МЕНЮ

Гривня не подведет!

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
17 января, 2019 - 11:08
Глава НБУ назвал причины укрепления национальной валюты

В Национальном банке констатируют, что в течение 2018 года гривня укрепилась на 1,4%. Об этом сказал глава Национального банка Яков Смолий, презентуя Программу действий Нацбанка во время встречи НБУ с клиентами и партнерами.

«Благодаря жесткой монетарной политике, а также благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине 2018 года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии прошлого года курс гривни укрепился на 1,4% за 2018 год», — сказал Смолий.

Он также отметил, что укрепление гривни предоставило возможность Национальному банку активно пополнять международные резервы в течение года за счет покупки валюты на межбанковском рынке.

«Другим источником стало внешнее финансирование. Украина получила новую программу сотрудничества с МВФ, что является фундаментом для последующего укрепления макрофинансовой стабильности. Благодаря этому в резервы от международных партнеров, а именно от МВФ, ЕС и Всемирного банка, поступило 2,4 млрд долларов. В итоге мы имеем самый большой объем международных резервов за 5 лет — это 20,8 млрд долларов», — сказал Смолий.

Кроме того, Смолий обещает украинцам стабильную гривню и в 2019-м.

Он отметил, что колебания курса гривни к доллару на протяжении года могут быть, поскольку внешняя конъюнктура для украинских экспортеров зависит от ситуации на внешнем рынке. Кроме того, на ситуацию влияют цены на энергетические ресурсы.

«Для сглаживания колебаний достаточно золотовалютных резервов. Мы имеем опыт интервенций для того, чтобы не допустить резких колебаний. Однако все будет зависеть от того, как  будет складываться ситуация на внешних торговых и сырьевых рынках», — сказал он.

Расчеты госбюджета на 2019 год осуществлены с использованием прогнозного курса на конец года 29,4 грн/дол. Расчеты госбюджета-2018 были осуществлены по курсу 30,1 грн/дол. на конец года.

А вот по данным опроса Европейской бизнес ассоциации, украинский бизнес закладывает на 2019 год стоимость валюты на уровне 30 грн за доллар.

В ближайшие недели ожидается снижение курса доллара к гривне в связи с необходимостью налоговых выплат. Об этом сказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «На межбанке доллар будет торговаться через неделю около 27,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,0 грн», — сообщил он.

Как отметил аналитик, за прошлую неделю курс доллара на межбанке снижался лишь дважды, в прошлую пятницу и в среду, но и этого хватило, чтобы по итогам недели американская валюта подешевела.

«На настроении участников валютного рынка все сильнее отражается приближающаяся налоговая неделя, когда компаниям, которые «сидят на валюте», понадобится гривня, и они будут вынуждены продавать валюту», — добавил он.