МЕНЮ

«Мы все герои этого фильма»

Дмитро ДЕСЯТЕРИК, «День»
1 февраля, 2017 - 10:28
Со 2 февраля во всеукраинский прокат выходит новая лента известного документалиста Виталия Манского «Родные»

В прошлую пятницу автор лично представил фильм в киевском кинотеатре «Жовтень». Украинские зрители уже имели возможность увидеть «Родных» летом прошлого года на Одесском кинофестивале. Ради дальнейшего проката Манский переозвучил свои закадровые монологи на украинском языке.

 Собственно, «Родные» являются попыткой осмыслить немыслимое: войну. Манский делает это через единственно возможный в данном случае — интимный — ракурс. Он по очереди на протяжении года, с весны 2014-го до весны 2015-го, приезжает с оператором к своим многочисленным родственникам, разбросанным по всей стране: Львов, Одесса, Киев, Севастополь, Донецк. Посещает маму, теть, племянников, деда, кузенов — людей разных социальных положений и профессий, а главное – совершенно разных убеждений.

Есть фильмы, где автор остается отстраненным, здесь же он придерживается диаметрально противоположного подхода, постоянно вступая в действие — вопросами, комментариями, иногда даже сам появляется в кадре. С кем-то общается напрямую, за кем-то только наблюдает, фиксируя разговоры и споры. Режиссер не расследует причины противостояния, не ищет виновных. Об этом уже сказано много в интернете, по телевизору. Зато Манский пытается уловить момент развала привычной картины мира в сознании постсоветских людей, отобразить, как вывихнутая эпоха разрушает одну конкретную семью. Иначе говоря, стремится показать «свою личную трагедию», о которой прямо говорит в последнем эпизоде. В действительности главным героем является он сам — литовский поляк по происхождению, уроженец Львова, бывший россиянин, ныне латвиец, который любит всех своих родных и все страны, где он жил.

СЕСТРЫ — ГЕРОИНИ ФИЛЬМА «РОДНЫЕ» / ФОТО С САЙТА MANSKI-DOC.COM

Но его фильм — о родных, которые стали чужими.

После премьеры Виталий Всеволодович встретился с прессой. Приводим некоторые из его ответов.

– Мне кажется, то, что происходит в нашей семье, мало отличается от того, что происходит в украинском обществе в целом. Видимо, определенное достоинство моего фильма в том, что в нем нет ничего уникального. Или, иными словами, уникальность его в том, что он рассказывает типичную, всем понятную историю. Мы все его герои, даже если нас нет на экране.

– Очень важно не только смотреть «Родных», но и говорить о ситуации, изображенной там. Разговор вне пропагандистского поля, на мой взгляд, является единственно возможным началом оздоровления общества и последующего мира. Мечта нас всех – чтобы Украина не отвлекалась на войну, а положила все силы на развитие самостоятельного и комфортного для жизни государства.

- Отношения с Госкино Украины складывались удивительным образом. Обычно кинематографисты обращаются за помощью, а тут наоборот – в один прекрасный момент нам позвонили украинские продюсеры, которые сказали: «Хотим вам помочь, войти в этот проект». При том, что формально я являюсь гражданином России. Это было и приятно, и жизненно важно. Это жест широты понимания.

– «Артдокфест» я буду проводить в России до того момента, пока его просто не запретят и танками не окружат кинотеатр – в том числе и потому, что «Родных», которым отказано в прокате в России, мы таки показали именно на этом фестивале в московском кинотеатре «Октябрь» в зале на 1500 мест почти с аншлагом. Даже рекламный плакат был такой же, как и здесь – стилизованный под флаг Украины. И этот единственный показ получил национальную премию российской кинопрессы как главное кинособытие года. Вот ради таких моментов прорыва реальности в российский мир абсурда я и буду делать «Артдокфест» до последнего.

– Переозвучивать «Родных» на украинском было очень трудно, потому что я уже 30 лет разговариваю на русском и, скажу откровенно, даже во Львове разговаривал на нем, но считаю, что мне что-то удалось.

– У меня есть рецепт мира. Украина должна стать успешным, комфортным и завидным для жизни государством. Некой Западной Германией. Чтобы жители условного «ГДР» рыли подкопы, чтобы попасть на Запад. Тогда они сами снесут свою Стену.

«Родные» выйдут в прокат 2 февраля в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Ужгороде.

Справка «Дня»

Виталий Манский родился во Львове. Учился во ВГИКе. Автор более 30 фильмов, которые показывали на фестивалях в Каннах, Берлине, Роттердаме, Локарно. Обладатель более 100 наград. Президент МКФ документального кино «Артдокфест». Сейчас живет в Латвии.