаю, стоит не бояться заявлять об этом миру. Надеюсь, мой пример вдохновит больше украинцев в следующем году попробовать стать TED Fellow.