МЕНЮ

Перманентный ремонт

Елена СИНЧЕНКО, Дмитрий СИНЧЕНКО
13 июня, 2019 - 10:14
О пороках постсоветского сознания на примере закупок управления капитального строительства Одесской городской рады

Говорят, что дважды в одну реку войти невозможно. Но мы можем доказать обратное — на примере закупок управления капитального строительства Одесской городской рады. Для анализа возьмем три весенних месяца 2019 года. За это время управлением было проведено 67 тендеров, из которых 61 состоялся лишь с одним участником.

И сосредоточимся мы только на тех закупках, которые были конкурентными. Именно на них пошла наибольшая сумма средств, потраченная управлением за эти три месяца. Из 82 с половиной миллионов, которые были потрачены в целом, на 67 завершенных тендеров, почти 56 миллионов взяли на себя эти 6, которые прошли по конкурентной процедуре.

Стоит отметить, что каждый раз победителем становилось другое предприятие. А теперь о каждой закупке по очереди.

Капитальный ремонт здания детского отделения КУ «Городская стоматологическая поликлиника № 1. Победило в конкурентной борьбе за эти работы ООО «Проектно-строительная компания «Укринвестбуд», сумма, в которую бюджету города станет ремонт детской стоматологии, составляет почти 7 миллионов гривен. Однако еще в начале 2019 года более миллиона гривен было выделено на разработку проектной документации по этому зданию и его капитальному ремонту. Что интересно, тендеров были два, оба по 600 тысяч гривен и оба раза договор был подписан с ФОП Мичковский, который был единственным участником обеих закупочных процедур. То есть в этом случае мы наблюдали банальное дробление суммы с целью избежания конкурентной процедуры.

Капитальный ремонт ОНВК «Гимназия № 7 — специализированная школа І степени с углубленным изучением английского языка» обойдется городу в 16 миллионов и еще 100 тысяч гривен. Заниматься ремонтом здания будет ООО «Строительная компания «Градо-Строй». Но и здесь не без сюрпризов. Как оказалось, в 2017 году уже производился капитальный ремонт этой же гимназии. Тогда на него пошло 24 миллиона и почти 400 тысяч гривен из городского бюджета, а работы выполняло ООО «МСК — строй». То ли тогда работы были выполнены так некачественно, что через два года пришлось все переделывать, то ли еще какие-то непреодолимые обстоятельства сложились. Однако за два года на эту школу потрачено свыше 40 миллионов гривен, и никто не может быть уверенным, что это последний раз, когда здесь происходит капитальный ремонт.

Капитальный ремонт кровли и помещений для расположения амбулатории семейной медицины на Люстдорфский дороге. Все же новая амбулатория — это хорошо. Поэтому 5 миллионов гривен на ремонт помещений, в которых эта новая амбулатория заработает, не так и много. Выполнять эти работы будет ООО «Прайм-Систем». Однако в августе 2018 года уже была одна такая закупка, сумма тогда была значительно меньшей — всего полтора миллиона гривен. Работы выполнял тот же «Прайм-Систем». Если же 5 миллионов гривен в 2019-м ушло на исправление каких-то недостатков, которые были в 2018 году, то удивляет то, что сумма втрое больше. Если управление капитального строительства так жестоко просчиталось в 2018-ом, что вместо нужных 6 с половиной миллионов выделило всего полтора, то возникает вопрос к компетенции чиновников. Или, возможно, это просто способ потратить деньги?

Капитальный ремонт здания и элементов благоустройства Одесской общеобразовательной школы № 110 станет городскому бюджету в немногим более 8 миллионов гривен. Капитально ремонтировать школу будет ООО «Коммуникационные и инженерные сети». Но, опять же, в 2017 году уже была точно такая же закупка на полтора миллиона гривен. Подняв договора, мы обнаружили, что тогда речь шла о спортивном зале. Что ремонтируют в 2019 году уже за 8 миллионов, не ясно. Может, опять спортивный зал.

На ремонтно-реставрационные работы здания ОЗОШ № 26 город потратит в 2019 году 11 миллионов и почти 300 тысяч гривен. Работами будет заниматься ООО «Одесголовпостач». Но присмотримся внимательно и обнаружим, что эта фирма уже второй год занимается этим ремонтом, и деньги на него также выделяются уже во второй раз. В первый раз в марте 2018 года уже было выделено почти 8 миллионов именно на эту школу.

Что мы видим. Почти каждый большой ремонт сопровождается тем, что он уже когда-то происходил. Средства выделяются по второму разу. И никто не застрахован от того, что такие расходы будут повторяться. Ведь вокруг столько всего: погодные катаклизмы, курс доллара, смена власти. Все это влияет на состояние и цену выполняемых работ, и четко знать, нужно ли  будет завтра выделить для ремонта вдвое большую сумму, чем была выделена вчера, невозможно.

Мы просмотрели лишь 5 весенних закупок, но эта схема очень удобна и работает постоянно, и не только в Одесской городской раде. Ну, кто будет проверять, выделялись ли на то или иное здание деньги год, два, а то и три назад. В нашем постсоветском сознании перманентный ремонт — это нормальное состояние. Вот только ненормально, что деньги налогоплательщиков используются бездумно, а сами налогоплательщики часто забывают, что бюджет — это их деньги, которые нужно контролировать.

Эта публикация осуществлена при поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственна ГО «Офис Регионального Развития». Содержание публикации не является отображением официальной позиции Европейского Союза.