МЕНЮ

Промоутер украинского вопроса на чужбине

Николай ТИМОШИК, доктор филологических наук, профессор, журналист
19 июня, 2015 - 15:21
Неизвестные факты из истории издательства Василия Федорончука в Риме

Среди немногочисленной когорты украинских деятелей, которые на протяжении многих лет честно и результативно работали на украинском издательском и журналистском поле Италии, фигура Василия Лукиновича Федорончука наименее изучена. Несколько строк его скупой биографии находим в парижско-мюнхенской «Энциклопедии украиноведения». Иностранцы могут прочитать на английском языке короткую статью об этой неординарной личности со страниц изданной Торонтским университетом в Канаде «Энциклопедии Украины» (Encyclopedia of Ukraine).

Редактор, издатель, журналист, политик, общественный деятель — такой перечень профессиональных и общественных навыков деятельности он приобрел в Риме, где прожил большую часть своей жизни — с 1942 до своей смерти (1984 год). Родился в 1915 году в селе Соколив на Тернополье. По окончании гимназии во Львове в 1936 году поехал получать высшее образование в Париж. Изучал в Сорбонне журналистику, историю, в совершенстве изучил несколько европейских языков.

Оказавшись в Риме в 1942 году, он начинает сотрудничать с итальянскими и украинскими газетами, налаживает контакты с просветительскими и научными силами.

После неожиданного ареста немцами в Риме представителя провода ОУН в Италии Евгения Онацкого и ссылки его в берлинские застенки гестапо, перед проводом националистов-мельниковцев встала необходимость поиска достойной замены. Выбор пал на

В. Федорончука. Имея с давних пор националистические убеждения, он согласился на это сотрудничество. В то же время обучался в Римском университете, защищал докторат по политологии, возглавлял Украинскую студенческую общину Италии, а впоследствии — Украинскую общину в Риме.

ИТАЛОЯЗЫЧНАЯ СЕРИЯ БРОШЮР ОБ УКРАИНЕ

По окончании Второй мировой войны в Западной Германии по инициативе украинцев создается межнациональная политическая организация «Интернационал свободы». Программной ее целью провозглашается борьба против российско-большевистской идеологии. Членами этой организации активно становились эмигранты из Украины, Беларуси, Грузии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Хорватии, Албании. В связи с расширением деятельности с 1952 года резиденцией провода этой организации становится столица Италии. С этого времени Василий Федорончук становится генеральным секретарем «Интернационала свободы» (председателем президиума был с 1954 года венгр К. Калляи).

Работа именно в этой международной организации, которая имела стабильное финансирование, дала возможность Федорончуку осуществить несколько важных издательских проектов, связанных с ознакомлением мирового сообщества с проблемами Украины и украинцев в послевоенный период. Речь идет прежде всего о серии пропагандистских брошюр, которые он сам написал, по истории украинского вопроса и российско-украинских отношений. Это в частности, Realta’ Storia del problema Ukraino (Историческая реальность украинской проблемы), Il problema Ukraino attraverso la storia (Украинская проблема в исторической преемственности), L’Ukraina sottoil di Moska (Украина под игом Москвы).

Используя такой редкий повод воспользоваться возможностями международной организации для продвижения «украинского вопроса» на международном уровне, секретарь-украинец «Интернационала свободы» решает создать издательство под названием Edizioni «Ucraina» (Издательство «Украина»). Архивных материалов об основании и финансовых принципах этого издательства автором этих строк в Италии не обнаружено. Однако книги с выходными данными «Украина» в библиотеке-архиве УКУ в Риме сохранились. Так, если в первый год работы в «Интернационале» Федорончук пишет и издает на итальянском языке исследование «Историческая реальность украинской проблемы» с выходными данными римского Edizioni del Lavoro, то на титуле следующего — «Украинская проблема в исторической преемственности» — уже указывается Edizioni «Ucraina».

ИЗДАТЕЛЬСТВО И ЖУРНАЛ UCRAINA

Можно предположить, что и основанный этим деятелем во время его работы в «Интернационале» ежеквартальный (в начале задумывался как двухмесячный) журнал на итальянском языке Ucraina также проходил через одноименное издательство. Однако в выходных данных журнала его название не указано.

Первый номер увидел свет в конце 1954 года. Следующие три — в 1955 году. Привлекает внимание серьезность намерений главного редактора представить итальянской общественности такое периодическое издание об Украине, которое бы не осталось незамеченным. В первую очередь, внимание было уделено модерному художественному оформлению обложки и верстке. Печать обложек выполнялась в одном из цветов — синем, желтом, малиновом, зеленом. Главной визуальной доминантой выбирался один из украинских символов или узнаваемых изображений: тризуб, портрет митрополита Андрея Шептицкого, красный корпус Киевского университета, главная кафедра УГКЦ — собор Св. Юра во Львове.

Согласно традиции украинской периодики в миграции, нумерация страниц этого издания также осуществлялась с учетом нарастающей пагинации из предыдущих номеров. Так, четвертый номер за 1955 год (пятый от начала издания, который был обнаружен в библиотеке-архиве УКУ как последний) заканчивался на странице 375.

Кроме активной издательской деятельности Василий Федорончук прислужился украинскому делу и как радиожурналист. Почти четверть века (с 1951 до 1975 года) он был неизменным руководителем украинской программы итальянского государственного радио. Эта программа финансировалась итальянским правительством и значительно дополняла украинскую программу «Радіо Ватикану».

Случилось так, что после выезда Евгения Онацкого в Буэнос-Айрес Василию Федорончуку суждено было заполнять нишу в тех освоенных «выдающимся римским украинцем» местах, где постоянное присутствие украинцев было крайне важным. Так случилось и с Римским университетом, где курсы по изучению украинского языка не прекращались с 1940 года. За их возобновление в начале 60-х годов и взялся Василий Федорончук. В третьем номере «Вістей з Риму» с 1963 года читаем о результате: «Благодаря большим и жертвенним мероприятиям п. д-ра

В. Федорончука, который уже около десяти лет проживает в Риме и проявляет здесь значительную политическую деятельность и ведет украинские радиопередачи на итальянской радиостанции, — с началом этого 1963/1964 академического года открыты при философском факультете государственного Римского университета (при Институте славянской филологии) курсы украинского языка. Тем, что эти продолжительные старания увенчались успехом, обязаны благосклонности итальянского профессора доктора Рикардо Пиккио. В этом же университете еще перед войной подобные курсы вел проф. Евгений Онацкий, который теперь в Аргентине». На этих курсах, кстати, кроме интенсивной программы по изучению украинского языка, преподавался также предмет «Этнография и история Украины». Руководителем курса был профессор Роман Скаба — преподаватель Украинской папской коллегии св. Иосафата.

Деятельность издательства Василия Федорончука прекращается с начала 60-х годов. Главной причиной было прекращение деятельности «Интернационала свободы».

В 1960—1970-х годах бывший редактор и издатель работает на ответственных должностях экзильного правительства УНР (с 1967 года — руководителем отдела внешних дел, а два года (1972—1974) — главой этого правительства. Часто ездит по Италии и другим странам Западной Европы с докладами о ситуации с правами человека в советской Украине и в СССР. Умер и похоронен в Риме в 1984 году.

В историю украинского прессо- и книгоиздания этот деятель вошел как неутомимый промоутер украинского вопроса на чужбине.

Киев — Рим — Киев