МЕНЮ

Третий – последний – день проекта «Дни Украины в Великобритании»

Наталья БИЛОУСОВА, «День», Лондон. Фото Игора Полатайко, специально для «Дня»
20 октября, 2013 - 10:15
Неподалеку от исторического памятника Тауэр проходят народные украинские гуляния (фото)

Сегодня в Лондоне прозвучит заключительный аккорд «Дней Украины в Великобритании». Неподалеку от известного лондонского Тауэра состоятся народные украинские гуляния. Организаторы назвали заключительный день проекта «День ремесел и промыслов». Лучшие украинские артисты, музыканты и народные мастера покажут британцам этническую музыку, кухню и народные ремесла.

Напомним о содержании первого дня проекта: «День украинской культуры» закончился вечерним чтением классической и современной украинской поэзии в Лондонской библиотеке и показом работ украинских дизайнеров в галереи Saatchi. Чтениями «дирижировала» известная украинская писательница Оксана Забужко. Ее партнером был руководитель Программы украинистики в Кембридже Рори Финин. Музыкальное сопровождение – группа «Сестры Тельнюк». Слушатели – множество англоязычной публики. «Я не знаю украинского языка, поэтому, к сожалению, не могу читать в оригинале украинскую литературу. Однако это не мешает мне знать вашу прозу и поэзию. Мне нравится творчество Тараса Шевченко, особенно его стихотворение «Заповіт», – сказал руководитель украинско-еврейской встречи Берел Родел.

Среди украинцев – посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий, народный депутат Валентин Наливайченко, главный редактор «Дня» Лариса Ившина, политик и общественный деятель Евгений Марчук...

Вторая площадка проекта Второго дня – здание Saatchi Gallery, где состоялся показ ведущих украинских дизайнеров. Лилия Литковская, Светлана Бевза, Лилия Пустовит, тандем Каменская – Кононова знакомили британскую публику с украинской модой. Завершила действо художница Зинаида Лихачева ярким перформансом.

«Украинская культура сегодня является естественной и необходимой частью культуры общеевропейской. Тем важнее усилия, затраченные на осознание культурными сообществами различных стран этого безусловного факта», – сказала об открытии fashion-показов моды на британском подиуме руководитель фонда Firtash Foundation и хозяйка трехдневного праздника в Лондоне Лада Фирташ.

КОММЕНТАРИИ

Анна ОРСИНИ, стратегический консультант «Британского совета моды»:

– Очень запомнилась дизайнер Зинаида Лихачева, которая попыталась созать образ украинской женщины, свободный от стереотипов, и представить всю ее национальную сущность, подчеркнув красоту.

В целом представленные в рамках fashion-показа работы демонстрировали женственность: много украшений, плоские туфли без каблуков... Дизайнеры в Украине несут такой месседж публике, который не отличается от того, что хотим мы сказать своей.

Я также поняла, что украинский рынок очень интересен. На нем есть спрос на роскошную моду. Понравилась Пустовит с простотой ее форм и разнообразием цветов. Большой потенциал заметен в работах Литковской.

На показе было много интересных идей. Но на мой взгляд, нужно больше концентрации на чем-то одном. В целом же я вижу профессиональные умения украинских дизайнеров и их высокий уровень квалификации.

Добавлю, что в Лондоне мы приветствуем новые таланты из разных стран, в том числе из Украины. Ежегодно в феврале проводятся международные «Недели моды». Сотрудничая со всеми представленными в Лондоне посольствами, за это время мы представили миру 200 дизайнеров и продолжаем искать нових. В настоящее время  мы формируем набор на 2014 г. и также работаем с украинским посольством в Великобритании. Это будет не показ мод, а, скорее, выставка. И моя задача – найти дизайнеров (в том числе и украинских), которые примут участие в международной выставке в рамках февральской «Недели моды» в 2014 г. в Лондоне. Как я уже сказала, мне понравились работы Пустовит, Литковской и перформанс от Зинаиды Лихачевой, но хотелось бы посмотреть больше.

Нигел ХЕРЧ, председатель Saatchi Gallery:

– Важно, что украинское искусство благодаря «Дням Украины» появилось здесь, в Лондоне. Например, выставка художественных работ очень широкая, разнообразная, насыщенная цветом и новыми свежими идеями. Она представляет как известных, так и молодых художников, вводит зрителя в современное украинское искусство и не оставляет равнодушным.

Сергей ЕВЛАНЧИК, глава компании «Укрпродукт»:

– Выставка украинских художников, литературные чтения и показ мод в Лондоне положительно повлияет на имидж Украины. Благодаря таким событиям Украина получает культурную независимость и признание.

Я еще не очень разбираюсь в украинском искусстве. Впрочем, думаю, что его надо поддерживать. Это правильно. А вообще, мероприятие организовано Ладой и Дмитрием Фирташ позитивное. И таких событий должно быть больше. Последним масштабным информационным поводом на тему «Украина в Британии» были события Оранжевой революции. Я это хорошо помню, поскольку в нашей компании тогда было размещение на бирже, и все держали руку на пульсе и ждали, как же решатся политические противостояния. В итоге оказалось, что мы страна цивилизованная, и выяснения политических отношений происходят демократическими методами. Затем был некий информационный вакуум. Поэтому сегодня, перед подписанием соглашения с ЕС, проведение «Дней Украины в Великобритании» – это еще один шанс для Украины заявить о себе как о самостоятельном участнике европейского пространства.

Алла БУЛЬЯНСКАЯ, владелица лондонской и московской галерей:

– Приехать в Лондон и сделать выставку в Saatchi Gallery – этого не делал еще никто из всех бывших советских республик. России, в частности, это не удавалось. Как специалист по современному искусству скажу, что выставка украинских художников очень достойная, на ней представлено много интересных художников. Fashion-шоу также весьма своеобразное. Особенно запомнилась дизайнер Литковская с ее необычными художественным решением.

Зинаида Лихачева, художник:

- Дни украинской культуры в Лондоне - это первый шаг для тех, кто считает, что может прожить без Украины. Иначе говоря, для тех европейцев, которые до сих пор не осознавали значение возвращения Украины в европейский дом. А также для самих украинцев, которые потеряли связь с Украиной. Для украинских мужчин, которые считают, что есть лучшие женщины чем украинки. И для тех, кто не понял значение украинской женщины в эволюции духовной силы. И вообще - для всех духовно заброшенных, которые не поняли разнообразие, богатство, конкурентоспособность украинской культуры - народной и современной.