Служил сотником в УНР, погиб в гетто

В Виннице открыли памятную доску Семену Якерсону
07 декабря, 12:05

В рамках отмечания 100-летия Украинской революции и по случаю 120-летия со дня рождения сотника украинской армии Семена Якерсона на углу улиц Соборной и Ивана Шиповича открыли мемориальную доску в его честь. Место расположения выбрали не случайно. В соответствии с личным делом, которое сохраняется в Государственном архиве Винницкой области от 1928 года о предоставлении права на выезд за границу матери Якерсона Елизавете Евсеевне, указывается ее адрес проживания — «улица Соколова, 3». Сейчас она имеет название Ивана Шиповича, но дом Якерсонов до наших дней не сохранился. Поэтому мемориальную таблицу установили на здании Винницкого торгово-экономического института, который расположен рядом.

Памятную табличку изготовил заслуженный художник Украины Владимир Оврах. Говорит, что работа выполнена в бронзе — это классический материал для мемориальной таблицы: в центре его овальный портрет, по бокам — информация на украинском языке и на еврейском языке — идиш. Внизу указаны годы рождения и смерти. А сверху — символы государств Украины и Израиля на черном габро.

«Считаю, что это одна из оригинальных вещей в Виннице, — отмечает скульптор. — Эскиз согласовывали четыре раза, особенно перевод на идиш, еврейский язык, даже в Израиль звонили, так как хотели, чтобы все было правильно. Изготавливали таблицу два месяца. Инициаторами установления выступил благотворительный фонд «Героика» и другие неправительственные общественные организации. Координировал работу Центр истории Винницы».

СПРАВКА «Дня»

Семен Якерсон родился в Виннице в 1897 году в еврейской мещанской семье. Закончил Одесское артиллерийское училище, вышел прапорщиком в Одесскую гайдамацкую бригаду войск Центральной Рады. Там, на юге Украины, Якерсон принимает решение, которое изменило его жизнь, — он становится офицером войска новоиспеченной Украинской республики. Одесская гайдамацкая бригада, Первый действенный полк имени Винниченко, Третья железная дивизия, Пушечный курень Первой пулеметной дивизии — это далеко не полный перечень военных соединений, в которых служил Семен Якерсон. С 1920-х годов жил в эмиграции. Во время Второй мировой войны попал в гетто, где погиб в 1944 году.