Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Философия конкурентного успеха

МИМ-Киев — 158-й в рейтинге «Топ-1000» лучших бизнес-школ мира
15 декабря, 20:54

В среду вечером, как всегда, изысканно и демократически, в присутствии важных гостей и членов Наблюдательного совета Международный институт менеджмента — «МИМ-Киев» — подводил итоги уходящего года. Это уже стало хорошей традицией МИМа. Также стало привычным, что «мимовцы» побеждают в Международной бизнес-игре Global Management Game и занимают высшие места в «Топ-100» самых эффективных и наиболее оплачиваемых менеджеров Украины.

2011-й, как подтвердил во время своего приветственного слова член Наблюдательного совета МИМ-Киев, украинский бизнесмен и общественный деятель Виталий Гайдук, для вуза был удачным. В подтверждение сказанного президент МИМа Ирина Тихомирова сообщила, что в понедельник стало известно: МИМ получил международную реаккредитацию еще на шесть лет. А, по версии рейтингового агентства «Эйджюниверсал», МИМ-Киев вошел в тысячу лучших бизнес-школ мира. И позиция украинской бизнес-школы — не где-нибудь с конца и даже не посередине, а на 158-м месте.

Стабильно высокая планка МИМа, как показывает время, не зависит ни от экономических условий, ни от политической «погоды». А философии, с которой в МИМе воспринимают трудности, стоило бы поучиться многим украинцам. Так, например, на введение налога на добавленную стоимость, что фактически означало подножку бизнес-образованию в Украине, в МИМе отреагировали не как на катастрофу, которая означает, что нужно опустить руки, а восприняли как новую, более высокую планку. «Теперь мы должны лучше работать. Чтобы на нас это нововведение не повлияло, будем предлагать новые продукты, больше работать над привлечением слушателей», — сказала в свое время в интервью «Дню» президент МИМ-Киев Ирина ТИХОМИРОВА («О глобальном и виртуальном классе», «День» №125, среда, 20 июля 2011). И так здесь воспринимаются фактически все трудности — как новые испытания, которые приносят новый опыт, делают сильнее и выносливее, а следовательно, — более конкурентными. Здесь понимают, что в условиях современного чрезвычайно быстро меняющегося мира нужно пользоваться рецептом Льюса Керолла из его повести «Алиса в зазеркалье» — здесь, чтобы устоять, нужно очень быстро бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще вдвое быстрее. Сегодня лидером становится не тот, кто на вершине, а тот, кто идет вперед, говорят «мимовцы».

Успехи же в МИМе измеряют не рейтингами или финансовыми показателями, а достижениями своих выпускников. Поэтому очень гордятся тем, что в 2011 году 25 выпускников МИМ-Киев вошли в сотню «Лучших топ-менеджеров Украины», по версии издательства «Економіка», и надеются, что уже вскоре все сто позиций рейтинга топа будут принадлежать их градуантам.

КОММЕНТАРИИ

Юрий ЛОГУШ, вице-президент ПАО «Мироновский хлебопродукт», член Наблюдательного совета МИМ-Киев:

— Мы помним МИМ еще с 1988 года, когда он только зарождался. Это были советские времена, государственная власть, социалистическая собственность, отсутствие рынков.

После кропотливой работы продолжительностью в 22 года к МИМ начинает приходить успех, а с ним и признание. Попасть в мировой рейтинг на такую хорошую позицию — это очень высокое достижение. Это значит, что МИМ все же выбивает свое место в мировой науке. На новых рынках, на рынках развивающихся пишется уже новый раздел научных дисциплин по бизнесу. Эти рынки очень динамичные. Здесь технология стабильных рынков уже не работает. Нужно быть очень изобретательным, осваивать новые технологии.

МИМ — это то место, где совершается прогресс. Как в физике есть работающий коллайдер, так в экономике и в бизнесе есть свой коллайдер. Я думаю, что со временем внимание научного мира станет все больше и больше направляться на этот рынок. И МИМ на этом фоне, в этой среде будет лишь укреплять свои позиции.

Многие украинские вузы сегодня готовят специалистов для уже ушедшего мира, а мы готовим специалистов для мира, который еще только приходит к нам. Сегодня из сотни лучших топ-менеджеров Украины 25 — выпускники МИМ. И, я уверен, эта цифра будет расти. Мы будем способствовать созданию того ледокола, который поднимет нашу экономику из кризисного состояния и выведет Украину на первые места.

Святослав ВАКАРЧУК, музыкант, общественный деятель, член Наблюдательного совета МИМ-Киев:

— Очень приятно быть в сообществе, которое думает, которое идет вперед, которое учится и которое учит. Я несколько раз имел случай выступать на встречах в МИМ. И каждый раз я, благодаря пани Ирину Тихомирову за такую возможность, говорил, чтобы приглашали меня почаще. Я на таких встречах и сам многому учусь.

Еще одно очень важное позитивное отличие МИМ в том, что его сообщество очень дружное. Это люди, которые не просто вместе учатся, а являются хорошими товарищами. Я прекрасно знаю, как крепко держатся друг за друга выпускники МИМ. Это вызывает уважение и восхищение.

Александр БУБЕН, председатель правления ПАО «Прикарпатьеоблэнерго», выпускник МИМ-Киев:

— Есть два мотива, побуждающие людей учиться. Первый — это когда человек чувствует, что у него есть «пробелы», которые нужно заполнить. И второй — это желание изменить точку зрения на какое-либо событие или функцию. Вот как раз эти две вещи и стали для меня ключевыми факторами, благодаря которым я пошел учиться в МИМ-Киев.

Конечно, есть и третий момент, побуждающий людей поступать в учебное заведение, — это получение диплома. Человек хочет иметь престижный диплом, поэтому он выбирает престижный вуз. Но, думаю, мимовцев в категории людей, учащихся ради «корочки», если не совсем нет, то есть очень и очень немного.

Я довольно серьезный темп задал своей команде, поэтому впоследствии почувствовал, что мы начинаем общаться на разных языках. Они почему-то переставали меня понимать. И я начинал раздражаться. Поэтому первым шагом в урегулировании этой проблемы стало решение направить их на повышение квалификации, чтобы мы могли говорить об одних вещах на одном уровне. Кроме того, у нас есть корпоративные стандарты, стремление, чтобы наши сотрудники отвечали требованиям нового рынка. Поэтому мы начали обучение наших топ-менеджеров в МИМ. И я очень доволен результатом.

Тем более что нам удалось организовать комфортные условия для учебы как для работников, так и для самого предприятия. Ведь взять всех «топов» и отправить их из Ивано-Франковска в Киев — это по меньшей мере рискованно. Поэтому мы совместно с МИМ разработали дистанционную систему обучения. Есть оборудование, позволяющее МИМ поддерживать такие инициативы и стремления предприятий, которые задают для себя высокую планку в развитии.

Мы ставили себе задачу самоусовершенствования. Подводя итоги года по этому критерию, могу сказать, что нам многое удалось в этом направлении. Я даже не ожидал, что нам сразу удастся достичь такого хорошего показателя.

Виталий ГАЙДУК, общественный деятель, член Наблюдательного совета МИМ-Киев:

— Я очень рад тому, что прогресс МИМ, тот темп, который мы набрали, продолжается и приносит такие хорошие плоды. Благодаря нашему мимовскому сообществу, прежде всего администрации заведения, в этом году мы добились продления международной аккредитации, впервые получили действительно высокое признание на мировой арене. Казалось бы, 158-я позиция в рейтинге — это не такой уж и высокий результат, однако если принять во внимание, что мы 158-е из тысячи лучших бизнес-школ мира, то это многое меняет. Да и достаточно посмотреть на тех, кто нас окружает в этом перечне. Много заведений, которые уважают в мире, но от нас они все еще отстают.

Но для того чтобы наше поступательное движение не прекратилось, а достижения продолжались, нам нужно усложнить программу обучения. Ведь слушатели, которые приходят в МИМ, с каждым годом все сильнее и сильнее. Поэтому нам нужно быть адекватными их требованиям. Ведь они приходят с более сложными вопросами, ответы на которые хотят найти у нас. И я уверен, что усложнив нашу задачу, мы будем готовить еще более сильных выпускников. Мы же хотим, чтобы ТОП-100 разыграли только среди выпускников МИМ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать