МЕНЮ

Айсберг с... газом – это опасно

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
19 ноября, 2015 - 11:06
Кому выгодны проволочки с продажей Одесского припортового завода?

Одесский припортовый завод можно сравнить с гигантским айсбергом. Все любуются его надводной частью, но на самом деле соревнуются за то, чтобы отколоть кусок, скрытый под толщей вод. В Фонде госимущества Украины говорят то о двенадцати, то о семи крупных иностранных инвесторах, интересующихся покупкой этого предприятия. Но явная битва идет в украинском парламенте, где на прошлой неделе не прошел законопроект №2319а об отмене обязательной продажи на бирже 5 — 10% акций при приватизации крупных предприятий.

Во ФГИУ «Дню» объяснили, что предварительная продажа мелких пакетов на самом деле не дает представления ни о цене, которую олигархи с помощью подставных фирм могут легко исказить, ни о позиции потенциальных крупных инвесторов, которых мелкие пакеты не интересуют. Не исключено также, что на голосование 183 депутатов, поддержавших в сигнальном голосовании этот законопроект, и их визави в зале повлияли разные взгляды еще и на допуск к соответствующему тендеру покупателей и их скрытых представителей из РФ. Как бы там ни было, но такая необходимая в нынешних условиях продажа крупных предприятий, в том числе ОПЗ, сыграла то ли в долгий, то ли, быть может, в короткий ящик. В любом случае раньше 2016 года приватизации точно не будет — ее крайние сроки постановлением правительства отодвинуты на полгода.

КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ?

Тем не менее, на заводе о ней не перестают думать. ОПЗ, по словам главы Минэкономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса, будет одним из первых объектов, выставленных на приватизацию. «К сожалению, она была перенесена, — говорит первый заместитель председателя правления и директора завода Николай Щуриков. — Мы надеялись, что она состоится, и старались на конец года выйти с хорошими показателями». Беседуя с журналистами, он, похоже, преследовал главную цель — представить свое предприятие инвесторам в самом лучшем виде.

По словам топ-менеджера, впервые за многие годы завод работает на полную мощность. Объем производства с начала года вырос на 39,7%. За последние девять месяцев предприятие получило 243 миллиона гривен прибыли, тогда как за аналогичный период прошлого года — 205 миллионов убытка. В бюджеты различных уровней заводом уплачено 268 миллионов гривен. Одним из главных достижений коллектива Щуриков считает то, что предприятие взяло в «Ощадбанке» пять миллиардов гривен кредита, срок которого заканчивался в декабре этого года. «Сегодня он полностью погашен, выплачено все тело и все проценты, — с гордостью отмечает первый заместитель руководителя и добавляет: — Показатели у нас сегодня лучшие, чем за все последнее десятилетие».

НА КОГО РАБОТАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ «СПЕЦГРУППА»?

Он рассказывает, что предприятие продолжает подготовку к приватизации. В соответствии с распоряжением Кабмина, на нем создана рабочая группа во главе с представителем Объединенного банка Швейцарии. В ее работе также участвуют такие авторитетные структуры, как Baker & McKenzie, Ernst & Young. Их задача, отмечает Щуриков, исследовать прошлое и настоящее завода, а также будущие обязательства, которые могут и должны возникнуть у потенциальных инвесторов при приобретении предприятия. На заводе постоянно работает оперативный аудит — государственная финансовая инспекция, и все транзакции проверяются, как говорится, не отходя от кассы — на каждую нужно получить согласование.

Естественно, оно было дано и на договор с австрийской компанией Antra GmbН, заключенный в октябре этого года на поставку газа по давальческой схеме. Как сообщил Щуриков, завод покупает газ у Antra лишь с 10 ноября, причем эта договоренность действует только до конца месяца, но может быть пролонгирована. Самостоятельно обеспечивать себя газом по реверсу, по словам Щурикова, завод не может из-за ограничений НБУ на предоплату, особенно за границу. Директор и владелец 10% компании Ойген Хинрикс-Шрамм, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что никто из учредителей не является членом украинского правительства или политиком. Однако конечных бенефициаров Antra он не раскрыл. По его словам, учредители не очень заинтересованы в публичности. Австриец рассказал, что его компания покупает газ на европейских хабах и поставляет ОПЗ, покрывая свыше половины месячной потребности завода. «Не собирается ли она участвовать в приватизации ОПЗ?» — спросил «День». Хинрикс-Шрамм ответил отрицательно, мотивируя это тем, что она не может конкурировать с такими крупными компаниями, как те, которые изъявляют желание поучаствовать в конкурсе.

Несколько настораживает, что Antra Gmbн была зарегистрирована лишь в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городке Хам (знаменитый кантон Цуг). Единоличным директором Universal Exports Holding AG, как сообщает www.liga.net, с середины 2015 года является полтавчанка (1985 года рождения) Юлия Сурнина. Antra GmbH за несколько дней до подписания контракта с ОПЗ запустила собственный сайт. В нем содержится информация, что компания планирует поставлять газ в Украину через Словакию и торговать химической продукцией, в том числе аммиаком и карбамидом.

ПРИДЕТ ЧЕСТНЫЙ ИНВЕСТОР ИЛИ «ВЫРАСТЕТ» НОВЫЙ ОЛИГАРХ?

Кто в результате будет главным выгодополучателем, пока не совсем ясно. Щуриков обещает рассказать об экономических показателях завода по окончании года и уверяет, что на сегодня у ОПЗ всего два поставщика газа — «Нафтогаз» и Antra. И сразу возникает мысль, что, возможно, не так уж и неправы те СМИ, которые рассказывают о двух мощнейших властных политических группировках, контролирующих НПЗ. Именно им, похоже, не к спеху его приватизация. А Щуриков. отвечая на вопрос «Дня», говорит о ней очень правильно: «Должны прийти нормальные западные компании, имеющие опыт на этом рынке».