«У нас разная ситуация на западе и востоке страны»

Кабмин изменил критерии распределения регионов на четыре зоны по COVID-19

Министр здравоохранения Максим Степанов во время пресс-брифинга в Киеве в среду сообщил, что Министерство здравоохранения предложило Кабинету Министров изменить критерии распределения регионов на четыре зоны по COVID-19, сообщил.

«Мы решили объединить динамику и количество заболеваемости в один показатель и считать, исходя из количества новых больных 100 тыс. населения в течение 14 дней. Кроме того, мы более четко определили показатель загруженности койко-мест. У нас разная ситуация на западе и востоке страны, потому мы учли маленькие районы и города, областные центры и внедрили соответствующие коэффициенты. Внесли соответствующие документы в Кабмин для введения изменений в постановления», — сказал он.

В тот же день на заседании Кабинет Министров принял соответствующее решение — обновил критерии определения уровня эпидемиологической опасности распространения коронавирусной болезни COVID-19, сообщает Интерфакс-Украина. Следовательно, уровень опасности будет определяться по трем критериям вместо четырех, как это было раньше. Степанов отметил, что обновленные показатели покажут, при каком уровне заболеваемости медицинская система может справляться с количеством больных COVID-19.

Министр также сообщил, что Комиссия ТЭБ и ЧС будет принимать решение об установлении уровня эпидемической опасности каждые семь дней. При этом решение о послаблении «красного», «оранжевого» и «желтого» уровней эпидопасности не может быть пересмотрено раньше, чем через 14 дней.

«14 дней — это максимальный инкубационный период, и это тот период времени, когда мы можем достаточно четко определить, что ситуация на территории — в районе или городе — полностью стабилизирована, и мы можем смягчать уровень эпидопасности», — сказал он.

Кроме того, Кабмин установил, что если уровень заполненности койко-мест в медзаведениях, определенных для пациентов с COVID-19, во всем регионе пять дней подряд будет составлять 50% и больше, на территории этого региона устанавливается «оранжевый» уровень эпидемической опасности.

Если уровень загруженности этих больниц будет превышать 75%, на территории области устанавливается «красный» уровень эпидопасности.

Кроме того, в обновленной методике Кабмин учел влияние показателей малых чисел при расчете критериев на 100 тысяч населения. В частности, обновленные подходы будут применяться к показателям, которые рассчитываются на 100 тысяч населения для административно-территориальных единиц с населением меньше чем 70 тыс. лиц.

«Были учтены особенности городов и областных центров, потому что там есть определенная миграция: люди, которые живут рядом с городом, работают в областном центре. Это нужно было учесть. Это все учтено и определено, при каких показателях опять обнаруженной заболеваемости за 14 дней устанавливается тот или другой уровень эпидопасности», — сказал Степанов.