Встретить весну со «львовским Моцартом»!

Во Львове состоится первый в этом году концерт по случаю юбилея Франца Ксавера
23 февраля, 15:37

Львовская национальная филармония имени Мирослава Скорика 1 марта приглашает на вечер музыки сына гениального Вольфганга Амадея Моцарта - Франца Ксавера, который прожил в Галичине свыше тридцати лет и сумел пройти путь от частного учителя музыки к наиболее заметной личности в культурной жизни края - был прекрасным концертирующим пианистом, талантливым педагогом и композитором. Событие его организаторы посвящают 230-летию со дня рождения «львовского Моцарта» (26 июля 1791 - 29 июля 1844).

Программа концерта очень хорошо подходит к первому дню весны. В афише - кантата «Первый весенний день» для солистов, хора и оркестра, написанная в 1829 году с посвящением жене императора Франца II - Каролине Августе Баварской, а также - Первый фортепианный концерт Франца Ксавера, написанный композитором в 17-летнем возрасте, и торжественная Увертюра Ре мажор.

Произведения Моцарта-младшего будут звучать в исполнении известных львовских музыкантов - Оксаны Рапиты (фортепиано), Академического камерного оркестра «Виртуозы Львова», солистов Галины Юхимец (сопрано) и Петра Швайковского (тенор), Камерного хора «Gloria», которые будут выступать под руководством Сергея Бурка и Владимира Сывохипа.

Партнер проекта - МОО «Моцартовское общество во Львове».

Справка:

Пианист, дирижер, композитор и педагог, Франц Ксавер Вольфганг Моцарт родился в Вене. Получил очень хорошо музыкальное воспитание. Учился, в частности, у Антонио Сальери. Играл на фортепиано. Освоил также теорию игры на скрипке. Как и отец, довольно рано начал самостоятельные выступления. Также довольно рано начал писать музыку - первый его фортепианный концерт датирован 1805 годом (Францу Ксаверу тогда было только четырнадцать).
17-летним приехал во Львов. Учил музыке детей из богатых семей, в частности, в Подкамне, недалеко от Рогатина, и в Бурштыне. Организовал хор. Впоследствии переехал во Львов, где также приватно преподавал музыку и основал очень известный хор Святой Цецилии, где пели 400 человек.

В дальнейшем создал музыкальное общество Святой Цецилии и Институт пения, который считается первой музыкальной школой в Львове. Много путешествовал и с большим успехом концертировал.
В 1838 году из Львова вернулся в Вену. Был избран почетным капельмейстером Моцартеуму в Зальцбурге. Умер в курортном Карлсбаде, где и похоронен.

Музыковеды отмечают, что наибольшая часть произведений Франца Ксавера создана именно в Галичине. Во Львове композитор написал две сонаты, несколько песен и фортепианных пьес по мотивам украинских народных песен, кантату и терцет.

Во Львове о Моцарте-младшем до сих пор с большим уважением говорят, как о выдающемся организаторе культурной жизни. И только что упомянутый концерт 1 марта во Львовской филармонии, очевидно, - только начало целого ряда событий с посвящением Францу Ксаверу, так как 2021-й для львовского Моцарта, повторюсь, - юбилейный.