МЕНЮ

НБУ ввел санкции в отношении рубля

Алла ДУБРОВЫК, «День»
6 ноября, 2014 - 12:26
Эксперты: Решение скорее политическое, а не экономическое, и принималось спешно
НБУ ввел санкции в отношении рубля

Со вчерашнего дня Национальный банк Украины (НБУ) запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях на материковой территории Украины. Об этом говорится в постановлении N699 от 3 ноября, опубликованном на сайте регулятора.

«Запретить проведение на материковой территории Украины таких операций в российских рублях: привлечение вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада (депозита), в том числе увеличение суммы вклада (депозита), которые были размещены до вступления в силу закона («О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины»), а также пролонгация таких договоров; предоставление средств в кредит (ссуда), в том числе по кредитам овердрафт, а также путем пролонгации срока пользования кредитом (ссудой) или его частью по договору, заключенному до вступления в силу закона», — говорится в постановлении.

Кроме того, регулятор запретил перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей на сумму, эквивалентную более 10 тысячам гривен. Этим постановлением Нацбанк также приравнял жителей Крыма к нерезидентам и запретил резидентам инвестировать в Крыму.

Как рынок и эксперты восприняли это решение и какую первоочередную задачу преследовал Нацбанк, принимая спешно (еще в понедельник 3 ноября на совещании НБУ с топ-менеджерами банков о таком постановлении никто не говорил, а в самом постановлении не прописаны многие моменты, как, например, срок действия ограничения и что делать с соглашениями, заключенными до 5 ноября) — в комментариях экспертов, опрошенных «Днем».

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав ЮТКИН, первый заместитель председателя правления Проминвестбанка:

— Нам не объяснили, что делать с кредитами и депозитами в рублях, заключенными до 5 ноября.

Я был в понедельник 3 ноября на совещании в НБУ, и там об этом и речи не было.

Конечно, это постановление вызывает у банкиров много вопросов, и речь прежде всего о работе с ней на практике. В первую очередь, какой период оно будет действовать? Когда мы должны предупреждать клиентов о прекращении кредитования, о прекращении действия депозитного договора? Эти вопросы — вне постановления. Что делать с депозитами? Закрывать и выдавать людям деньги?

Поэтому я убежден, что еще будут разъяснения и уточнения этого решения.

Конечно, рублей не много осталось на счетах, но они все же есть.

Но это — удар. И удар по украинским промышленникам, которые осуществляли операции со странами так называемой рублевой зоны.

Вот у нас есть клиент, который взял кредит в рублях, потому что ставки по ним были ниже. И он сегодня нам задает много вопросов, на которые мы не можем ответить.

Александр СУГОНЯКО, председатель Ассоциации украинских банков:

— На самом деле доля операций в рублях не столь велика. Из почти 1,278 триллионов гривен общих активов банковской системы Украины на рубль приходится не более 1%.

Поэтому я думаю, что это все же больше политическое решение Нацбанка, чем экономическое. Нельзя пользоваться инструментарием, в том числе финансовым, врага, с которым воюешь. Это — слабость. Постепенно рубли нужно и можно выводить из обращения нашей финансовой системы. Это несложно.

Руслан БОНДАРЕНКО, финансовый аналитик, главный эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ»:

— Это решение НБУ больше политическое, чем экономическое. И речь идет не только о том, что регулятор приобщается к антикремлевским санкциям. Я думаю, что НБУ пытается противодействовать использованию рублей в зоне оккупации для «непонятных» целей, как, например, закупка оружия в России.

Пока они оформили это в таком виде, довольно несуразном. Думаю, что со временем как-то нормализуют свое решение в более понятном для банков документе. Просто так ведь административными методами отсечь этот вопрос нельзя.

Наибольший дискомфорт от этого постановления, конечно, почувствуют банки с российским капиталом, которые работают на территории Украины. В их портфелях — больше всего рублей. Но не только они. Практически все банки, работающие в Украине, работают с рублем. Конечно, доля этих операций не высока. Но она есть.

Хотя следует отметить, что возможность кредитовать в рублях просто так банкам не предоставляется. Для этого должны быть отдельные лицензии НБУ и отдельные решения правительства, основывающиеся на межгосударственных соглашениях. Но статистики общей по операциям с рублем нет. Она, возможно, есть на уровне банков. Но ее точно никто умышленно не сводил для обнародования.