МЕНЮ

«Звездная» стратегия от «Дня»

Анна ДАНИЛЬЧУК
13 февраля, 2019 - 19:21
14 февраля – международный День дарения книг. Библиотека газеты приучила к высоким стандартам качества от смысла до формы, — Анна ДАНИЛЬЧУК

Несколько раз в жизни я серьезно готовилась к краже — взвешивала все, просчитывала и дрейфила. Вытирала влажные ладони платочком и возвращала книгу, с влажными отпечатками пальцев, в библиотеку. Если бы это была школьная библиотека — точно не вернула бы, потому что там у нас заправляла злая детоненавистница, которая пренебрегала презумпцией невиновности и каждого школьника считала потенциальным, нет, скорее, конченным преступником. Но это был городская библиотека для юношества с улыбающимися библиотекаршами, которые подкармливали котиков и подливали вазоны, их тяжело было обидеть. К тому же одна из этих милых дам была моей соседкой и с легкостью бы вычислила, где скрывается книгокрад.

Первая книга, которой я так хотела завладеть, была «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Романтичная, но не примитивная, она попала в мои руки уже после промотра одноименного сериала и служила, по сути, повтором и репетицией перед моим замужеством с Коленом Фертом, который в том фильме сыграл Дарси. Думаю, здесь следует отметить, что мне было тринадцать. Актером он оказался неплохим, мне до сих пор не стыдно за свой выбор, а к Джейн Остин я возвращалась еще не раз, освоив чтение на языке оригинала. Рекомендую.

Второй книгой, которая искушала на преступление, была «Любовь во время холеры» Габриэля Гарсия Маркеса. Даже больше, я жалею, что тогда не решилась и не украла этот экземпляр прекрасного перевода с испанского на украинский. Маркес, единственный писатель которого я перечитала полностью, — все рассказы, романы, эссе и даже автобиографию, редко встречается на украинском. Знаю, знаю, и по возможности учу, однако Маркес не прощает полутонов и полузнания, поэтому до сих пор доступен для меня только в переводах. И вот я точно помню, что тот перевод «Любви во время холеры» был прекрасный, достойный даже чтения вслух. Нужно было своровать.

14 февраля — Всемирный день дарения книг, и сегодня для этого есть все условия. Мне еще рано начинать предложение фразой «в наше время все было иначе», но и действительно, в наше время, то, которое я вспоминаю, все было иначе и Маркеса невозможно было приобрести на украинском. Я уже не говорю о сотнях прекрасных книг украинских авторов или тысячах мировых бестселлеров, переведенных и опубликованных вовремя. Если уже так сложилось и вы почитаете день святого Валентина, то отметьте его дарением книг. Обожаю выбирать что-то в книжном магазине, у меня даже есть теория об особом виде йоги, которая практикуется только в таких магазинах. Пока позаглядываешь на верхние полки, приляжешь около детективов или в последний момент подхватишь падающую поэзию — значительно улучшишь состояние опорно-двигательного аппарата. Однако никогда не покупайте книгу какую попало, в ней должно быть хоть немножко любви — к автору, читателю или даже вашей, к тексту. В последнее время у меня появилась тенденция выбирать еще и по обложке, сначала я сомневалась в правильности подобной тактики, потому что всевозможное там «внешность не главное...», но стиль — важен, да еще и библиотека газеты «День» приучила к высоким стандартам качества от смысла до формы.

Сколько книг в месяц или год норма — каждый решает сам. Сколько времени читать тот или иной экземпляр — тоже ваша воля. А потратить несколько сотен гривен в месяц — не страшно, мы же не боимся покупать кофе и пирожные в кафе. Так что дарите, покупайте, одалживайте, но, главное — читайте!

ОТ РЕДАКЦИИ

Кстати, подарить своим близким любимые книги из Библиотеки газеты «День» вы можете, обратившись в магазин на сайте «Дня» или в отдел реализации по телефону (044) 303 96 23 или придя в редакцию по адресу: г. Киев, проспект Победы 121д, каб. 4.5. Не упустите шанс расширить горизонты умного!