МЕНЮ

«У Рубии хорошее чувство языка»

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
12 февраля, 2019 - 11:44
Крымская татарка, вместе с семьей переехавшая на Винниччину, стала призером областной олимпиады по украинскому языку

После аннексии Крыма в Новую Дамбу Калиновского района переехало более полутысяч крымских татар, ныне компактно проживающих в одном из микрорайонов села. В местной школе учятся 45 детей переселенцев. Среди них и девятиклассница Рубия Мухтарова, которая не только быстро «прижилась» в новом коллективе, но и усовершенствовала свой украинский язык. Недавно она завоевала второе место на областной ученической олимпиаде по украинскому языку, чем подняла родную школу в рейтинге успешности.

«Мы живем в Новой Дамбе уже пять лет, здесь родились мои младшие братик и сестричка, — рассказывает девочка. — Дома разговариваем на русском и крымскотатарском, изучаем арабский, а в школе общаюсь на украинском и изучаю английский. Еще в Крыму я часто учила стихотворения на украинском и выступала на конкурсах, хотя само обучение в школах было на русском. Но украинский язык мне ближе, легче учится, воспринимается, я люблю поэзию Сюсюры, много читаю. Поэтому, когда учительница предложила испытать свои силы на уровне области, я решила принять участие в олимпиаде».

Из-за разной ментальности, конфессиональной принадлежности и отсутствия диалога между местными жителями и крымскими татарами (в том числе и детьми) возникало немало недоразумений. Но за пять лет совместного проживания в Новой Дамбе удалось найти компромисс и добиться взаимопонимания.

«Сложнее всего было в первый год. Переселенцы требовали, чтобы дети учились в разделенных классах, отдельно мальчики и девочки, но мы финансово не могли организовать такой учебный процесс, — рассказывает директор Новогребельской общеобразовательной школы Вера ЛАВРЕНЮК. — Тем, кто категорически был настроен против, мы организовали учебу экстерном. Остальные дети сейчас ходят в школу вместе со всеми детьми, и это дает свои результаты, они прекрасно начали разговаривать на украинском языке, красиво декламируют стихотворения украинских поэтов. У Рубии вообще хорошее чувство языка, она любит литературу, имеет хорошие результаты по другим предметам.  Она ответственная, серьезная, всегда выполняет все задания. Поэтому не удивительно, что на олимпиаде получила призовое место».

Гордится своим достижением и девушка. Признается, что это первая ее серьезная победа, но точно не последняя.