Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не горюйте про запас!

Как не погрузиться в депрессию во время карантина — совет от творческих людей
31 марта, 19:55
ФОТО REUTERS

Сейчас, когда почти полмира  находится в вынужденной длительной самоизоляции из-за пандемии коронавируса, одним из самых главных является вопрос, как не подвергнуться депрессии.

Соответственно, актуальны советы от психотерапевтов, а они, прежде всего, обращают внимание на то, что нужно научиться удовлетворяться нынешней ситуацией — ввиду того, что жизнь продолжается и  обязательно будет полноценной по окончании карантина.

«День» расспросил нескольких известных людей, как у них перебегает время на карантине, чему они посвящают досуг и порой, не погрузились ли в депрессию?

Возрастная категория опрошенных — как раз та или приближенная к той, что «очень нравится» Илье Емцу.

ПРИНЯТЬ КАК ВЫЗОВ

Василий ВОВКУН, генеральный директор Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой:

— Обычно, заняты рабочими делами, не имеем достаточно времени ни на семью, ни на друзей. А за несколько дней карантина ко мне позвонили по телефону люди, которых я давно не слышал. И это — приятное общение. Карантин остановил безумный ритм, в котором мы все до недавнего времени находились.

Также я творчески работаю. Вчера закончил эссе о своем товарище, который отошел в мир иной, — известном фольклористе Алексее Доле. Должен также написать вступительную статью к альбому о Евгении Лысике. Хочу написать и раздел к книге «Паралельні видива» об отсутствии в нашей творческой и не только творческой жизни такой практики, как передача опыта. Есть очень много вещей, которые мне хочется довести к сведению своих коллег.

Конечно, анализирую сделанное и то, что хочется сделать.

То есть если ты находишься во внутреннем процессе и творческом и находишь себе работу, то никакая депрессия к тебе не подступит. Потому что на нее нет времени! А то, что в настоящее время происходит и целом мире, и нашу самоизоляцию нужно принять как вызов.

РАСПРЕДЕЛИТЬ ЗАДАЧИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Любовь КИЯНОВСКАЯ, музыковед, доктор искусствоведения, лауреат премии им. Мыколы Лысенко, член Национального союза композиторов Украины:

— Карантин состоит из нескольких этапов. Сначала все находятся почти в эйфории, потому что много свободного времени. Первые дни все были чрезвычайно счастливы — отслеживала такие настроения в «Фейсбук». Мои знакомые радовались, что освободилось время на текущие дела. Но это длилось недолго! Реакция и сообщение, что карантин продолжено еще на месяц, была по большей части негативной. И в действительности вот такое вынужденное длительное сидение дома может у многих вызвать депрессию.

Что же делать?

Во-первых, безусловно, не позволить себе несколько вещей. И это, прежде всего, касается желания постоянно погружаться в негативную информацию. Источников такой информации — море! Выйдите из нее! Если не можете никоим образом повлиять на ситуацию, то игнорируйте. Это — информационный яд. И в настоящее время ученые даже начали употреблять термин «инфоэпидемия». Наряду с пандемией имеем инфодемию.

Во-вторых, позвольте себе полюбить себя — используйте эти дни для того, чтоб сделать, например, гимнастику. Наложить ли маску на лицо. Не лишними будут и дыхательные упражнения. Идет речь обо всем том, что может улучшить самочувствие.

В-третьих, очень важно, и я это делаю, распределить задачи на каждый день. Не заглядывая далеко. Вот, например, у меня есть еще такой уголок или такой ящичек, где недоставало времени убрать. Или, например, сегодня нужно ответить на письма. Или упорядочить фотографии, которые вызывают много хороших воспоминаний. Прекрасное занятие!

И еще одна очень важна лично для меня позиция, которую советую всем принять во внимание. Не горюйте про запас! Мы же не могли предусмотреть, что окажемся вдруг в такой ситуации. Соответственно, не знаем, как из нее будем выходить. Будет то, что будет. А если потреплем себе нервы, если упадем в депрессию, ни нам самим, ни нашей окружающей среде от этого лучше не будет!

Поэтому живем со дня на день с четким планом, с любовью к себе и с любовью к миру.

И мы переживем эту пандемию.

ПЕРВОСТЕПЕННОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ

Станислав МОЙСЕЕВ, режиссер, доцент кафедры актерского искусства Киевского университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого:

 — Я не могу сказать, что упал в депрессию. Но есть какие-то вещи, которые, безусловно, тревожат. И вообще что-то такое в воздухе присутствует — не вербально, даже не информационно, но вот как-то на уровне ощущений, тонких миров это чувствуется. Поэтому немного есть такие настроения.

Спасаются все по-разному.  Кто как может и кто как понимает.

Мы с семьей, в принципе, достаточно изолированы. Минимизировали все контакты, насколько это возможно.

У нас есть лабрадор. С собакой нужно гулять. Если те прогулки раньше были короткими, потому что не успевали, то теперь я с целью преодоления стрессовых факторов наверстываю. Прогулки длятся, по меньшей мере, час. И это один из приемов, благодаря которым и воздухом можно подышать, и иметь немножко физическую нагрузку.

Также смотрю кино. Не из телевизора. В интернете. Преимущественно это фестивальные фильмы, которых нет в общем прокатном потоке. Например, последние два дня мы просматривали ленты из раннего периода Милоша Формана. Я не видел эти фильмы. В настоящее время с удовольствием посмотрел. Посмотрели и грузинский фильм «А потом мы танцевали».  И сейчас не идет речь о жанре. То есть мы не смотрим сугубо развлекательное кино. Хотя порой я, чтобы снять стресс, люблю смотреть боевики, или фильмы в стиле «вестерн», или сериалы хорошего уровня, как, например, «Черное зеркало». Посмотрели и Кайдашей.

Относительно работы, то я не чувствую, как некоторые наши коллеги, тоску. Они пытаются перейти в режим онлайн, будоражить театр. Мне кажется это немного странным на фоне того, что происходит. Имею от этого парадоксальное ощущение. В настоящее время как раз и понятно, что должно быть первостепенным, а что — второстепенным в жизни людей. И это в действительности — очень хрупкие вещи. И не искусство, к сожалению, доминирует.

Лежит передо мной и кипа книжек, которые определены для прочтения. Еще не открывал —  книжки сложные, не развлекательного характера. Хожу вокруг них и никак не могу подступиться, начать этот процесс. С учетом того, что карантин будет длиться еще минимум месяц, то откроются книжки.

ВОСПРИНИМАТЬ КАК ДОЛЖНОЕ

Михаил УРИЦКИЙ, режиссер-кукольник, преподаватель Киевского университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого:

— Нынешняя ситуация не вызывает у меня депрессивного состояния, потому что я понимаю, что карантин, чрезвычайная ситуация и самоизоляция — это вынужденные шаги.

Действительно, ситуация неприятная, потому что все мы имели планы, которые теперь или отменяются, или откладываются. И неизвестно, как мы из этого всего будем выходить. Но все пройдет, все будет хорошо. Я — оптимист.

Да, мы научимся немножечко по-другому жить, немножечко аккуратнее относиться и к себе, и к окружению. Такая у нас теперь реальность. Нужно эту ситуацию воспринимать как должное.

Смотрю прямые трансляции из Metropolitan Opera — они  замечательны, в невероятном качестве, и это — действительно праздник! Ранее такой возможности мы не имели — теперь имеем. Не скажу, что «благодаря пандемии», но что-то в этом есть. Поэтому есть чем заняться — впервые посмотреть и впервые услышать.

Возвращаясь к депрессии. У меня депрессию, или, правильнее сказать, ярость, вызывает не самоизоляция, не невозможность вволю общаться с друзьями, а шаги нашей власти относительно преодоления последствий бессмысленного управления за счет культуры, за счет сокращения художественных программ. Я читал пост, в котором отмечено, что на одного человека выделяется немного больше семи долларов в день. И вот теперь получается, что и этих денег нас хотят лишить. Наш Президент, с одной стороны, якобы цитирует Черчилля: «За что мы тогда воюем, если нужно сокращать расходы на культуру?» В то же время хочет сократить расходы на культурные потребности общества, хотя и в настоящее время того, что выделяют на отрасль, очень мало — нищенски.

Что действительно может загнать в депрессию? Беспомощность нашей власти, неготовность к пандемии нашей медицины, непонимание людьми и, прежде всего, в высших звеньях нашей власти, в частности, тех, что вернулись из Куршевеля с признаками болезни и легкомысленно отнеслись к своему состоянию.

А относительно другого, то я онлайн общаюсь со своими студентами. Что-то им советую посмотреть или послушать. И они что-то мне советуют. К спектаклям будущим готовимся. Вдохновляемся какими-то примерами настоящего искусства.

Наверное, именно это нам и нужно, чтобы выпрыгнуть из того круга, по которому мы все бегали.

СПАСАЕТ РАБОТА

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», большой друг «Дня»:

— Я совсем не отстранена от депрессивных настроений, потому то, что происходит, не может не давить, в том числе — на психику.

Все мы время от времени получаем порцию «очень хороших высказываний» со стороны представителей нашей власти, в частности — от министра здравоохранения, наподобие «будем лечить больных, а зачем лечить трупы» (цитата — не дословная). Идет речь о людях 65+. Я не думаю, что это добавляет нам оптимизма. Тем более, что сказал это человек также пенсионного возраста. К слову, Емец говорил об этом дважды. Если в первый раз, когда он сказал, что все пенсионеры вымрут, это можно бы было списать на неосторожное высказывание, то теперь, когда он сказал об этом во второй раз, я расцениваю его слова  как целеустремленные ходы. Хотя и не понимаю, зачем это все делается.

Но должны находить для себя источники оптимизма. Невзирая на то, что по специфике своей деятельности, должны общаться с украинцами, которые живут и в Италии, и в Испании, и в Португалии, где в действительности — ужасная ситуация.

Первый вывод, который я для себя сделала, — самоизоляция. А она требует очень четкой самоорганизации. Потому что в тех условиях, в которых мы оказались, — очень легко пуститься берега и превратить свою  жизнь в сплошной хаос.

Поэтому.  Напряженная работа на протяжении дня всегда меня спасала — в самых тяжелых психологических моментах. Она и дальше меня спасает. Мы перешли на дистанционную работу. Нашли для себя очень хорошую онлайн-платформу, где проводим большие совещания, поскольку должны изменить форматы, перевести наше общение в виртуальную среду.

Нашли очень интересные ходы. Занялись разработкой онлайн-курсов.

Работаем над организацией семинаров, вебинаров.

Я бы сказала, что в тех ситуациях, в которых в настоящее время находимся, никоим образом не уменьшилось работы. Ее стало больше! Потому что мы начали несколько проектов, связанных с подготовкой к юбилею Леси Украинки. Очень уместной и важной для  нас стала информация, которую послала мне главный редактор «Дня» Лариса Ившина о Тамаре Скрипке, что в настоящее время живет в Нью-Йорке и занимается малоизвестными архивами. То есть для себя открываем новые страницы.

Работа — работой. Но есть и другие виды занятий.

Обязательно организую для себя часовую пробежку  в Шевченковской роще, что близ меня.

Забочусь о маме, которой 92 года, что также требует определенной концентрации усилий.

Имею время на чтение книжек. Хочу прочитать «Пастырские послания» Андрея Шептицкого в четырех томах. В этом году имела возможность поездить по Яворовщине. Была у Прилбичах, где родовое имение Шептицких, была в церкви и решила для себя, что найду время на «Пастырские послания».

Также буду читать книжки из Библиотеки «Дня», и это  книжки не для легкого чтения — с ними нужно работать, как когда-то мы говорили с Ларисой Ившиной, с карандашом, потому что это в действительности — наука, познание, которое требует вдумчивого чтения.

То есть времени для депрессии у меня нет. Приходит вечер, я уставшая ложусь, чтобы раненько проснуться, как я это делаю ежедневно в привычном режиме.

Нашла время на то, чтобы просмотреть все 12 серий «Спіймати Кайдаша». Посмотрела с большим удовольствием и всем рекомендую. 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать