МЕНЮ

«Ни шагу назад»

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
1 сентября, 2015 - 09:50
В Херсоне издали книгу произведений Романа Набегова — бойца батальона «Миротворец», который погиб под Иловайском

В сборник вошли десятки стихотворений Романа, его прозаические зарисовки, записи из дневника, а также воспоминания друзей, родных и сослуживцев, в которых они вспоминают Романа в разных ситуациях, его цели в жизни, отношение к людям и своей стране. Идея такой книги и ее реализация принадлежит маме погибшего героя Оксане Набеговой. Название «Ни шагу назад» взято из последнего сообщения Романа из Иловайска, которое он оставил в соцсети.

Сам Роман прожил недолгую, но насыщенную жизнь. Он родился 1986 году в Херсоне. Здесь закончил школу. Служил в морфлоте в Севастополе. Впоследствии закончил Херсонский юридический институт, Евпаторийское училище профессиональной подготовки работников милиции и Харьковский национальный университет МВД. Работал следователем Цюрупинского РО УМВД. А с 2014 года записался в разведчики батальона «Миротворец». За личное мужество и профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины указом президента Роман Набегов посмертно награжден орденом «За мужество» ІІІ степени.

Во время Майдана, будучи работником милиции, Роман поддерживал людей, которые вышли на площади всей страны за социальную справедливость, честные суды, правоохранительные органы и за борьбу с коррупцией. Когда Украина ощутила на себе российскую военную агрессию, он, не задумываясь, ушел добровольцем на войну. Верил, что изменения возможны, если каждый будет делать для этого что-то полезное на своем месте.

Все студенческие годы Роман жил творчески. Он не претендовал на звание великого поэта, но свои переживания и размышления часто разделял с бумагой. В его стихотворениях нередко встречается тема патриотизма, равнодушия людей, исторической памяти, воинской славы, проблема разделения украинцев на регионы, философские мотивы о месте человека в мире и другие. Знаково, что о больных вопросах единой страны, о враге, который «окружает в кольцо», Роман писал еще 6—8 лет назад, когда внешняя агрессия была не такой явной.

На презентацию сборника пришли несколько десятков друзей, родные и близкие Роману люди. А также те, кто помогал маме Оксане в самые сложные минуты после утраты сына. Оксана Васильевна вспоминала разные эпизоды из жизни Романа, благодарила всех, кто был рядом в трудное время и дарила этим людям новую книгу. Она собирала ее по частицам: в тетрадях, письмах, на отдельных бумажках и в компьютере. Сборник — это своеобразное увековечение памяти о Романе, жизнь и подвиг которого — достойный пример для других. На встрече также представили фильм о Романе, слушали его стихи и музыку, записанные на аудио и видео.

«Эта книга — о любви к жизни и родине, о доблести. Такие, какими их представлял молодой украинец. Я думаю, Роман хотел бы когда-то издать книгу. Надеюсь, что я осуществила его мечту, — говорит Оксана Набегова. — Возможно, после прочтения у кого-то изменится отношение ко всему, что у нас происходит. Хочется, чтобы дети росли настоящими патриотами, любили родину, потому что без этого не построить хорошую страну».