Когда же мы, наконец, поумнеем?

Про политику «стратегического отступления»

На  коронавирусном фронте прока без перемен к лучшему. Ситуация скорее ухудшается. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует нам 9 тысяч заболевших в сутки. Население Украины по-прежнему абсолютно не реагирует на тревожную информацию. И не хочет в большинстве своём  придерживаться даже самых необременительных карантинных норм. Им есть с кого брать пример. Болеют уже десятки народных депутатов. Как сказала нардепка г-жа Южанина: « В Верховной Раде нет никакой дисциплины. Не одевают маски и не соблюдают социальной дистанции». Спикер Разумков вынужден был специально обратиться к народным избранникам: « Депутаты! Оденьте маски или коронавирус для вас не существует?» Если власть хочет предотвратить катастрофу в обществе, то нет иного способа, кроме штрафов. Только надо учитывать наш уровень жизни и не вводить фантастические штрафы по 17 тысяч гривен. Абсолютное большинство наших граждан таких денег никогда в руках не держало. Такие суммы явно придумали те, для кого 17 тысяч — это не деньги. Достаточно 500-600 гривен. Заплатит человек раз, заплатит другой и придёт к выводу, что дешевле купить маску. Кстати, за маску на подбородке или на шее (появилась у нас такая мода!) нужно наказывать так же, как за её отсутствие.

Иначе до наших людей не дойдёт... А дойдёт ли до власти? Нардеп Артур Герасимов заявил, что идёт массовое разворовывание  антиковидного фонда. Между прочим, по словам главы Счётной палаты г-на Пацкана, из этого фонда не закупили ни одного аппарата искусственной вентиляции лёгких...

В программе «Свобода слова» на канале ICTV выступила с программной речью переболевшая коронавирусом Юлия Тимошенко.

Речь была как в её лучшие времена. Она снова продемонстрировала бешеную энергию, феноменальную работоспособность, умение видеть суть проблемы. В коротком выступлении она очертила основные моменты стратегии борьбы с пандемией, которая у «зеленитов» до сих пор отсутствует. Чётко и ясно Тимошенко рассказала, что и как надо делать, что вначале, а что потом. Президент Зеленский не ошибется, если назначит её главой чрезвычайного государственного комитета по борьбе с пандемией.

А на  «Еспресо TV» в программе «Говорить великий Львів» обсуждали события на Луганщине, в частности, пожары с гибелью людей. По радио я услышал, что в этот самый момент г-н Зеленский находился в ознакомительной поездке в Ровенской области и среди прочего ознакомился с процессом пошива свадебных платьев на местной швейной фабрике... Без комментариев. Причиной многих возгораний на Луганщине были обстрелы трассирующими пулями со стороны российских оккупантов. Г-н Зеленский по этому поводу изрёк нечто не вполне членораздельное, суть чего сводилась к тому, что у нас нет пока оснований обвинять в происшедшем «ту сторону». Зеленский всё более превращается в адвоката России в Украине. А обстрелы продолжаются, пожары продолжаются, люди по-прежнему гибнут, а нам рассказывают о «мире» и «тишине» на фронте... Как сказал доброволец и экс-нардеп Игорь Лапин, Банковая скрывает реальное положение на востоке страны.

Недавно, захотелось мне посмотреть, каким стал «95-й квартал» после ухода «примы» в политику. Посмотрел. Отсутствие «первого номера» чувствуется. Нет прежнего драйва, задора, энергетики, ощущается деградация. А в остальном всё по-прежнему: всё тот же фекально-генитальный юмор, непристойные шутки «ниже пояса», разве только примитива стало больше. И, конечно, неизменные ржущие физиономии в зале-публике «95-го квартала», которая выбирает нам власть. Воистину, каждый народ достоин той власти, которую он имеет и которая его имеет... Как сказал в телеэфире заведующий кафедрой политологии Киево-Могилянской академии Максим Яковлев, есть у нас в Украине такая традиция: прийти на выборы, не глядя, проголосовать за идиотов и предателей, а потом взять бандуру, выйти на берег Днепра и исполнять тоскливые песни о том, как тяжело жить в неволе...

А пока шутит, поет и пляшет «95-й квартал», появилась интересная петиция. По Конституции, если что-то случится с президентом, власть временно передаётся председателю Верховной Рады.  А петиция предлагает в таком случае власть передать главе Офиса президента, в данный момент — Андрею Ермаку. Это явная спецоперация, которую в России называют «многоходовочка», а Б.Ельцин использовал выражение «рокировочка». На месте г-на Зеленского после таких «петиций» я бы усилил личную охрану... Но столь наглая замена Зеленского на Ермака у Кремля скорее всего не пройдёт и Москве придётся придумывать что-то более «изящное»... И совсем удивительное: недавно у министра охраны здоровья г-на Степанова вдруг прорезались оппозиционные интонации, что было связано с концертом в Харькове Оли Поляковой. В том самом Харькове, где вспышка пандемии, где больницы переполнены, а медсёстры пишут заявления об увольнении, боясь заразиться и заразить свои семьи. Поэтому праведный  гнев министра можно понять. Но вот как у него это прозвучало с болью и сарказмом: «У нас же главное выборы, а не жизнь и здоровье людей». Тут Степанов «бросил камень» в харьковских претендентов на мандаты и должности. А я о чём? Но кто у нас более всего ратует за выборы? «Слуга народа» и лично г-н Зеленский. Их позиция ясна. Если перенести выборы на весну, то от рейтингов «зелёных товарищей» может вообще ничего не остаться... В том случае, если сохраниться нынешняя динамика их падения.

А после  изгнания Фокина из ТКГ Кравчук заявил о создании нового совета из «представителей Донбасса». Это  отголоски старого лозунга партии регионов «Услышьте Донбасс!»? Сказывается впечатление, что всё это работа на интересы России, ибо очень уж соответствует российской парадигме: «Нет никакой российско-украинской войны, есть внутренний конфликт в Украине и пусть они сами там разбираются в этих советах и группах». В общем, на мой взгляд, нынешняя власть в Украине  пытается любым способом тихо сдаться России и сделать это так, чтобы украинское общество ничего не заметило и не восстало. Как сказал политический аналитик Владимир Горбач: «Политика Зеленского — это политика стратегического отступления». Сам Зеленский заявил: «Без диалога с Путиным невозможно освободить украинские территории». Вот как всё просто: поговорил Зе с Путиным, очаровал его своими шутками, поплакал, Путин увидел чистые, искренние слезы Зе, растрогался и всё захваченное Украине вернул. Если в сознании Зеленского существуют такие представления о реальности, то это, господа, катастрофа.

Как сказал в эфире «Прямого» экс-министр социальной политики Розенко:  «де-факто у нас нет президента и верховного главнокомандующего. Зеленский унижается перед Путиным, а что толку? Зе освободил из российского плена 140 человек за полтора года. Порошенко освободил 3500 человек без пиара. Мы при нынешнем президенте потеряли ещё часть украинской земли и многих людей». Розенко закончил своё выступление такими словами: «Зеленский делает ставку не на украинскую нацию, а на Путина». К сожалению, это очевидно...