МЕНЮ

Афиша

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
9 марта, 2016 - 16:34

СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Варшавская мелодия-2» — 19 марта, Дом офицеров

Это спектакль о любви — светлый, трогательный и... грустный. «Варшавскую мелодию-2» поставил еще в 2003 г. режиссер Игорь Афанасьев. В основу спектакля положена пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия», суперпопулярная в бывшем СССР. В 1968-ом в Русской драме состоялась премьера пьесы в Киеве (это был один из лучших спектаклей режиссера Эдуарда Митницкого!), в которой очень ярко засияла театральная звезда Ады Роговцевой. Ее партнером в постановке был замечательный актер, к сожалению, уже покойный Альфред Шестопалов. Потом роль Виктора играли Анатолий Решетников и Герман Царев... И вот прошло много лет, и режиссер Афанасьев нашел интересный ход, чтобы вернуться к героям «Мелодии», адаптировав пьесу к восприятию современными зрителями. Главную роль Хелены играют две актрисы: молодую героиню — Екатерина Степанкова, а Хелену через 40 лет — Ада Роговцева. Действие совершается также в двух временных отрезках. Это история о любви, разрушенной тоталитарным режимом, а действие «Мелодии—2» происходит многие годы спустя, в эпоху перестройки... Партнерами Роговцевой и Степанковой выступят Ахтем Сейтаблаев, Артем Емцов и Влад Заднипровский.


КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

«Венская весна. С любовью к Украине» — 19 марта, МЦКиИ «Октябрьский дворец»


ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

На гранд-концерт приглашает известный австрийский дирижер и композитор Курт Шмид, основатель Wiener Strauss Gala Orchestra, совместно с оркестром Metropolis Orchestra представят творческий проект Vienna spring. With love to Ukraine» («Венская весна. С любовью к Украине»). В программе прозвучат популярные произведения И. Штрауса, К. Шмида, Ф. Легара. Это будет вечер высокого искусства. Напомним, Курт Шмид — главный дирижер Wiener Strauss Gala Orchestra, с которым регулярно гастролирует. С 2001 года маэстро начал активную концертную деятельность в Украине. С 2002 г. — художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Луганской филармонии (этот коллектив в полном составе переехал с оккупированной боевиками территории и сейчас базируется в Северодонецке). Маэстро основал Международный фестиваль искусств «Соляная симфония», проводя концерты в... шахте на глубине 288 метров под землей (в шахте Соледар Донецкой области замечательная акустика, музыканты и певцы с удовольствием выступали в этом импровизированном зале). Курт Шмид — автор более 560 произведений. Вершиной его творческой деятельности как композитора стала постановка собственного балета «Огненный цветок» в концертном зале венского «Квартала музеев» (2007 г.).


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

Сюжетные вышитые картины, рушники и ковры ХХ века


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА МУЗЕЕМ И.ГОНЧАРА

В Музее Ивана Гончара зрители могут ознакомиться с до сих пор не исследованным видом изобразительного фольклора — вышитыми сюжетными рушниками, картинами и коврами из фондовых коллекций. Это часть артефактов, ведь все собрание насчитывает до трехсот единиц так называемых брокаровских рушников 1890—1930 гг., пятьсот рушников, вышитых гладью в 1940—1980 гг., и сто сюжетных картин и ковров второй половины ХХ ст.. Образцы такой вышивки найдены в разных регионах Украины, однако самые распространенные ореолы их бытования — Центральная и Левобережная Украина. Произведения эти особенные. Они вышивались не на продажу или выставки, а по требованию души как подарок или для отделки помещения. Поэтому для вышитых сюжетных рушников и картин характерна полная внутренняя свобода, непосредственность, целостность, искренность и наивность... Выставка продлится до 3 апреля.