МЕНЮ

«Газпром» срывает переговоры по «транзитному вопросу»

17 января, 2019 - 11:04
Юрий ВИТРЕНКО: В «Нафтогазе» не ждут финальных договоренностей в газовых переговорах 21 января

Украина, Европейская комиссия и Россия могут не достичь финальных договоренностей в газовых переговорах 21 января в связи с отсутствием российских экспертов на предыдущих консультациях. Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на комментарий главного исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

Витренко отметил, что российский «Газпром» не предупредил и не обосновал свое отсутствие на будущих трехсторонних консультациях 15 января».

Участие в консультациях от украинской стороны приняли представители НАК «Нафтогаза», Министерства иностранных дел, Министерства энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг. С европейской стороны — представители Европейской комиссии.

По словам Витренко, «участники согласовали свои позиции во время трехсторонних переговоров, запланированных на 21 января». Ожидается, что в них примут участие представители Европейской миссии, «Нафтогаза», МИД, Минэнергоугля и НКРКП, со стороны России — представители Минэнерго РФ и «Газпрома».

Однако, по мнению Витренко, «в связи с отсутствием российских экспертов на сегодняшних консультациях вряд ли можно ожидать финальных договоренностей на политическом уровне на следующей неделе».

Напомним, что ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль сообщала, что 15 января в Брюсселе состоялись экспертные консультации по транзиту газа без участия российской стороны.

«Газпром» сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил», — написала она в «Фейсбуке».

По ее словам, консультации состоялись между Украиной и ЕС. «Мы провели очень содержательные переговоры с Еврокомиссией по поводу всех существенных вопросов, касающихся реформы рынка газа, выполнения Соглашения об Ассоциации и последующей судьбы трехсторонних консультаций», — заявила Зеркаль.

Как сообщал «День», 14 января пресс-секретарь заместителя главы Еврокомиссии по делам Энергосодружества Мароша Шефчевича Анна-Кайса Итконен сообщила, что экспертная трехсторонняя встреча Украины, ЕС и России относительно газа, запланированная на 15 января, отменена. Тогда как трехсторонние переговоры по газу остаются запланированными на 21 января.