Без суеверий

Грейсон Перри представил свою персональную выставку в галерее штата Виктория Миро Мейфер

Грейсон Перри — английский художник,  который известен своими керамическими изделиями и эксцентричными переодеваниями, а также своими наблюдениями за сценой современного искусства и анализом британских «суеверий, моды и слабостей». Так, вазы, созданные им, классических форм, оформлены в ярких тонах. Однако изображенные сюжеты идут вразрез с привлекательным дизайном. В списке «Телеграф» художник входит в список «100 самых влиятельных людей в Британской культуре».

Впервые, после 2012 года, Грейсон Перри представил  свою персональную выставку в галерее штата Виктория Миро Мейфер. В этот раз художник демонстрирует свои новые работы: скульптуру, масштабные принты, гобелены, ковры и горшки...

Художник бросает взгляд на опьяняющее столкновение искусства, денег, силы и желания. Утверждение идентичности через культурный или потребительский выбор и то, что они раскрывают о нас, возможно, неумышленно, является одной из тем шоу. Новые горшки включают «Покупки для смысла», украшенные изображениями художника — в парике, платке и разнообразной одежде, — стоящего у дизайнерских магазинов Mayfair, их логотипы видно позади. Поиски подлинности собирают воедино символы восстания и обряды — кожаную куртку, бороду, баннер CND — как будто они являются каталогом выбора образа жизни.

Очень дорогая абстрактная живопись — гобелен, который, имея некоторые признаки абстракции двадцатого века, является также картой Лондона, обведенной знакомой змеевидной формой Темзы и содержащую слова, которые, похоже, звучат с соответствующими местами (область к югу от города просто читается: «органический»). Полярности богатства акцентированы на ковре под названием «Не смотри вниз», в центре которого изображен бездомный в позе, похожей на распятие, окаймленный фризом с изображениями отечественной архитектуры.

Впервые на этой выставке Перри работает с материалами фотографов Ричарда Янга и Мартина Парра и Елены Паруси. Фотограф знаменитостей Янг, работа которого с 1970-х хронизировала резонансные вечеринки, предоставил изображение для одного из горшков. Получив доступ к архиву Парра, Г. Перри отобрал изображение, например, настольной лампы, которая  содержит названия гаваней, таких как Панама, Каймановы острова и остров Мен.

Во время создания произведения Грейсон Перри имел в виду знаменитую цитату Джун Пайк о том, что «художник должен всегда кусать руку, которая его кормит, но не слишком сильно». Перри также выпустил сумочку в сотрудничестве с Грэмом Эллисдоном, OspreyLondon, которая будет представлена в рамках выставки.