МЕНЮ

На пороге «платежной революции»

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
18 января, 2019 - 11:54
В 2019 году бизнес ожидает несколько новых услуг на рынке безналичных расчетов

С 2016 года рынок безналичных платежей демонстрирует в Украине активный рост. Увеличивается количество карточек, количество точек, которые принимают безналичные платежи, растет количество транзакций и объем платежей.

По данным Европейской Бизнес Ассоциации, по отдельным показателям рост был на уровне 40—50% за год.

В этом году тенденция продолжится,  прогнозируют в ЕБА. И если в конце 2018 года, по оценкам экспертов, часть безналичных расчетов в общем объеме расчетов составляла около 12—15%, то в 2019-ом она может составить 17—20%.

Этому способствует появление на рынке новых технологий, интересных и удобных для потребителя, например, Apple Pay, Google Pay и тому подобное.

Кроме того, расширяется перечень точек, где можно рассчитаться в безналичной форме — транспорт, культурно-массовые мероприятия, рынки и магазины. Так, например, в некоторых городах Украины уже в настоящее время можно оплатить проезд карточкой. Проводятся фестивали, где все расчеты осуществляются исключительно безналично. Один из наибольших рынков Украины — «Столичный», внедряет возможность безналичной оплаты.

«Безусловно, уже сейчас хочется платежной революции. Чтобы куда бы ты ни поехал, была не нужна наличность, ведь везде можно рассчитаться карточкой. А еще, чтобы данные карты привязывали к отпечатку пальца владельца. Однако есть условия и темпы развития рынка. Но весьма возможно, что уже через несколько лет в магазинах не нужно будет ждать сдачу и даже вводить пароль карты», — отметил координатор Комитета по электронным платежам Европейской Бизнес Ассоциации Евгений ВЕРЕМИЙЧЕНКО.

Однако уже в 2019 году бизнес ожидает несколько новых услуг.

Во-первых, выдачу наличности через POS-терминал на кассе торговой точки. Данный сервис может существенно решить проблему недостаточного развития банковской инфраструктуры и обеспечить потребителям доступ к средствам на счетах там, где отсутствуют банковские отделения. Законодательная почва для запуска такой услуги уже сформирована. Теперь, участники рынка проводят финальные настройки и готовятся к тому, чтобы начать предоставлять услугу уже в ближайшее время.

Во-вторых, осуществление валютнообменных операций в безналичной форме через интернет-банкинг. Сервис будет доступен уже в феврале. Предпосылки для его старта сформировало принятие в прошлом году Закона «О валюте и валютных ценностях». С внедрением данной услуги станет возможным осуществлять операции по обмену валюты в сумме до 150 000 грн через дистанционные каналы обслуживания. Не нужно будет предоставлять дополнительные документы, или обращаться в отделения банка. Достаточно иметь счета в национальной и иностранной валютах и быть пользователем онлайн-банкинга, в том числе его мобильной версии.

В-третьих, возможность оформления моментальной рассрочки на покупку товара при оплате картой. Над запуском данного сервиса состоянием на сегодня идет активная работа.

И, в-четвертых, распространение платежей с использованием QR кодов. «Безусловно, это не новый сервис. И в прошлом году отдельные предприниматели его использовали. Ожидаем, что в этом году он станет массовым. Данная возможность будет особенно интересной для малого бизнеса, для которого нередко использование классического POS-терминала является достаточно дорогим», — прокомментировал Евгений Веремийченко.

В то же время, в этом году стоит обратить внимание на перевод выплат заработной платы и социальных выплат в безналичные каналы. Инициатива уже давно предусмотрена проектом НБУ Cashless economy. Однако до этого времени остается нереализованной. Ее имплементация способствовала бы значительному росту количества владельцев платежных карточек и популярности безналичных расчетов, а также детенизации в сфере выплат заработной платы. Кроме того, такой подход обеспечит возможность более широкого и более удобного доступа населения к современным финансовым услугам, а работодателям предоставит возможность упростить и оптимизировать процессы выплаты заработной платы.

Евгений ВЕРЕМИЙЧЕНКО: Безусловно, уже сейчас хочется платежной революции. Чтобы куда бы ты ни поехал, была не нужна наличность, ведь везде можно было бы рассчитаться карточкой. А еще, чтобы данные карты привязывали к отпечатку пальца владельца. Однако есть условия и темпы развития рынка. Но вполне возможно, что уже через несколько лет в магазинах не нужно будет ждать сдачу и даже вводить пароль  карты

Также, одно из актуальных направлений — развитие инфраструктуры для приема безналичных платежей. Ведь, несмотря на позитивную динамику, количество POS терминалов в Украине остается недостаточным, говорят в ЕБА. В среднем у нас 6,3 тыс. штук терминалов на один миллион населения. Тогда как в Европе — 26,4 тысячи на миллион населения.

Частично решить проблему может окончательное утверждение требований к субъектам ведения хозяйства относительно принятия электронных платежных средств в оплату за товары/услуги. Идет речь о проекте постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении требований к субъектам ведения хозяйства относительно принятия электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)». Он должен определить поэтапность перехода бизнеса на безналичные платежи (какой бизнес в первую очередь, какой потом), четкие критерии и требования. Также, расширить перечень возможных способов приема платежей, ведь в настоящее время предусмотрен расчет исключительно через POS-терминал.

В ЕБА надеются, что уже до 2020 года украинцы смогут рассчитаться с помощью карточки буквально везде.