День Благодарения

В глобализированном мире мы легко перенимаем привычки далеких для нас народов. Достаточно какой-то древней, локальной и коммерчески перспективной традиции броситься в глаза маркетологам, и вот уже через несколько лет ее с радостью отмечают миллионы людей на другой стороне океана. Ничего плохого в этом я не вижу, идти по жизни от праздника к празднику — веселее. Взгляните на наш календарь — после Покрова приходит Хэллоуин, а потом и магазинная суета Черной Пятницы (такая чужая лет десять назад и долгожданная сейчас), с первых чисел декабря витрины нарядятся в рождественские украшения и застынут так на месяц-полтора, чтобы потом покраснеть от сердец и купидонов, предвещая День Валентина, за ним Восьмое марта, Пасха, Троица и лето — лето и само праздник, поэтому здесь ритм несколько замедлится. Жаль только, что таким красочным календарем событий руководит скорее экономика, а не здравый смысл или хотя бы сфера эмоциональная. Если бы было так, мир никогда не оставил бы без внимания праздник, одно название которого заставляет всерьез и надолго задуматься, — День Благодарения.

Газета «День» на высоком, общенациональном уровне неоднократно привлекала внимание общества к нашим сильным и слабым сторонам. Это некая здоровая диагностика и профилактика для длительного и долгой жизни государства. А в прошлом году на полках книжных магазинов появилась особенно полезная книга — «День Вдячності», где много мудрых и талантливых авторов прямо или опосредованно рассказали о людях и событиях за которые нам, украинцам, нужно быть благодарными — друг другу, родным или чужим, друзьям, а иногда и врагам, катастрофам и триумфам нашей истории, и еще сотням достойных народного внимания событий, поступков, оценок. Эти прекрасные тексты вы и сами можете почитать, в тиши дома или беспокойстве метро, ??я лишь напомню одну фразу, определяющую дальнейший ход моих (не) гастрономических мыслей. В предисловии Лариса Ившина пишет «Чтобы совершить духовный трансфер для перехода из состояния, когда ждут всего от всех, а помощь воспринимают как должное, нам нужно осознать: неблагодарность — это худшая рабская черта» и еще «Слово «спасибо» — это лишь необходимый минимум. Но еще более ценной является благодарность как действие. Каждый может спросить у себя: «Что я могу сделать, чтобы проявить свою благодарность?» Придумали? И сделайте это — не скрывайте свох лучших качеств:)». Так что ничто не мешает нам, украинцам, уже в этом ноябре или декабре, возможно, апреле или вообще каждый месяц отмечать свой индивидуальный и национальный День Благодарности. А чтобы вдохновить вас и сделать этот путь легче, давайте вместе познакомимся с американскими традициями Дня Благодарения, которые всегда ассоциируются со щедрым столом, но отнюдь ним не заканчиваются.

На самом деле идея отмечать Дни Благодареня появилась во времена Генриха VIII в Англии. Утомленные пышными празднествами католической церкви прихожане, которым еще и приходилось за них платить, после Реформации захотели их все отменить, заменив днями Поста (в тяжелые моменты) и днями Благодарения (в радостные). Например, в годы эпидемий прихожане много постились, а благодарили Бога за победу над Испанской Армадой или за разоблачение Порохового заговора.

Первыми переселенцами в Новый Свет были отважные пилигримы и пуритане, которые, вместе со скупыми пожитками, привезли за океан привычку благодарить за Божьи Дары. Официальная и красивая легенда первого американского Дня Благодарения как раз о таком и рассказывает. В начале 1620 года 38 пилигримов основали одинокое поселение в Виргинии. Зима выдалась холодной, и выращивать местные растения европейцы еще не умели, поэтому выжить им помогли добрые индейцы, которые щедро делились пищей. В следующем году Бог услышал молитвы пуритан, а пуритане — подсказки местных племен, и урожай выдался на славу, что они, все вместе, и отметили первым официальным Днем Благодарения на континенте. Позже, к сожалению, индейцы не раз страдали от европейской неблагодарности, но это тема для других публикаций.

Долгое время американцы отмечали День Благодарения по-разному, даты менялись из года в год, от штата к штату. Лишь в середине XIX, в разгар гражданской войны, президент Линкольн закрепил эту дату за последним четвергом ноября. И сделал это под длительным давлением писательницы и общественной активистки Сары Гейл, которая в течение 40! лет писала письма всем возможным американским политикам с требованием сделать День Благодарения — общенациональным праздником.

Сегодня День Благодарения является одним из главных праздников в Соединенных Штатах, который традиционно собирает семью за большим столом, а на столе всегда должна быть — индейка. Согласно той же легенде о пилигримах и добрых индейцах, для первого праздничного ужина они поймали диких американских индеек. Сейчас птиц выращивают к празднику специально, а некоторые экземпляры весят до 20 килограммов! С индейкой связана еще одна интересная традиция этого дня, которая берет начало в 1947 году. Именно тогда Национальная Федерация Индюков (а есть и такая) впервые подарила американскому президенту птичку, которую затем для Гарри Трумэна и запекли. В конце 1980-го мир постепенно становился более гуманным, и хотя Федерация продолжает дарить индеек каждом американскому президенту, те неизменно «амнистируют» птичек и выпускают на волю, в парк.

Обычные американские семьи же в основном не пренебрегают этой вкусной традицией и после долго маринования фаршируют индейку смесью хлеба, шалфея, сельдерея, моркови и лука и запекают к ужину. Остальные блюда также желательно готовить из локальных продуктов Нового Света. На столе обязательно должен быть клюквенный соус, картофельное пюре с подливкой и тыквенный пирог. Запивать все лучше яблочным сидром, вином или просто сладким чаем. Такое меню понравилось бы и большинству украинцев, как, надеюсь, и праздник. Потому что самое важное за щедрым столом — люди, для которых все это готовилось. День Благодарения — важная возможность семьям и друзьям собраться вместе и словом или хотя бы мысленно поблагодарить друг друга за большие и мелкие вещи, из которых состоит наша жизнь.

У украинцев много собственных интересных праздников, о традициях которых, надеюсь, мы еще много расскажем. Однако, согласитесь, добавить горсточку благодарности нам точно не помешает. И пусть каждый выберет сам, когда отмечать свой личный День Благодарения — главное праздновать его искренне и систематически!