МЕНЮ

Закарпатский колорит и гармония

Татьяна НИКОЛАЕВА, фото автора
14 апреля, 2015 - 11:14
В Музее истории Киева открылась выставка художников Вячеслава и Эдуарда Приходько
выставка художников Вячеслава и Эдуарда Приходько

Активная презентация закарпатской школы живописи в столице Украины продолжилась в этом году совместной выставкой творческой династии ужгородских художников – отца и сына Приходько. Напомним, всего несколько месяцев назад в Музее современного искусства Украины походила масштабная выставка «Закарпатье» («День» писала об этом 26 января), на которой, кстати, была представлена работа «Двое в лодке» (2008) младшего Приходько – Эдуарда.

Выставка в «Музее истории Киева» называется «В поисках гармонии». В одном зале можно увидеть картины Вячеслава Афанасьевича Приходько, а другой зал посвящен живописи его сына Эдуарда. Разделение это условно. Яркая волна закарпатской школы живописи с присущими только ей стилевыми особенностями гармонично переходит из одного зала в другой.

ХУДОЖНИК Э. ПРИХОДЬКО

Вячеслав Афанасьевич Приходько родился в г. Золотоноша Черкасской области 13 января 1940 году. Художественное образование получил сначала в Ужгородском училище прикладного искусства (1955-1959 гг.), а затем в 1960-х.  учился во Львовском институте декоративного и прикладного искусства. Вячеслав Приходько – заслуженный художник Украины (1990),  Лауреат областной премии им. И. Бокшая и А. Эрдели в области изобразительного искусства,  Народный художник Украины (2004). В 2011 году художник ушел из жизни.

В. ПРИХОДЬКО «ЛОДКИ», 1983

В своем творчестве сын художника продолжил наследовать традиции закарпатской школы живописи и художественное мировоззрение своего отца. На открытии выставки Эдуард Приходько заметил, что тема гармонии не характерна для современного искусства. Тем не менее, он ее ищет и предложил сделать это же и посетителям выставки. Что было сделать довольно просто, ведь там,  где есть традиции, где художественный вкус развит на примере творчества художников старшего поколения – гармония очевидна. Достаточно взглянуть на работы Вячеслава и Эдуарда Приходько.

Э. ПРИХОДЬКО «ПРОДОЛЖЕНИЕ», 2012

Произведения Вячеслава Приходько располагают к эстетическому созерцанию, умиротворению. Они гармоничны в своей основе и. значит, самодостаточны. Вячеслав Приходько работал в разных жанрах искусства. Он был графиком. К примеру, на протяжении двадцати лет печатался в прессе как художник-карикатурист. В живописи он не ограничивался рамками одного жанра, создавал и жанровые работы, и портреты, натюрморты, пейзажи.

Э. ПРИХОДЬКО «ДВОЕ В ЛОДКЕ. ДИВНЫЙ ДИАЛОГ», 2010

На выставке представлен знаковый триптих Вячеслава Приходько «Голгофа». Он состоит из картин «Тот, кто несет крест» (2009), «Распятие» (2009), «Оплакивание» (2009). Художник создал это философское произведение живописи за два года до смерти. О чем думал художник?  Что подвигло его на создание образа Иисуса Христа? Ответ, конечно, каждый найдет для себя сам.

В. ПРИХОДЬКО ТРИПТИХ «ТОТ, КТО НЕСЕТ КРЕСТ» (2009), «РАСПЯТИЕ» (2009), «ОПЛАКИВАНИЕ» (2009)

Работы Эдуарда Приходько жизнерадостны: кони, велосипеды, девушки… Абстрактное образотворчество соединено с реалистическим способом отображения действительности и авторской техникой. Недаром эта индивидуальная манера письма снискала себе поклонников. Все работы Вячеслава Приходько, представленные на выставке, из частных коллекций.

ПРИХОДЬКО В. А. «ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР»,  2008 ГОД, ХОЛСТ, МАСЛО

Эдуард Вячеславович Приходько родился в Ужгороде 6 июля 1976 году. В 1996 году он закончил Ужгородское художественное училище, в 2000 г.  Ужгородский государственный университет.

ПРИХОДЬКО В. А. «ЗАМКОВАЯ ГОРА»,  2006 ГОД, ХОЛСТ, МАСЛО

С 2006-го он является членом Национального союза художников Украины. «В поисках гармонии» – вторая по счету выставка Эдуарда Приходько, проводимая в Киеве.

ПРИХОДЬКО В. А. «ГАРМОНИЯ»,  2006 ГОД, ХОЛСТ, МАСЛО

Выставка будет работать до 27 апреля.