МЕНЮ

#СупруниЯ — полуфинал

Инна ЛИХОВИД, «День»
14 февраля, 2019 - 19:41
Суд разблокировал работу Минздрава до следующего заседания, которое пройдет уже 15 февраля

Всю неделю лента новостей изобиловала заглавиями об Уляне Супрун, Окружном административном суде города Киева и Кабмине. То Супрун с командой на брифинге около суда рассказывала, как заблокирована работа МОЗ из-за постановления, которое запрещает ей совершать любые действия, связанные с реализацией министерских полномочий. Напомним, такое решение суд вынес 5 февраля, обеспечив иск народного депутата Игоря Мосийчука. То на заседании правительства экстренно мозговали, как разблокировать работу МОЗ, потому что судья несколько дней не может решить, удовлетворяет ли ходатайство от Министерства юстиции об отмене запрета для Супрун полноценно работать на должности и.о. министра.

Между тем, правительство таки приняло распоряжение, которое позволяет Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, кроме исключительных полномочий министра как члена Кабмина. «Распоряжение позволяет разблокировать наиболее критические вопросы работы министерства: утвердить распределение вакцин и лекарств в регионы, отправить на заграничное лечение 44 украинцев, продолжить процесс строительства детской больницы «Охматдет» и закупку оборудования, а также другие решения, которые требуют немедленного утверждения», — говорилось в новостях на сайте Министерства здравоохранения.

А 14 февраля еще одна весть — судья Сергей Каракашьян упразднил собственное постановление от 5 февраля, которым блокировал роботу МОЗ. «Несмотря на решение суда, риск срыва трансформации системы здравоохранения остается. 15 февраля в 14.50 в Окружном административном суде будет рассматриваться иск народного депутата Игоря Мосийчука относительно отсутствия у доктора Уляны Супрун полномочий для выполнения обязанностей министра здравоохранения Украины», — напоминают в министерстве.

Уже традиционно мнения украинцев относительно этой судебно-правительственной битвы разошлись — в соцсетях ширятся как призывы в поддержку и.о. министра с хештегом #СупруніЯ, так и требования уволить ее из министерства вообще. Если правительство стоит горой за свою кандидатуру, почему за два с половиной года не утвердили ее на должности путем голосования в парламенте? Вспомните, когда еще Кабмин так защищал кого-то из министров? И часто шумиха вокруг определенной темы отвлекает внимание общества от других проблем, которые власть хотела бы замолчать.

Сама Супрун с командой уверяет, что суды против нее — это давление медицинской мафии, потому что перекрыты потоки поступлений на закупках вакцин, регистрации лекарств и тому подобное. Относительно аргументов, что пани Уляна — лучший реформатор медицинской системы во времена независимости, то трудно судить, потому что реформа еще не завершена. Да, изменений много, позитив действительно есть, например, зарплаты семейных врачей по 17 тысяч гривен, но не стоит идеализировать. Перед выборами это правило особенно уместно.