МЕНЮ

Как лесхоз способствует... снижению тарифов

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
18 июня, 2019 - 18:44
На Волыни в государственных хозяйствах внедряют сушильное оборудование

Первая сушильная камера в ГП «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство» появилась еще в 2003 году, когда директором предприятия был нынешний руководитель Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Кватирко. И сегодня это одно из предприятий в области, где эффективнее всего применяют сушильное оборудование. Потребность в нем выросла в последнее время, потому что благодаря нему лесхозы могут зарабатывать средства на свое развитие. Ведь уже больше года, как в Украине действует мораторий на экспорт сырого дерева. Поэтому его сразу из леса забирает внутренний потребитель, а на экспорт лесхозы могут отправлять только переработанное сырье.

На переработку, как показали во время пресс-тура на ГП «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство», есть достаточно древесины. Леса Волыни (и не только Волыни) очень пострадали от короеда, в настоящее время его распространение остановлено, но поврежденная древесина не может оставаться в лесу, потому что набирается влаги и гниет, потому ее забирают на предприятия и в сушильных камерах доводят до товарного вида. Что-то из лучшей относительно древесины идет на изготовление заготовок для европоддонов, остальное — на дрова, которые охотно покупают, например, коммунальные предприятия Владимира-Волынского.

Как рассказал директор предприятия «Владимир-Волынсктеплокоммунэнерго» Сергей Коба, во Владимире-Волынском постепенно переводят отрасль на тведотопливные котлы. В последнее время установили еще два, такие котлы обогревают полностью районную больницу, две школы, несколько жилых многоквартирных домов, и дело идет неплохо, экономия в сравнении с использованием газа так ощутима, что в городе уже планируют снижение тарифов для населения.

В лесхозе показали, какой процесс проходит древесина от поступления сюда до своей переработки. Ведь производство безотходное. Что не идет и на дрова, перерабатывают на щепку. И если бы поврежденную древесину не сушили, вряд ли из нее было бы что-то вообще. Другое дело, что после введения моратория на экспорт сырого дерева в Украине мало его потребителей. Напрасные были надежды, что мы сможем экспортировать мебель, например, потому что мораторий ввели, а что дальше?.. Поэтому сейчас рынки в Европе, куда сырое дерево продавала Украина, успешно освоила Беларусь.

Сушильное хозяйство во Владимире-Волынском в настоящее время является основным источником поступления средств гослесхоза. Полученные деньги идут для уплаты налогов, поднятия заработных плат, создания новых рабочих мест. Высушенную продукцию продавать  выгоднее. Стоимость одного кубометра сухой заготовки для европоддонов на 10 евро выше в сравнении с таким же количеством изделий невысушенных.