МЕНЮ

«Это лишь верхушка айсберга»

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
13 июня, 2019 - 18:54
Эксперт — о банкротстве «Укртрансгаза»

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины «Укртрансгаз» заявил о преддефолтном состоянии на рынке природного газа. Как отмечается в сообщении компании, причиной стал негативный баланс, который возник «преимущественно в результате несанкционированного отбора ресурса из системы».

По данным «Укртрансгаза», по факту функционирования информационной платформы суточного балансирования газа в марте и апреле объем небаланса составил свыше 2,5 млрд грн.

«Он сформировался преимущественно из-за несанкционированного отбора газа операторами газораспределительных систем (ГРС) на собственные производственно-технологические расходы из сетей «Укртрансгаза». Из этой суммы долга оператору ГТС было погашено до 0,05 млрд грн за два месяца», — идет речь в сообщении.

«Укртрансгаз» отмечает, что задолженность по балансированию предыдущих периодов, которая на момент перехода рынка на режим суточного балансирования составила 38,6 млрд грн, также возмещается исключительно в судебном порядке и в неполном объеме.

«Поэтому ресурсов для уплаты позитивных небалансов участникам рынка у оператора ГТС пока нет. В результате на рынке возникла преддефолтная ситуация — оператор ГТС не имеет возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки. Наибольший долг в настоящее время сложился перед «Нефтегазом Украины», — заявляют в компании.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий КОРОЛЬЧУК, эксперт Института энергетических стратегий:

— Как-то незаметной прошла информация о банкротстве «Укртрансгаза». Кто-то написал, что банкротство угрожает рынку газа в целом. Кто-то увидел действительно дефолт самой компании «Укртрансгаз». Наблюдая за появлением таких новостей, я уже грешным делом подумал, что вот сейчас, в этот момент, президент Зеленский и его представители ринутся толпой в «Укртрансгаз». Десятки камер будут снимать задумчивое лицо президента на фоне труб и кранов. Маховик расследований раскрутит вопрос долгов на рынке снабжения газа, заниженный тариф на распределение газа. Но... Но... Говоря словами известных братьев Зоряна и Шкиряка — «повоняют и успокоятся».

Так и случилось, к сожалению. О банкротстве «Укртрансгаза» забыли. И традиционно все переключились на тему рынка электроэнергии.

При этом «Укртрансгаз» уже давно находится в перманентном состоянии дефолта благодаря мощным и тектоническим реформам «Нефтегаза» и Коболева. Парадоксально. Генерируя и обеспечивая прибыль почти в 2,7 млрд. долларов за транзит газа, «Укртрансгаз» находится на грани выживания. «Нефтегаз» как пылесос высасывает все деньги компании.

Но кризис «Укртрансгаза» — это лишь верхушка айсберга проблем на внутреннем рынке газа. Облгазы или операторы газораспределительных сетей уже давно констатируют убыточность тарифов на распределение (транспортировку) газа. Это привело к тому, что облгазы наращивают задолженности перед «Укртрансгазом». Это еще дополнительный прессинг  компании.

Все участники рынка ходят по замкнутому кругу. НКРЕКП не утверждает экономически обоснованный тариф для облгазов, который на сегодня должен составлять 1,5 грн / куб. м, а в действительности является втрое меньшим. Низкий тариф привел к тому, что облгазы получили убытки на сумму больше 12 млрд грн.

Фактически действия регулятора могут привести к коллапсу всех участников газотранспортной отрасли. И о транзите российского газа, в том числе, можно будет забыть. А потому заявления «Укртрансгаза» о банкротстве — очень близки к истине.

В то же время, в этом контексте действительно является показательным то, что облгазы не сдаются, и конфликт между ними и НКРЕКП еще далеко не завершен. Продолжаются суды за получение экономически обоснованного тарифа и компенсации от НКРЕКП. Сумма претензий составляет почти 15 млрд. грн. Теперь облгазы постепенно выигрывают суды, и уже пять облгазов теоретически должны получить от НКРЕКП 2,5 млрд грн.

Вал проблем долгов накрывает «Укртрансгаз», облгазы и поставщиков, которые продают газ промышленным потребителям. В режиме суточного балансирования задолженность «Укртрансгаза» перед компаниями составила 0,5 млрд грн. И «Укртрансгаз» банально не имеет денег, чтобы заплатить участникам рынка.

Наибольшую выгоду от такой ситуации хочет получить «Нефтегаз», который заинтересован в банкротстве облгазов и получении контроля над газовыми сетями. Это касается внутреннего рынка. Не меньший интерес для «Нефтегаза» вызывает и ситуация доведения «Укртрансгаза» до коллапса, который может затормозить процесс заключения нового транзитного газового контракта.