МЕНЮ

«Нафтогаз» vs «Газпром»

Алла ДУБРОВИК, «День»
30 апреля, 2014 - 10:50
Что Украина может выиграть в Стокгольме?

28 июня Украина может перейти к судебному разбирательству с российским газовым монополистом в Стокгольме. Об этом в начале недели сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Правительство и НАК «Нафтогаз України» уже начали процедуру представления в суд на «Газпром». По словам Яценюка, в понедельник украинская сторона уже отправила российскому монополисту предарбитражную ноту.

Первый вопрос в этой «ноте» — цена. «Правительство Украины настаивает на том, что цена, которая была установлена для Украины, начиная с 2014 года, является рыночной и настаивает ее на продлении».

Второе — Украина требует безотлагательного пересмотра контракта с «Газпромом».

Третье — правительство Украины, по словам Яценюка, предлагает российскому «Газпрому» «встретиться на нейтральной территории» для обсуждения предарбитражной претензии украинской стороны.

И четвертое — ультиматум. «Если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, это означает, что от предарбитражного урегулирования мы переходим к судебному разбирательству спора с российским газовым монополистом — «Газпромом», — сказал Яценюк.

КОММЕНТАРИЙ

«МЫ МОЖЕМ ЗАЩИТИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ В РАЗМЕРЕ $ 268 США»

Станислав БАТРИН, директор юридической компании Lions Litigate:

— В цивилизованных отношениях нет такого понятия как скидка по контрактам на поставку газа. Есть понятие — изменение условий договора. Если российская сторона согласилась изменить контрактную цену до 268 долларов, это значит, что «Газпром», по заявлению компании «Нафтогаз», признал данную цену рыночной. С начала года до сегодняшнего дня ситуация на рынке цен не изменилась, что не дает основания Украине переходить на другие цены, которые диктует РФ.

В настоящее время «Газпром» настаивает на том, что «Нафтогаз» не выполнил обязательств, в связи с чем «скидка» не может быть продолжена. Вместе с тем, цена на газ для Украины в размере 268 долларов продолжает действовать и в дальнейшем — пока не будет доказана вина именно украинской стороны в невыполнении обязательств.

Но с начала года именно Российская Федерация (которая является владельцем контрольного пакета акций «Газпрома») совершает действия, которые направлены на подрыв государственного суверенитета и экономической безопасности Украины (в том числе и нефтегазовой отрасли). В данной ситуации, нужно напомнить, что Российская Федерация является заинтересованным лицом и владельцем контрольного пакета акций «Газпрома», газ — это очередной инструмент экономического шантажа.

Таким образом, сегодня Украина не обязана выполнять требования, которые вытекают из ценовой политики не в 268, а в 450 долларов, или те, которые навязывались в период военного и экономического давления на Украину.

«ЕСТЬ ОДНО «НОУ-ХАУ», КОТОРОЕ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ ПОБЕДУ»

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

— Решение Украины, наконец, обратиться в суд о пересмотре газового контракта — правильное. Но оно исторически запоздалое. И, к сожалению, не позволит Украине в краткосрочной перспективе изменить цену на газ.

Доказательная база, которая была собрана еще при предыдущем правительстве, в настоящее время не будет действенной. Ведь «Нафтогаз» перестал оплачивать текущие счета за использованный российский газ. Тем самым «Нафтогаз» прекратил выполнять контракт, нарушил его и подарил «Газпрому» козырь в будущих судебных разбирательствах.

Жаль, что премьер-министру Яценюку не рассказали, что европейские компании во время судебных дел с «Газпромом» исправно платили за газ. Это касается и польской PGNiG, и немецкой RWE, и еще доброго десятка компаний ЕС. Украина же прекратила платить за газ. И такое «ноу-хау» ставит под сомнение победу Украины в Стокгольмском арбитраже. Поэтому иначе как деструктивной позицией неоплату газа это не назовешь.

Еще также Яценюку забыли объяснить, что он собрался на судебную войну с «Газпромом», которая затянется как минимум до зимы 2015-2016 гг. А Россия планирует отключить газ Украине уже в мае 2014 года.

И при отключении газа позиция ЕС однозначно не будет на стороне Украины. Ведь Евросоюз сам будет сидеть без газа. Еврокомиссия, скрепя зубами, будет вынуждена признать, что Украина нарушает условия договора с Россией. В конечном итоге, уже в мае Украина, Россия и ЕС будут обсуждать путь решения проблемы долга Украины за газ.

Украина должна подавать два судебных иска против «Газпрома». И если первый должен касаться пересмотра условий газового контракта, то второй иск должен касаться исключительно текущей цены на газ. Ведь сама отмена «харьковских соглашений» повысила цену на российский газ еще на 100 долларов — с 385 до 485 долл. за 1000 кубометров.

И если Украина рассчитывает, что в этой ситуации ее спасет реверсивный газ, то нас здесь ожидает глубокое разочарование. Во-первых, Украине не продадут в ЕС больше 3-4 млрд. куб. метров газа. Там нет больше свободных объемов. И отказ Румынии поставлять реверсивный газ является показательной, поскольку в Румынии нет лишнего газа. Во-вторых, как это не досадно констатировать, но ЕС и Россия вместе «разводят» Украину. Ведь где ЕС будет брать реверсивный газ для Украины? Конечно, что у «Газпрома».

Наконец, в-третьих, Украина будет платить за реверсивный газ в среднем 370—380 долларов. И ЕС купит у России газ по цене 350—360 долларов. Как результат, выгоду извлекут и Россия, и ЕС. Украина же вместо того, чтобы договариваться с «Газпромом», опять переплатит за газ. Но в этот раз уже европейским компаниям. На такие цели и будет направлена часть полученных кредитов у ЕС.

«80%, ЧТО ГАЗОВЫЕ КОНТРАКТЫ С «ГАЗПРОМОМ» ПЕРЕСМОТРЯТ»

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «Номос»:

— Позитивный результат будет следствием только системной и последовательной работы. Ведь между намерениями подать иск в Строкгольмский арбитраж и вердиктом суда нужно пройти долгий и довольно сложный путь. Шансы НАК «Нафтогаза» на успех выглядят обнадеживающе. Но это еще не означает автоматической победы. Если в силу каких-то причин все будет решаться, как было с судебным делом «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза», то результат будет аналогичный, то есть проигрышный. Но если деятельность юристов НАК «Нафтогаза» и привлеченных консультантов будет системная и последовательная, то вполне возможно, что, как и в случае с арбитражными исками европейских компаний, дело до судебного разбирательства может даже не дойти, потому что «Газпром» сам предложит достичь мирового соглашения. И этот аргумент дает хорошие шансы надеяться на успех и позитивный результат. Еще один аргумент в интересах Украины — нынешние цены на газ. Если цена на спотовом рынке в Европе равняется 270 долларов за тысячу кубометров, средняя экспортная цена по долгосрочным газпромовским контрактам для стран ЕС — 370 долларов, то для Украины - 485 долларов. Очевидно, что эти цифры не имеют ничего общего с рыночными реалиями. Поэтому, я думаю, что на 80% у Украины есть шанс, что газовые контракты с «Газпромом» пересмотрят.