МЕНЮ

Столкновения в телевизионных «окопах»

Игорь ЛОСЕВ
18 января, 2019 - 13:13
Когда в нашей воюющей стране прекратится злобный антиукраинский шабаш в пропагандистских СМИ?

Трудно не согласиться с мнением председателя комитета по обороне и безопасности парламента Сергея Пашинского, которое он высказал на 5-м канале: « Даже при наличии сильной армии, развал в тылу гарантирует поражение». Это именно то, чем наша страна характеризуется сегодня. У нас идет системная антиукраинская пропаганда на нескольких формально украинских телеканалах. Уже  даже в цитаделях западной демократии начинают менять законодательство о СМИ, а в Украине, кроме заявлений, ничего. Мы справедливо критикуем Запад за его бесконечную «обеспокоенность» и «озабоченность» вместо решительных мер против агрессора, а разве в Украине не то же самое с противостоянием внутреннему врагу (являющемуся продолжением врага внешнего), противостоянием информационным войскам Российской Федерации в украинском телевизоре?

Вот, например, на канале «112» есть такой Денис Жарких, который недавно устроил очередной «плач Ярославны» о «притеснениях церкви государством» в Украине. Приглашенный им в студию некий политолог требовал передать церковное имущество Украины Москве в лице УПЦ (МП), правда, политолог «МП» не называл, а изящно выразился « под омофором Онуфрия» (а почему не Кирилла?). Приглашенный сеял религиозную ненависть, называя векующих канонической Православной церкви Украины «раскольниками»...

Вопрос к власти: когда в нашей воюющей стране прекратится злобный антиукраинский шабаш в пропагандистских СМИ? Ведь именно такая  «свобода слова» нужна солдатам путинских информационных войск в Украине.

Еще один политолог, некий Молчанов, заявил, что «Украина попала под власть Константинополя». Все православные церкви, кроме РПЦ, признают Вселенского патриарха первым среди патриархов и предстоятелей.

Собственно, это не власть как таковая, а духовный авторитет. Разве Грузинская автокефальная православная церковь находится под властью Константинополя? А Болгарская, а Румынская, а Сербская? А Элладская, а Кипрская, а Иерусалимская? Только глубокое непонимание особенностей мирового православия делает возможными заявлениями в стиле г-на Молчанова.

Сам Денис Жарких очень сожалеет, что на президентских и парламентских выборах еще не определился « лидер Юго- Востока». Снова мечтают разделить Украину и украинцев? За такие попытки надо очень больно бить по рукам, иначе нас ждут новые национальные трагедии.

На канале « ZIK» экс-нардеп Кирилл Куликов тоже решил обсудить церковную тему. Он возмущался, что это вообще становиться предметом дискуссии, мол, тянут нас в «средневековье». В свое время эту же лексику на «Прямом» использовала некая Елена Дьяченко. Они что, по одной  методичке работают? Впрочем, будем считать, что это просто совпадение.

Кирилл Куликов сразу же потребовал, чтобы никто не употреблял название УПЦ (МП), а только УПЦ. Ну, пусть он вразумит  Путина и своего тезку Кирилла Гундяева, которые недавно заседали в Совете безопасности России по вопросу, который сформулировали так: « О положении Русской православной церкви на Украине». Не знают в Москве никакой УПЦ или УПЦ (МП), там знают только РПЦ на территории Украины.

Почему в Киево-Печерской лавре не возмущаются, когда их так (РПЦ на Украине) называют в Москве, но очень обижаются, когда их точно так же называют в Киеве? Разумеется, Куликов разрабатывал ту же тему о «независимости» УПЦ (МП) от МП. Пусть г-н юрист ответит: если УПЦ (МП) является независимой (автокефальной) церковью, то почему ее нет в Диптихе, а Диптих-это официальный список таких церквей? УПЦ (МП) нет даже в списке автономных, то есть полунезависимых церквей...

К.Куликов позлорадствовал, что на фоне 11 тыс. парафий УПЦ (МП) 50 парафий, которые перешли в состав канонической Православной церкви Украины — это, мол ,капля в море. Но Томос об автокефалии был официально передан Украине 6-го января 2019 года. А беседа с Куликовым в   студии телеканала « ZIK» состоялась 9-го января. Итак, за 4 дня- 50 парафий. В среднем, по 12 парафий в день. Выходит ( при сохранении таких темпов) за 10 дней — 120 парафий, за месяц-360,за год — более 4 тысяч. Так что, зря злорадствовал г-н Куликов...

Любопытным было и псевдоюридическое крючкотворство г-на юриста. Он под давлением оппонента признал: мол, вооруженная агрессия против Украины со стороны России есть, а войны нет...

То есть в « системе права» Кирилла Куликова может быть война без вооруженной агрессии и вооруженная агрессия без войны? Без комментариев. Господин юрист зачем-то поиздевался над митрополитом Православной церкви Украины Александром (Драбинко), заявив: «Зачем вы назвали его митрополитом? С таким же успехом вы могли бы назвать его раввином...» Москва уже в свое удовольствие поиздевалась над Его Всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем и вполне заслуженно проиграла. А ведь писал в свое время офицер испанской морской пехоты, герой битвы при Лепанто, а затем писатель Мигель Сервантес де Сааведра: «Ничто не стоит нам так дешево и ничто не ценится так дорого, как вежливость». Впрочем, в России еще не доросли до понимания великого испанца... Хотя, как показал Кирилл Куликов, такие «недоросшие» есть и в Украине.

Между прочим (на заметку юристу), статус митрополита Александра, как и всего клира Православной церкви Украины, подтвержден Вселенским патриархатом.

На телеканале UA: Крым в студии Ларисы Волошиной (лауреат премии им. Джеймса Мейса газеты «День») состоялась беседа с крымскотатарским правозащитником. Риза Асанов рассказал, как в Крыму помогали попавшим в российский плен украинским морякам. По его словам, начался целый поток денежных пожертвований в их поддержку.

Денег было так много, что организаторы были вынуждены остановить прием средств. Асанов сказал, что они получили сотни телефонных звонков, многие люди говорили по-украински, правозащитник думал, что это люди из материковой Украины, но оказалось — крымчане...

По мнению Ризы Асанова, оккупационная власть так быстро переправила пленных украинцев в Москву, поскольку боялась, что в случае судебного процесса над ними на полуострове около здания суда соберутся тысячи сочувствующих морякам крымчан и тогда картинка абсолютно «пророссийского Крыма» будет безнадежно испорчена...

Но Асанов сказал и о другом: « Когда мы в Крыму узнаем, что в Киеве принимают законы, освобождающие от ответственности предателей и коллаборантов, мы не понимаем, за что боремся под оккупацией».

Кстати, он сообщил, что во многих оккупационных судах Крыма сидят те же самые судьи, которые сидели там и при Украине. Зато у нас отправили в отставку полномочного представителя Президента в Автономной республике Крым Бориса Бабина, одного из наиболее патриотичных и квалифицированных украинских чиновников. Он активно противостоял любым попыткам подыгрывать российским оккупантам Крыма, выступать за максимально жесткую линию поведения государства. Журналист Роман Скрыпин на телеканале ATR поведал, что в Верховную Раду одной депутаткой внесен законопроект о прекращении торговой, энергетической ( и очевидно водной?) блокады оккупированного Крыма. Путину стало дорого содержать полуостров? Надо помочь хозяину Кремля? Мы снова выходим на проблему противостояния внутреннему врагу, в которой власть демонстрирует поразительное бессилие и двойную игру. Когда нардепы в телестудиях болтают о «деоккупации Крыма» и о том как помочь живущим там гражданам Украины, хочется им посоветовать: для начала не принимайте предательских антиукраинских законов и делайте все, чтобы их заблокировать, если такие законы пытаются принимать другие. И разоблачайте, ставьте к позорному столбу этих «других». Понятно, что для этого нужно испортить с ними отношения и пожертвовать какими-то своими личными интересами. Но ведь наши солдаты на фронте идут на намного более значительные жертвы. И нашим нардепам надо перестать лицемерить.

А то вот на телеканале «Правда тут» показали интересные кадры встречи в зале заседаний ВР непримиримого радикала из партии Ляшко Игоря Мосийчука и однозначного нардепа Вадима Новинского: обмен рукопожатиями, нежные улыбки... На трибунах одно, а в кулуарах другое? Одна жизнь для электората, а другая для себя любимого?

Дай Бог украинским избирателям трезвого отношения к своим избранникам.