МЕНЮ

С ракетным топливом шутить нельзя

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
23 октября, 2019 - 18:48
Руководство Павлоградского химического завода бьет тревогу

Оно обеспокоено критической ситуацией, сложившейся с утилизацией твердого ракетного топлива, оставшегося после ликвидации советских межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Пресс-служба ПХЗ напоминает, что этой проблемой Украина занимается согласно международному договору СНВ-1 от 31.07.1991г. и Лиссабонскому протоколу от 23.05.1992            г. Постановлением Кабмина Украины от 29.10.2003 г. №1684 была утверждена «Программа утилизации ТРТ межконтинентальных баллистических ракет РС-22». Ответственным за ее выполнение является Государственное космическое агентство Украины, а одним из исполнителей назначено ГП «НПО» Павлоградский химический завод». В ходе реализации программы на предприятии создана производственная база не только для утилизации ТРТ, но и изготовления промышленных взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности. Утилизации подлежало 4 902,3 тонны твердого ракетного топлива, которые содержались в 163 корпусах двигателей ракет.

В целом утилизация была рассчитана до конца 2019 года. В настоящее время, отмечают на предприятии, уже переработано  3100 тонн ТРТ. Однако, вследствие постоянного недофинансирования программы на 1 октября 2019 года на территории ПХЗ осталось 38 снаряженных корпусов двигателей с общей массой 1802 тонн ТРТ. Это топливо находится в крайне неудовлетворительном и нестабильном состоянии. «Ухудшение физико-химического состояния топлива обусловлено тем, что гарантийные сроки хранения закончились еще в 1999—2001 гг.», — отмечается в сообщении.

По оценкам специалистов, в случае возникновения аварийной ситуации с только одним снаряженным корпусом ракетного двигателя может произойти выброс в атмосферу более 1,84 млрд. литров токсичных веществ и возникнет зона негативного влияния площадью более 7850 кв. км. При ветреной погоде она может распространиться и на гораздо большую территорию, что приведёт к необратимым изменениям в окружающей среде. При этом создается реальная угроза для жителей Павлограда, сел и городов с общим количеством жителей более 4,8 млн человек. Особая опасность от сейсмического воздействия при взрыве возникнет на шахтах Западно-Донбасского региона.

«Некоторые ошибочно считают, что проблема недостаточного финансирования программы касается только Днепропетровского региона. На самом деле она имеет более широкие масштабы — европейские. Сумеют ли наше правительство и Верховная Рада за политическим передрягами увидеть и осознать значимость проблемы и принять необходимые меры пока еще не поздно? Ведь, в данной ситуации, время работает против нас», отмечают в пресс-службе.