МЕНЮ

Когда окончится война...

Валентин ТОРБА, «День»
1 февраля, 2019 - 13:09
«Как волонтер пытаюсь внести свою долю в единство Украины», — Анна ДОМБРОВСКАЯ

Говоря о деоккупации украинских территорий от русских захватчиков, необходимо отмечать к чему мы должны быть готовы в тот момент, когда это состоится. К тому же готовы все — как военные, так и гражданские. Должны быть готовы социальные и медицинские службы, правоохранительные органы, строительные организации и тому подобное. В том числе и гуманитарная сфера, которой нужны украинские книги, учебники, газеты. Ведь тогда начнутся новые вызовы, что обусловлены годами оккупации, пропаганды, разрушения инфраструктурных и социальных связей.

Волонтер Анна Домбровская, с которой газета «День» сотрудничает уже много лет с начала войны, утверждает, что сама она уже готова к этому освобождению. Ведь со своей стороны, уже сейчас оперативно доставляет на восток 8 тысяч свежих украинских газет в день. Она четко знает, что будет делать с приходом украинской власти и армии  в сейчас оккупированные земли.

«Газета «День» на данном этапе закрывает информационный голод в прифронтовой зоне, — говорит Анна Домбровская при очередной встрече в редакции «Дня». — Но наш волонтерский проект ориентирован  на то, что мы ожидаем освобождения оккупированных территорий. И как только будет освобожден любой украинский город или село,  я сразу повезу туда украинские газеты».

По ее словам для тех людей, которые живут в прифронтовой зоне и не имеют даже магазинов, аптек, газета является той связью со всей Украиной, которая позволяет им почувствовать, что они живут в украинском государстве. Газета является помощником службам, что призваны помогать всем, кто проживает на линии разграничения, кто постоянно общается с гражданами. Эти люди очень устали и как можно скорее ждут мира.

«Можно быть в оккупации и при этом готовыми к единству, к освобождению, — говорит Анна. — А можно быть вдалеке от линии фронта и просто не чувствовать войну. Я очень хочу, чтобы Украина и украинское общество были единны. Как волонтер пытаюсь внести свою долю в это единство».

А теперь цифры и факты.

В своем отчете о проведенной волонтерской работе за 2018 год Анна Домбровская сообщает:

«За 2018 год на ремонт автомобилей скорой помощи, медицинского транспорта и закупку средств для спасения раненых собранно 1 500 000 гривен!

Вы перевели: 560 000 гривен (37,33%), 1 160 000 рублей (27,1%), 15 000 долларов (27,8%), 3200 евро (6,4%), 380 фунтов (0,87), 100 канадских долларов (0,14%) и 200 швейцарских франков (0,36)!

На печать и доставку украинских газет «День» собрано 406 000 гривен!

Вы перевели: 238 600 гривен (58,78%), 245 166 рублей (22,34%), 1679 долларов (11,15%), 750 евро (5,54%), 205 фунтов (1,72%), 95 канадских долларов (0,47%)!

На собранные средства в 2018 году мы отремонтировали 42 медицинских автомобиля! Передали медикам на передовую 28 комплектов шин, 13 аккумуляторов, 15 узловых турникетов SAM, 7 медицинских рюкзаков, сотни жгутов-турникетов Sich, гемостатических бинтов «Кровоспас», окклюзионных наклеек Halo, мягких носилок и лекарств, а также системы внутрикостного доступа, пульсоксиметры, тонометры, электронные термометры, тактические шины, шейные воротники, тактические ножницы, декомпрессионные  иглы, противоожоговые и эластичные бинты, ларингоскопы, ларингеальные маски, израильские бандажи, капельницы, глюкометры, посуда, принтер МФУ, строительные материалы, мешки, пускозарядные устройства, бензопилы, генератор, бочки для воды, водяной насос, газовые плиты и баллоны, наборы инструментов, домкраты и насосы!

В 2018 году было напечатано и доставлено в прифронтовые города и села — от Марьинки до Торецкого — 356 000 газет «День» на украинском языке!

Отдельно хочется поблагодарить всех, кто принял участие в сборе книжек на украинском языке!

В 2018 году мы с вами собрали и передали в прифронтовые школы свыше 4000 книг!»

Отчеты о работе Анны Домбровской и регулярные новости о ее деятельности публикуются на сайте dombrovskaya.com и на странице  facebook.com