Путешествующие потери

Поток туристов в мире сократился на 65% — Украина готовит свою статистику

Пока внутренние туристические операторы подводят промежуточные итоги летнего сезона, во Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) отчитываются о потерях за первое полугодие 2020 года. Так, туристический поток в мире сократился на 65% из-за пандемии коронавируса. Причина — закрытые границы и действие ограничений на поездки в связи с COVID-19.

По подсчетам организации, в целом не состоялось приблизительно 440 миллионов международных поездок, в результате чего мировая туристическая индустрия потеряла 460 миллиардов долларов. Это приблизительно в пять раз больше, чем убытки, нанесенные международному туризму в 2009 году в условиях глобального экономического кризиса.

Больше всего от ограничений пострадала Азия, там поток туристов за шесть месяцев сократился на 72%. В Европе он упал на 66%, в Африке и на Ближнем Востоке — на 57%, а в Америке — на 55%.

Государственное агентство развития туризма также готовит совместно с Государственной службой статистики аналитику относительно путешествий по Украине. Глава агентства Марьяна Олеськив прокомментировала, что все проблемы украинского туризма, которые не решались годами, вынесла наверх пандемия COVID-19: «Сегодня есть шанс заложить основы для развития туризма в Украине. ГАРТ работает над тем, чтобы этот пока хаотический рынок имел цивилизованные правила и возможность развиваться по лучшим европейским образцам. В настоящее время также идет активная законотворческая работа с народными депутатами над изменениями к закону «О туризме», над снижением НДС до 7% до 2023 года для средств размещения, над созданием целевых региональных фондов, куда должен направляться туристический сбор. В  приоритете остается внутренний туризм, в частности, побуждение украинцев к путешествиям по своей стране, чтобы поддержать отечественный туристический бизнес».