МЕНЮ

«Расстрелянное Возрождение» и Майдан

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
18 февраля, 2019 - 19:22
Киевский муниципальный театр оперы и балета для детей и юношества подготовил премьеру

Программа вечера построена на соединении художественного слова с музыкальными произведениями в исполнении артистов хора, оркестра и солистов Киевского муниципального театра оперы и балета для детей и юношества. Идея спектакля «Расстрелянное Возрождение» принадлежит творческим единомышленникам: хормейстеру Анжеле Масленниковой, режиссеру Дмитрию Тодорюку и актеру-чтецу Александру Рудько, дирижер — Дилявер Осман.

— В нашем спектакле представлен собирательный образ Героя-поэта, который не хотел покориться жестокой системе и погиб, защищая свое пространство свободы и творчества, — подчеркнул директор театра Петр КАЧАНОВ. — Хотя речь идет о разных личностях и разных исторических эпохах, в решительности отстоять свободу мы видим определенные аллюзии с Майданом. Именно поэтому премьера спектакля на большой сцене нашего театра состоится 20 февраля, в дни, когда Украина почитает память героев Небесной сотни.

В роли Поэта выступит Александр Рудько, который после Майдана год был участником АТО, в частности прошел горнило боев под Гранитным и Золотым (командовал взводом в 59-й отдельной мотопехотной бригаде ВС Украины).

В спектакле прозвучат стихотворения поэтов Расстрелянного Возрождения — Михайля Семенко, Василя Эллана-Блакитного, Михаила Драй-Хмары, Майка Йогансена, Олексы Слисаренко и др. Оркестранты и хористы исполнят произведения Бориса Лятошинского, Юлия Мейтуса, Леси Дичко, Мирослава Скорика и других композиторов, а еще слушатели услышат виртуозную игру известного бандуриста Романа Гринькива.