МЕНЮ

«Коммунальные тарифы «надули» вдвое»

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
14 июня, 2016 - 11:08
Эксперты «Публичного аудита» посчитали: газ для населения должен стоить не больше 3500 гривен за тысячу кубометров

НКРЭКП повысила тарифы на тепло для населения с 1 июля почти в два раза. Так, средний тариф по Украине повышается с 650 грн за 1 Гкал до 1043 грн. В отдельных регионах, как рассчитали специалисты «Публичного аудита», тариф будет превышать 1600 грн.

«Города, которые расположены недалеко от атомных электростанций, будут получать более-менее дешевое тепло, по сравнению с обычными населенными пунктами. Однако основная масса населения с 1 июля будет платить не менее тысячи гривен за 1 Гкал. Поэтому, после очередного роста тарифов на отопление, горячую воду  и природный газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги достигнет 3 тыс. грн в отапливаемый период и тысячу гривен в неотапливаемый», — комментирует ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

По его словам, в канун сегодняшнего заседания НКРЭКП инициаторы общественного движения «Тарифная мобилизация» Алексей Кучеренко и Максим Гольдарб предоставили все обоснования, почему по нынешней цене на газ тарифы утверждать нельзя. Однако  экспертные расчеты членов Нацкомиссии не интересовали — глава регулятора Д. Вовк зачитал шаблонные обоснования. То есть решение о тарифах было утверждено предварительно, а сегодня его просто объявили.

Специалисты «Публичного аудита» уже полтора года занимаются тарифными вопросами, указывая, почему они являются деструктивными и приводят только к «вымыванию» сбережений граждан, миллиардным задолженностям бюджета перед поставщиками коммунальных услуг и абсолютно не способствуют улучшению показателей энергоэффективности среди населения.

ПОЛОВИНА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТАРИФА — НАЛОГИ

В цене на газ — 6 879 грн за тысячу кубов — почти половина суммы, а именно 3617,4 грн — это налоги, размер которых регулируется государством. Глава НАК «Нафтогаз України» А. Коболев сам отметил, что газодобывающая компания должна получать не менее $50—80 за тыс. кубов газа, и этого будет уже достаточно, чтобы наращивать добычу: «При нынешней цене в $25—$30/тыс. куб. м, по которой продает газ «Укргазвидобування», возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. При цене 50—80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых».

Однако на ПАО «Укргазвидобування» приходится почти $100 в новой структуре цены. Общественные аудиторы рассчитали: даже если к этой сумме прибавить все налоги и разумную рентабельность, газ для населения должен стоить не больше 3,5 тыс. грн за тысячу кубов. Они акцентируют, что некорректно сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах, ведь в Украине добывается 19,9 млрд кубов газа, при этом для потребительских нужд граждан необходимо 17,2 млрд кубов. «Следовательно, украинцы могут и должны получать собственный газ, причем это не чья-то прихоть — такое право закреплено в Конституции Украины. Никто не говорит, что даром — с разумной прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужны сверхусилия — исключительно политическая воля первых лиц государства, и в первую очередь Президента. Утвержденные сегодня тарифы и субсидии — это, в частности, результат «деятельности» Президента. Отмежевывать его от того, что происходит в тарифной теме, не стоит, потому что фактически эти два года его влияние на события в стране было огромным. Большинство в парламенте — его; правительство и премьер — тоже; национальные регуляторы, которые создали обвал в платежках, — сюда ж», — убежден руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

ПОЧЕМУ СУБСИДИИ НЕ СПАСАЮТ СИТУАЦИЮ?

До сих пор субсидии получали около 5 млн домохозяйств, то есть где-то 35% населения страны. В настоящий момент на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальные услуги будет претендовать около 80% населения. Выйти на такие подсчеты абсолютно несложно.

В Украине, по данным Государственной службы статистики, только 16,2 млн (39 %) работоспособного населения, остальные -потенциональные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн украинцев больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн.

«Даже при среднем месячном доходе в 5 тыс. грн на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату коммуналки», — указывает Галайда.

Эксперт добавляет, что поскольку люди не получают субсидию «живыми» деньгами, они во-первых, вовсе не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, из-за завышенных тарифов на ЖКУ, а также просто подорожания жизни в Украине, ведь цены растут, как на дрожжах, украинцы просто не имеют возможности думать о собственном энергосбережении.

«И это еще не все. Вся субсидийная история может «вылезти боком» и государственному бюджету Украины. На сегодня государство уже задолжало поставщикам ЖКП 25,3 млрд грн за начисленные субсидии. И это при том, что в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд грн. О чем мы будем говорить дальше, когда субсидийные потребности достигнут 80 млрд грн? Ведь представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составлять 3,8% ВВП», — говорит Максим Гольдарб.

Уже в настоящее время понятно, что государственная казна никак не выдерживает субсидийной нагрузки, и этот сладкий «пряник» у людей придется забирать. Как? Фундамент для этого готовится уже, и первые сигналы подаются вместе с информацией о верификации соцвыплат и внедрении обязательного декларирования доходов граждан — ни одна заработанная украинцами копейка не пройдет мимо внимания чиновников, потому что конечная цель — именно заставить людей отдавать свои сбережения, убеждены в «Публичном аудите».

«В Украине в настоящее время создана ситуация, когда искусственно надуваются «коммунальные» цены, что, закономерно, вызывает потребность в субсидиях. Это делается для того, чтобы поставить народ в условия вынужденности отдать свои сбережения. И это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что «надутая» вдвое цена на газ потом распределяется — это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, которая утверждает подобные тарифы», — убежден Гольдарб.