МЕНЮ

Фермеры со всего мира борются с эпидемиями

Алекс ЛИССИТСА, президент Украинского клуба аграрного бизнеса
13 июня, 2019 - 10:09
Гусеницы, уничтожающие кукурузу, уже захватили четверть сельхозугодий Китая и скоро расползутся по всей стране

Весь мир с тревогой наблюдает за торговым конфликтом между Америкой и Китаем. В это же время все больше и больше азиатских фермеров борются не с растущими тарифными барьерами, а с эпидемиями. Сначала африканская чума свиней накрыла самого большого производителя и потребителя в мире — Китай. Общее количество свиней, которые по оценкам экспертов будут утилизированы достигает 200 млн голов. Для сравнения, Украина имеет всего около 6 млн голов. На экспорте в Китай в основном зарабатывают европейские фермеры, которых африканская чума мало коснулась, поскольку государство выделило все необходимые ресурсы на борьбу с ней.

Не успели китайские свиноводы очухаться от потерь, как тут нагрянула другая беда — кукурузная лиственная совка буквально сжирает поля китайских фермеров. Кукурузная лиственная совка простым языком это вид бабочек, окукливание которых проходит в земле и их гусеницы пожирают все на своем пути особенно кукурузу. В силу того, что бабочка за ночь может передвигаться на расстояния более 100 км, остановить нашествие крайне сложно.

В Китае это нашествие уже достигло около десяти тысяч гектаров китайских сельхозугодий и может, по мнению американских ученых, вскоре охватить всю страну, пишет немецкое издание FAZ. Сначала гусеницы напали на Америку, потом перенеслись на Африку. В силу своей раздробленности и бедности африканские фермеры мало используют качественные пестициды, за что и поплатились. На африканском континенте «армейский червь», как его еще называют, уничтожил до 70 процентов урожая в некоторых странах, в результате чего потери составили более 6 миллиардов долларов. USDA в своем отчете говорит о том, что в некоторых провинциях Китая гусеницы уже захватили четверть сельхозугодий и скоро расползутся по всей стране. Вопрос времени когда они будут в России, а потом и в Украине. Учитывая роль агроэкспорта и доли в нем кукурузы, последствия для нашего агробизнеса могут быть самыми плачевными.

К чему я веду? Выборы, анализы, стадионы и шаурма это весело и интересно, но пора уже думать о реалиях. Хотелось бы вернуться к профессиональным дискуссиям касательно болезней животных и запрета на забой животных в хозяйствах населения, использование качественной агрохимии и не только.