МЕНЮ

«Пришла Лаура и «отжала» мой бизнес»

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
17 января, 2019 - 19:07
Как на Винничине владелица лишилась своего фермерского хозяйства за одну ночь

4 января на ресурс «Стоп-рейдер» Винницкой ОГА поступило сообщение о том, что «29 декабря 2018 года регистратором Прошкиным О.В. коммунального предприятия «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» г. Киева, неправомерно был изменен владелец и глава ФХ «Дарья и Я», которое зарегистрировано в с. Кузьминцы Барского района». Прислала его Виктория Кулик. Женщина рассказывает, что еще накануне без проблем осуществляла деятельность своего фермерского хозяйства, 30 декабря хотела внести отчетность об оплаченных налогах и не смогла зайти в систему.

«У нас небольшое хозяйство, арендуем 600 гектаров земли. Выращиваем зерновые и масляные культуры, занимаемся разведением крупного рогатого скота, свиней, — рассказывает Виктория Кулик. — За прошлый год оплатили в бюджет как государственный, так и местный 3 миллиона гривен налога. Рабочими местами обеспечиваем 13 жителей села. На социальную сферу громады выделили свыше 100 тысяч гривен, вовремя рассчитываемся с пайщиками. Предприятие обременено кредитами, ни продать, ни передать мы его не можем. Поэтому когда обнаружили в Госреестре смену владельца, поняли, что это рейдеры — пришла какая-то Лаура из Киева и «отжала» мой бизнес! Я наняла частную охрану, подала заявления в правоохранительные органы, уголовное дело было возбуждено еще 31 декабря 2018 года, но до сих пор не опрошены  свидетели, никто не ищет регистратора господина Прошкина, так называемой владелицы Лауры. Поэтому мы обратились к общественности, СМИ, представителям власти, призываем к поддержке владельцев малых сельскохозяйственных предприятий, потому что сегодня у нас забирают бизнес, а завтра могут у них. Нужно объединять усилия и противостоять этому беззаконию единым фронтом».

«КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР «МЯГКОГО» РЕЙДЕРСТВА»

Факт рейдерского захвата в Барском районе вынесли на заседание Винницкого областного оперативного штаба по обеспечению прав и свобод владельцев земель или хлеба. Первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко назвал его «хорошо спланированной мошеннической схемой», поскольку в реестре нет ни паспортных данных нового владельца, ни договора покупки-продажи, никаких документов на аренду земли и тому подобное. Говорит, что еще в октябре 2016 года Верховная Рада приняла так называемый антирейдерский закон Министерства юстиции, согласно которому регистрационные действия относительно юридических лиц можно проводить исключительно в пределах области. Кроме того, стало обязательным нотариальное удостоверение подписей руководителя, секретаря или участников собрания при внесении изменений в учредительные документы. За попытку незаконного захвата значительно усилили и ответственность — до десяти лет заключения, но воз и ныне там. Если ситуацию не взять под контроль, то она может превратиться в снежный ком, который будет поглощать малые хозяйства друг за другом.

«Это классический пример нынешнего «мягкого» рейдерства, что имеет признаки, в том числе и уголовного преступления, — констатирует Андрей Гижко. — Ведь закон о государственной регистрации позволяет экстерриториальный принцип только в пределах одной области, то есть регистратор из Киева не имел права осуществлять регистрационные действия предприятия по Винничине. Стоит напомнить, что с начала 2019 года вступила в силу поправка к закону, согласно которой все филиалы не будут иметь права осуществлять регистрационные действия. Помните, у нас было несколько рейдерских атак, когда филиалы делали противозаконные действия. Год назад мы уже имели дело с попыткой рейдерского захвата, когда филиал киевской структуры, который находился в Виннице, осуществлял регистрацию. Закон теперь это запрещает, и, надеюсь, он будет действовать. Относительно ситуации с фермерским хозяйством — ее контролирует губернатор. Мы будем пытаться как можно быстрее достичь наложения ареста, чтобы сделать невозможным последующую смену владельца. А между тем, в который раз будет проведена работа со всеми государственными регистраторами, правда, в пределах наших полномочий, относительно прекращения  любой деятельности в Винницкой области».

«УНИЧТОЖИТЬ РЕЙДЕРСТВО В АГРАРНОЙ СФЕРЕ МОГ БЫ РЫНОК ЗЕМЛИ»

Платформа для работы с открытыми данными Оpendatabot.ua в прошлом году подала запрос в Генеральную прокуратуру и обнародовала статистику рейдерских захватов в Украине. За последние пять лет на территории государства состоялось почти 1700 рейдерских атак, из них — свыше 500 за последние полтора-два года. Больше всего страдают предприниматели в Киеве и Киевской области. За последних пять лет там было зарегистрировано почти 400 рейдерских атак. На втором месте — Днепропетровская и Львовская область. В каждой зафиксировали свыше 100 случаев рейдерства.

Генеральная прокуратура Украины относит к рейдерским захватам правонарушения, которые проходят по двум статьям Уголовного кодекса: противодействие законной хозяйственной деятельности (ст. 206 УК), что встречается в три раза чаще, и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 КК). Но бывает и такое, что по факту вообще не возбуждают уголовные производства или же открывают их за несоответствующими статьями, а все по большей части из-за того, что украинское законодательство не объясняет понятие «рейдерство», отмечает и.о. заведующего кафедрой хозяйственного права ДонНУ имени Василия Стуса, кандидат юридических наук Юлия Павлюченко. То есть на практике оно есть и прогрессирует, но в законодательной плоскости его не существует.

«Ни одного определения понятия «рейдерство» в законодательстве не прописано. Поэтому и ответственности как такой нет. Можем говорить о применении статей  Административного или Уголовного кодексов, но непосредственной ответственности за рейдерство в Украине не существует. Поэтому считается, что рейдерство — это захват имущества или имущественных прав с использованием недочетов судебной системы, государственной регистрации прав или при участии органов государственной власти, — комментирует эксперт. — Чтобы искоренить эти недостатки, в частности в аграрной сфере, следует предотвратить манипуляции при заключении договоров на аренду земельной деятельности. Как юрист, я бы вернулась к практике обязательного нотариального заверения. Присутствие нотариуса может обеспечить защиту и арендодателю, и арендатору, потому что, заверяя информацию, он вносит все данные и об имуществе, и о владельце, и об арендаторе.

Но по-настоящему уничтожить рейдерство в аграрной сфере мог бы рынок земли. Вопрос снятия моратория на продажу земельных участков активно обсуждался и в 2017 году, и особенно в 2018-ом, но не сработало. В последние годы аграрный сектор показывает прибыльность и становится весомым сектором экономики, некоторые отрасли сельского хозяйства действительно являются прибыльными, стабильным источником дохода. Это фактически и спровоцировало появление таких, так сказать, «мягких» методов завоевания чужого имущества. И такая ситуация может продолжаться до тех пор, пока у нас не будут упорядочены все земельные участки. Только рынок земли сделает недвижимость  более нерушимой, потому что право собственности обеспечивает более сильная защита и позволяет меньше манипуляций с возможностью захвата или оспаривания этого права».

Между тем в конце декабря 2018 года очередной антирейдерский законопроект (№ 8121) об установлении действенных мер относительно защиты имущественных прав владельцев и пользователей земельных участков Верховная Рада отправила на повторное второе чтение. Он предусматривает ряд мероприятий с целью предотвращения противоправного поглощения и захвата предприятий в аграрном секторе. А среди новаций содержит установление льготы в размере 50% государственной пошлины за совершение нотариальных действий государственными нотариусами; снижение стоимости нотариальных действий; лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия. Казалось бы, это должно было сработать. Но когда депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта, никто не знает, как и то, сколько еще сельскохозяйственным предприятиям придется страдать от рейдерских атак.