МЕНЮ

Во избежание давления на суд

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
21 мая, 2019 - 18:48
Дела подозреваемых в нападении на Гандзюк будут рассматривать в Днипре

Суд над подозреваемыми в покушении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк может состояться в Покровском районном суде Днипра. Об этом «Дню» стало известно из собственных источников.

По нашим данным, прокуратура уже подготовила и направила обвинительный акт в Херсонский городской суд, где должно было состояться рассмотрение дела по сути. Однако вместе с обвинительным актом было подано ходатайство об изменении подсудности. В результате дело решили передать в Днипро. Дата рассмотрения пока не назначена, ее определят в Покровском районном суде, когда Херсонский городской суд передаст туда материалы дела.

По информации из наших источников, такая тактика могла быть избрана во избежание давления на суд в Херсоне. Как известно, организатором покушения на Гандзюк следствие считает председателя Херсонской областного рады Владислава Мангера, который, используя свою должность и связи в органах власти, возможно, может повлиять на суд во время вынесения приговора подозреваемым в нападении, а также повлиять на других подозреваемых и возможных соучастников.

Напомним, в нападении на Гандзюк подозреваются Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Владимир Васянович. В апреле этого года Генеральная прокуратура Украины изменила им подозрение с убийства на преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений (часть 2 статьи 121 Уголовного кодекса), предусматривающее лишение свободы от 7 до 10 лет. Сергею Торбину, который, по версии следствия, организовал эту группу, также соответственно изменили подозрение.

Перед тем прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — Игорю Павловскому. Он обвиняется в умалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса), а не в организации убийства. Эта статья предусматривает «смягчение» наказания.

На главного подозреваемого — Владислава Мангера — судом возложены обязанности сдать прокурору загранпаспорт, являться к органам следствия по первому требованию, не отлучаться из Херсона без разрешения следственного или прокурора и носить электронный браслет.

20 мая в Генпрокуратуре также сообщили, что Шевченковский районный суд Киева вынес решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей еще одному подозреваемому в организации покушению на Гандзюк — Алексею Левину. Спикер Генпрокуратура Лариса Сарган заявила, что после вступления постановления в законную силу Левин будет объявлен в международный розыск.