МЕНЮ

«Большая приватизация». Новый подход

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
17 января, 2019 - 11:02
Кабмин расширил перечень объектов, которые хочет продать в 2019-ом и исключил из списка «Аграрный фонд»

Как сообщил в Facebook руководитель Фонда государственного имущества Виталий Трубаров, соответствующие решение правительство приняло на закрытом заседании в среду, 16 января. «Перечень объектов большой приватизации утвержден. Только что Кабинет министров принял соответствующее решение», — сообщил он.

Соответствующие документы уже  есть в распоряжении СМИ.

Согласно правительственным документам, из перечня объектов большой приватизации исключили «Завод алюминиевой фольги», «Аграрный фонд», Запорожский титаномагниевый комбинат, «Турбоатом», Херсонскую, Днепровскую и Северодонецкую ТЭЦ, а также Криворожскую теплоцентраль. В то же время в список объектов большой приватизации включили 16 объектов.

Таким образом, перечень объектов большой приватизации выглядит следующим образом: Энергетическая отрасль: ПАО «Центрэнерго»; ОАО «Тернопольоблэнерго»; ПАО «Запорожоблэнерго»; АО «Харьковоблэнерго»; АО «Николаевоблэнерго»; АО «Хмельницкоблэнерго». В добывающей промышленности: АО «Объединенная горно-химическая компания»; ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Машино — и приборостроение: ПАО «Азовмаш»; ГП «Завод «Электротяжмаш». Химическая промышленность — ПАО «Сумыхимпром»; ПАО «Одесский припортовый завод». Перерабатывающая промышленность — АО «Ориана».  Здравоохранение, культура и спорт: ПрАО «Президент-Готель»; ПрАО «Индар». В сельскохозяйственной отрасли: ПАО «Национальная акционерная компания «Украгролизинг».

Для шести предприятий из перечня Фонд еще в прошлом году отобрал инвестиционных советников. Однако Одесский припортовый завод, угольная компания «Краснолиманская», заводы «Электротяжмаш», «Индар», Объединенная горно-химическая компания остаются заблокированными решением суда, потому инвестиционные советники не утверждены, и начать практическую работу из приватизации невозможно.

«В настоящее время идет подготовка к приватизации АО «Президент-Готель» инвестиционным советником «Конкорд Консалтинг» в консорциуме с «Бюро Маркуса» и Redcliffe Partners», — написал Трубаров.

Также Кабмин принял решение, что повторный конкурс по приватизации энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго» будет проведен на прежних условиях и по прежней цене.

В частности, включено ОАО «Центрэнерго», приватизацию которого приказано осуществить в соответствие с требованиями 4-го абзаца 2-го пункта пятого раздела закона «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Оперативность принятия решения правительства обусловлена необходимостью объявления конкурса до окончания срока оценки «Центрэнерго» (до 31 марта 2019 года).

По информации агентства «Интерфакс-Украина», конкурс могут объявить до конца января.

Как известно, Фонд госимущества имел намерение продать государственный пакет акций «Центрэнерго» (78,2% акций) на аукционе с начальной ценой 5,9 млрд грн. Заявку на участие в торгах подали четыре участника. В то же время ни одна компания из ЕС не заявила о желании купить «Центрэнерго».

Позже ФГУ отменил конкурс по приватизации «Центрэнерго», который должен был состояться 13 декабря.