МЕНЮ

Борьба за украинское продолжается!

Елена СОЛОНИНА
23 декабря, 2016 - 10:37
Как «Музыкальный батальон» поднимает настроение воинам АТО и жителям прифронтовой территории

На днях  «музыкальный десант» в составе: известной группы TaRuta,  оперного певца Николая Сикоры и  концертмейстера Елены Слюсаренко  посетили маленьких патриотов-школьников из Бахмутского района Донецкой обл. (с. Опытное) и Светлодарской дуги ( г. Светлодарск, с. Мироновка). Артисты порадовали не только песнями, интересными рассказами, сладостями, а также подарили книги из серии «Библиотека «Дня».

По словам исполнительного директора Общественного союза «Творческое патриотическое объединение «Музыкальный батальон» Валерия Суботина, благодаря наступательной стратегии «МузБата», которая очень эффективна в информационной войне с агрессором, удалось расширить  и популяризировать украинский музыкальный контент среди наших соотечественников и поддержать героических бойцов, которые держат оборону рубежей на востоке.

Кстати, к 25-й годовщине Вооруженных сил Украины добавились новые плацдармы, на которые выехали коллективы  «Музбата» — Авдеевка, Новогродовка и Марьинка. Тараса Компаниченко  и группы  «Хорея Козацька» и  «Очеретяний кіт», певца Николая Сикору  услышали на этой прифронтовой территории.

В целом за два года поездок на фронт коллективы «Музыкального батальона» провели  свыше ста— пятидесяти концертов.  Как желанных  гостей встречают на востоке: Христину Панасюк, Катю Бойко, Юрия Полякова, группы  «Друже Музико», «Олеум», «Галактика», «Телері», «Очеретяний кіт»,  «Хорея Козацька». Также есть  позитивные  тенденции, которые распространяются в южных регионах Одесской области. В этом году фестиваль украинской рок-музыки «Дунайская сечь» окреп и полетел вдоль величественного Дуная от Рени до Измаила, а дальше через Вилково на остров Змеиный. Впервые, за историю фестиваля, к нему присоединились три измаильские рок-группы с исключительно украинским репертуаром, а общий количественный состав участников достиг мифической цифры — двенадцать.

При активном участии Сергея Файфуры, Светланы Кравчук (Эйра),  групп «Гайдамаки», «Тінь Сонця», ТаRuta, «Хорея Козацька» и др., которые находились на острие объединенных патриотических сил, удалось завладеть стратегической высотой на медийном пространстве.

По словам составителя пластинки, лидера группы «Очеретяний кіт» Романа Криля: «Мы объединили Украину общим духовным наследием и доказали, что народные мотивы остаются актуальными в национальном сознании».

Большинство художественных акций «Музбата» проходят при участии просветительских проектов газеты «День», в частности исторической литературы «Библиотеки «Дня», в которой так нуждаются образовательные учреждения, в частности, востока и юга Украины. Благодаря совместной работе, десятки библиотек  и школ пополнились книжной и газетной патриотикой.