МЕНЮ

Старт для более масштабных проектов

18 июня, 2019 - 19:45
В Киеве школьники представили 8 робомашин

В столице ученики 8-10 классов представили 8 робокаров, которые разработали во время летней школы по робототехнике Малой академии наук Украины, говорится в информации пресс-службы Национального центра «Малая академия наук Украины», которая поступила в адрес «Дня». В лагере бесплатно принимали участие дети со всей Украины — от Донецкой до Львовской и Ивано-Франковской областей. Это лучшие юные ученые, которые побеждали в разных конкурсах МАН.

По словам преподавателя летней школы, доцента НТУУ «КПИ им. И.Сикорского» Виталия МОСИЙЧУКА, летние лагеря по информационным технологиям и робототехнике уже проводятся 6 лет. «В основе учебы у нас практическая работа. Дети полностью погружаются в проект и достигают результата. Они даже поздно вечером мне пишут и консультируются», — отметил В.Мосийчук.

Свои разработки ученики создали с нуля всего за 5 дней. Как отметил преподаватель летней школы по робототехнике МАН, доцент НТУУ «КПИ им. Сикорского» Сергей МОГИЛЬНЫЙ, только за первые дни пребывания в летней школе дети научились работать с операционной системой Linux и камерой, которую можно монтировать на робота, программировать в Python.

Ученик 10 класса из Ивано-Франковска Александр ДАРИЙЧУК рассказал, что после участия в летней школе он хочет попробовать себя в более масштабных проектах по робототехнике. «Работы — это очень интересно, за 5 дней мы дали своему робокару очень много функций. Я даже не представляю, сколько мы можем сделать за месяц или за год. Я хотел бы, чтобы роботы приносили какую-то пользу людям», — рассказал он.

В целом, «Лето интеллекта 2019» — это 10 разнопрофильных летних школ. Помимо робототехники уже проведена школа по физике. Откроются научные лагеря по биологии, химии, философии, математике, астрономии, искусствоведению и филологии.