МЕНЮ

15 февраля – печальный, но важный день

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
14 февраля, 2019 - 19:50
Международный день детей, больных раком

Он появился в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конференции родителей детей, которые болеют раком. Первый раз он был проведен в Люксембурге 15 января, но позже был перенесен на февраль. Согласно статистике, около 200 тысяч детей в год получают этот неутешительный диагноз, и только половина из них выживает.

Залогом удачного лечения является ранняя диагностика. Именно поэтому в развитых странах, где современное оборудование для обследований не является проблемой, выздоравливает трое из четырех больных детей. А вот в развивающихся странах ситуация противоположная. Именно на них приходится 80% детей с онкозаболеваниями.

Поэтому День, посвященный этим детям, к сожалению, очень актуален. К акции уже присоединилось свыше 90 стран. В этот день проводятся просветительские мероприятия и благотворительные сборы. А активисты по всем возможным каналам связи призывают каждого небезразличного сделать пожертвование в соответствующий местный фонд или принять участие в волонтерском празднике для больных детей. И хоть причина всех этих акций печальная, главным месседжем является победа над болезнью. Победа детей, взрослых, врачей и всех, кто имеет большое небезразличное сердце.