МЕНЮ

Предварительно — свыше 15 тысяч долларов

10 июля, 2020 - 11:09
В Госэкоинспекции подсчитали объем убытков окружающей среде в результате аварии нефтяного танкера Delfi вблизи Одессы

Работники Государственной экологической инспекции в Одесской области предварительно подсчитали объем убытков окружающей среде в результате аварии нефтяного танкера Delfi вблизи Одессы. Об этом сообщила Госэкоинспекция в Одесской области на запрос «Общественного», передает hromadske.ua. Сумма убытков составляет 15 204,73 долларов (почти 410,2 тысяч гривен).

«Госэкоинспекцией сделан предварительный расчет размера вреда, нанесенного в результате загрязнения, но вынесение претензии (документ, который подтверждает сумму убытков — редакторшу) будет возможным по получении официальной информации относительно количества нефтепродуктов, которые попали в акваторию, и после удаления танкера из акватории», — идет речь в документе.

В Госэкоинспекции уточнили, что окончательный расчет будет возможен только после завершения операции по подъему судна и после предоставления информации судовладельцем или органами полиции относительно объемов нефтепродуктов, которые были на судне до осуществления загрязнения, которые остались после завершения операции по подъему судну.

Напомним, 26 июня комиссия по ТЭБ и ЧС Одесского горсовета приняла решение о закрытии для купания пляжа «Дельфин» в результате очередной утечки топлива из танкера Delfi, который лежит на мели. Вокруг судна поставлено заграждение, чтобы не допускать загрязнения акватории Одесского порта.

Мэр Одессы также поручил специалистам департамента муниципальной безопасности, прежде всего спасательно-водолазной службы, ежедневно отслеживать ход работ по поднятию и эвакуации из пляжной зоны танкера Delfi.

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский определил срок поднятия танкера с мели не позже 20 июля.

22 июня прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту неупотребления мероприятий по ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами в месте аварийного пребывания судна Delfi (ч. 1 ст. 237 КК Украины).