МЕНЮ

Афиша

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
26 августа, 2015 - 17:35

ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ

«Вместе мы сила!» — 4—6 сентября, Львов

«Фестиваль переселенцев и львовян» — это своеобразное единение культурных мостов, во время которого будет возможность узнать больше друг о друге, — как для вынужденных переселенцев из Крыма и востока Украины, так и для жителей города Льва. В рамках форума состоится выставка-ярмарка и кулинарная мастерская. Мастера народно-прикладного и декоративного искусства раскроют секреты и поделятся собственным опытом, можно будет обменяться идеями и продемонстрировать свой талант, а в память о фестивале купить сувениры. Организатором фестиваля выступает общественная организация «Крымский дом во Львове». Они подчеркивают, что тысячи людей из Крыма после так называемого «референдума» покинули свои дома и поселились на материковой Украине. Львиная доля из них переехала в сердце Западной Украины — Львов!


КНИГА НЕДЕЛИ

«На протилежному боці від добра» Василя Рубана

Издательство «Ярославів Вал» выпустило книжку «На протилежному боці від добра»  — избранную прозу политзаключенного В. Рубана из серии «БУкЛіт» (Бібліотека української літератури). Такой откровенной, жестокой своей правдой прозы в Украине нет! Василь Федорович прошел яростные испытания: коммунистический режим заточил его в тюрьму, потом — в психушку. А его имя было депортировано из литературы. И только в годы независимости вернулись к читателю его поэзия и эта удивительная проза, в которой так глубоко раскрывается сложная человеческая природа. Героем романа «На протилежному боці від добра» выступает сам Василь Рубан. Олесь Гончар, который одним из первых читал и рецензировал произведение, назвал роман «автобиографической исповедью». Это произведение о неистовых испытаниях, которые пришлось пережить автору. В.Рубан отмечает: мысль о том, что он должен пережить все пытки и написать об этом книгу, считалась советскими карателями болезненной, была определена как «навязчивая идея», которая побуждала служителей режима к «лечению» писателя всеми возможными способами — вплоть до смерти. Впрочем, именно эта мысль давала ему силы, чтобы жить, держаться в здравом уме и при любых обстоятельствах все-таки быть на стороне добра. Автор сознается, что находясь в настоящем аду, верить в добро ему помогали хорошие люди, которые встречались даже среди работников самых жестоких институций карательной психиатрии. Роман «Любиш — не любиш» был написан в 1980—1990 гг.


ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

«Подарок» — в кинотеатрах Украины


ФОТО С САЙТА KINOAFISHA.UA

Австралийско-американскую ленту «Подарок» режиссер Джоэл Эдгертон снял в жанре психологического триллера. Слоганом фильма стала фраза: «Грехи прошлого становятся твоим настоящим»... По сюжету, в жизнь главного героя — жокея Саймона — врывается человек из далекого прошлого, его бывший одноклассник Гордо (человек доброжелательный, немного неловкий и с большими чудачествами). До этой встречи Саймон и его молодая жена Робин считали свою жизнь почти идеальной, однако Гордо вносит в жизнь молодоженов свои коррективы. Потому что он хранит секрет, способный разрушить всю семейную жизнь пары. В фильме снялись актеры: Джоэл Эдгертон, Джейсон Бейтман, Ребекка Холл, Бо Напп, Дэвид Денман, Тим Гриффин, Бизи Филиппс, Кэтрин Аселтон и другие.


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«К морю» — галерея «АВС-арт», Киев


ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА NUART.COM.UA

Выставка «К морю» — уже вторая тематическая маринистическая подборка галереи «АВС-арт». В этот раз представляет, наряду с работами классическими, полотна с оригинальной авторской трактовкой образов. Зрителю предоставляется возможность сопоставить в одном пространстве разные системы художественного языка — реалистический и символично-аллегорический. Еще один акцент подборки — диалог живописных школ и поколений. Каким было море с расстояния в полвека? Как оно звучит в красках львовян и одесситов, закарпатцев или николаевцев? В экспозиции можно увидеть море Витольда Манастырского в 1947 году и тематический натюрморт на фоне пейзажа Валентины Цветковой 1988-го. Здесь есть полуфигуративная «Золотая рыбка» Ивана Марчука и абстрактное «Ювенильное море» Валерия Шкарупы; виды Балаклавы Юрия Винтаева и Судака Степана Ярового. В конечном итоге, такие приморские — «Белое вино» Михаила Демцю и «Ветер из Македонии» Оксаны Ядчук-Мачинской и других. Выставка открыта до 5 сентября.


СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«У Києві, на Подолі... або «Гдє ві сохнітє Бєльйо?»


ФОТО З САЙТА TEATR-KOLESO.KIEV.UA

В театре «Колесо» водевиль по пьесе украинского драматурга, этнографа и фольклориста XIX века Николая Янчука «По ярмарку» поставил Владимир Петранюк. Это история любви еврейской девушки Рахили и украинского парня Богдана, которая разворачивается на фоне жизни и общения двух семей в одном Подольском дворе в послевоенные годы. Спектакль наполнен песнями, танцами, рюмкой и юмором... Зрители от души посмеются вместе с героями. В ролях: Денис Драчевский (Богдан), Ольга Лопатина-Арамасар (Рахиля), Владислав Пупков (Фома), Наталья Надирадзе-Вронская (Параска), Станислав Колокольников (Хаим), Елена Крывда (Сара), Александр Дидык (Милиционер Собачко) и Андрей Мороз (Гоп-з-точилом). Кстати, спектакль «У Києві, на Подолі...» уже десять лет украшает репертуар «Колеса» и всегда проходит с аншлагами.