МЕНЮ

«Зеленые» киловатты

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
18 июня, 2019 - 19:55
Винничина вышла на 11% генерирования возобновляемой энергетики

Количество солнечных электростанций в Винницкой области выросло до 44 объектов с производственной мощностью 143,1 МВт. Кроме того, на территории региона работает 26 малых гидроэлектростанций, 4 когенерационные установки и 1 биогазовая установка. Благодаря этим объектам альтернативной энергетики в течение 2018 года удалось генерировать 207,8 млн кВт•ч электрической энергии, что обеспечило экономию использования традиционных энергетических ресурсов на 70 тыс. тонн условного топлива (ориентировочно 98 тыс. тонн каменного угля, сожженного на ТЭС). Об этом сообщил первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей ГИЖКО.

«Учитывая, что в течение прошлого года всеми категориями потребителей области потреблено 1 921 млн кВт•ч, часть возобновляемой энергетики в общем потреблении Винничины на конец года составляет свыше 11%, что полностью соответствует ключевым показателям эффективности энергетической системы страны в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года», — заметил Гижко.

Он добавил, что до 2021 года частными инвесторами запланировано построить дополнительно 18 солнечных электростанций мощностью 94,4 МВт, 5 малых гидроэлектростанций мощностью 0,6 МВт и 3 биогазовых установки мощностью 30 МВт, а еще — небольшие комплексы, которые строятся в частных зданиях или в сельскохозяйственных предприятиях.

Как писал «День» (см. материал «Пока не изменится сознание людей — не появится ответственность» в №№ 145-146 от 18 августа 2017 года), за последние годы Винничина сократила потребление природного газа более чем вдвое. Больше всего сэкономили промышленные предприятия. ПАТ «Винницкий масляно-жировой комбинат», например, за счет внедрения технологии переработки отходов производства экономит в месяц до 40 миллионов гривен своего бюджета. Ряд предприятий пищевой промышленности перешли от использования газа к пелетам, модернизировав производство.