МЕНЮ

«Пора переходить от аутсорсинга к стартапам»

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
5 июня, 2015 - 14:43
Бывший харьковчанин, американский инвестор и волонтер Николай Белогорский дал советы украинским программистам
НИКОЛАЙ БЕЛОГОРСКИЙ

Вопросы развития ІТ-технологий и гражданского общества Украины органично соединились в одном обсуждении, которое провел в Харькове успешный программист и инвестор, сотрудник «Фейсбука» и основатель благотворительной компании Nova Ukraine 35-летний Николай Белогорский.

С НАЧАЛА 2014 ГОДА NOVA UKRAINE ПЕРЕЧИСЛИЛА ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Бывший харьковчанин, который студентом-первокурсником уехал в Канаду в 1996 году и с 2006 года работает во всемирно известной Силиконовой долине в Калифорнии, Николай Белогорский с первых дней Майдана стал горячо поддерживать украинских патриотов, организовывал многотысячные Евромайданы в Сан-Франциско, оказывал информационную и материальную помощь. Он связан с Украиной кровными узами: в Харькове живет его отец — Александр Белогорский, известный переводчик и преподаватель английского, который также участвовал в Евромайдане в Харькове.

С начала 2014 года команда общественной организации Nova Ukraine собрала и перечислила на гуманитарные нужды Украины около 100 тысяч долларов. Волонтеры передавали по тысяче долларов семьям Небесной Сотни, вывозили детей на обучение английскому в Канаду и на отдых в Украине и за рубеж, обеспечивали школьников всем необходимым к учебному году, постоянно высылают деньги и вещи для лагерей переселенцев. Средства для Украины его единомышленники собирают в основном в соцсетях и с помощью благотворительных аукционов, встреч и концертов, которые помогают организовывать известные украинцы: Святослав Вакарчук, Руслана Лыжичко, Анастасия Приходько.

Ник признается, что на волонтерскую деятельность у него уходит от 20 до 40 часов в неделю, помимо основной напряженной работы. В Харьков он привез из Калифорнии украинский флаг, на котором поставили подписи волонтеры, принявшие участие в отправке последнего гуманитарного контейнера для Украины, — нуждающиеся получат его через полтора месяца. Флаг обещали передать на станцию «Харьков», которой помогают Nova Ukraine.

Ник сообщил, что основная цель его приезда — гуманитарная и благотворительная, вся его деятельность направлена на три основные задачи: построение гражданского общества в Украине, борьбу с коррупцией и оказание гуманитарной помощи. Сейчас американцы ищут украинских волонтеров для совместной будущей работы, чтобы помощь была адресной и эффективной. «Наша организация Nova Ukraine почти не имела контактов в Харькове и Украине, в отличие от Америки, где у нас много связей. Поэтому я пытаюсь быть их послом и искать тех, кто нуждается в помощи. А также тех, кто может оказывать нам волонтерскую помощь — не финансовую, а в виде своего времени и сил», — говорит Ник Белогорский.

Ник сообщил, что многие американские инвесторы советуются с ним, как с бывшим украинцем и как с экспертом по IT-технологиям в Украине. Сам бизнесмен с 2012 года является «ангелом-инвестором», вкладывая средства в две-три недавно появившиеся компании ежегодно, с приоритетом в социальной сфере и сфере безопасности.

«НАДО НЕ БОЙКОТИРОВАТЬ «ФЕЙСБУК», А ПОМОГАТЬ ЕМУ»

Много вопросов задали Николаю о решении проблем украинцев с атаками российских ботов на «Фейсбуке», поскольку именно он борется с вирусами в этой социальной сети, а в 2011 году стал сооснователем компании Cyphort, которая разрабатывает анивирусные программы. Николай присутствовал возле офиса ФБ во время недавней пресс-конференции Марка Цукерберга, где большое внимание привлек вопрос украинского Президента и блогеров, требующих открыть отдельный офис для украинского сегмента ФБ. Ник считает, что открытие такого офиса вполне возможно — если резонанс украинских проблем будет достаточно большим. Однако более действенным способом бороться с атаками на украинских блогеров он считает создание программ блокирования российских ботов.

«Боты — это те же вирусы. В России создают программы, которые получают контроль над компьютерами других людей, их посредством создают фейковые аккаунты на ФБ и жалуются на какие-то посты украинских блогеров. Когда на какого-нибудь блогера поступают пять, десять, сто жалоб — его страницу закрывают. Эта сеть ботов мешает общению и продвигает российскую пропаганду, нужна помощь, чтобы их вычислять. Неделю назад мы собрались создать программу для блокировки российских ботов. Сейчас нам в команде секьюрити нужна помощь программистов — волонтерская или профессиональная». Пока что Николай собирает для публикации список запрещенных слов, например «москаль», которые становятся поводом для банов.

На «Фейсбук» не надо жаловаться, уверен бизнесмен. Совет директоров принимает решения не в пользу интересов каких-то акционеров, а только по коммерческим соображениям, для роста доходов ФБ. «Надо им помогать в понимании наших проблем. ФБ — это инструмент, который мы все используем, без них не был бы таким эффективным ни Майдан, ни волонтерство. Мы хотим, чтобы он работал лучше, и должны помочь его исправить. С этими соображениями я готов идти к ним договариваться», — поясняет Николай Белогорский.

«НЕ ХВАТАЕТ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ»

В мире ценят украинских специалистов, уверяет Николай. Тех, кто выигрывает международные конкурсы, сразу приглашают в ведущие компании, такие, как Google и Facebook. Также студентов набирают на практику с последних курсов украинских университетов, после чего треть остается работать и жить в Америке.

Внутреннюю проблему IT-сферы Ник Белогорский видит в том, что у украинских программистов не развито бизнес-мышление. «В Украине очень много тех, кто умеет создавать хороший IT-продукт, украинские программисты — лучшие в мире. Но здесь мало по-настоящему деловых людей, которые умеют свой же продукт продавать, подвигать и внедрять в мировой рынок. В украинских стартапах не хватает маркетинговой стратегии, плана, как получать за созданный продукт деньги. А в Америке смотрят в первую очередь на то, что пользуется спросом, и «как мы будем это продавать», как получить прибыль. А только потом начинают делать — быстро, дешево и успешно», — размышляет бизнесмен и приглашает украинских программистов на очередную конференцию стартапов и IT предпринимателей Ukraine Tech Gem, которая состоится в сентябре 2015 года. Также Николай сообщил, что один из директоров Nova Ukraine предложил проект образования из Силиконовой долины для развития бизнес-мышления в Украине. Волонтеры планируют собрать оборудование для украинских классов, а занятия будут проводить по Интернету. Для этого проекта американские подвижники также ищут украинских партнеров.

Работу в аутсорсинговых компаниях, которые производят продукты на Запад, Николай называет первой ступенью в развитии украинского IT-бизнеса. Второй ступенью он считает развитие стартапов, создающих свой продукт, ориентированный на весь мир и привлекающий инвестиции в свою страну. Главный совет, который Ник Белогорский дает украинским программистам, — переходить с аутсорсинговых компаний на вторую стадию, собственные стартапы. «Я вижу несколько таких команд в разработке, и я надеюсь, их станет больше. С такими конференциями, как Ukraine Tech Gem, мы пытаемся их больше распиарить, популяризировать в Америке, — сказал Николай харьковчанам. — Мы надеемся, что у многих из вас появится желание и возможность создать свой стартап, получить инвестиции из-за рубежа, но при этом не уезжать из своей страны и таким образом помочь своей стране и помочь самим себе». Николай Белогорский поясняет, что инвесторов интересует географическое расположение компании — удаленность от зоны АТО, репутация команды, история стартапа, уникальность продукта и его отличие от конкурентов, перспективы работы в условиях западного рынка. Он готов рекомендовать для инвестиций те украинские компании, которые направлены на западный рынок, молодые команды, способные мириться с трудностями, адаптироваться, эволюционировать.