МЕНЮ

«Попытка ограничить мою деятельность на международном уровне»

Михаил ПИЛИПЧУК
15 февраля, 2019 - 11:43
Член Меджлиса Эскендер Бариев прокомментировал решение оккупационного суда о своем розыске

Оккупационные власти объявили в международный розыск члена Меджлиса крымскотатарского народа, активиста международного движения #LibertaCrimea, председателя Крымскотатарского ресурсного центра Эскендера Бариевая. Об этом стало известно из постановления Верховного «суда» Крыма от 29 января 2019 года. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, а именно «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации. Постановлением Киевского районного «суда» Симферополя от 24 декабря 2018 года Эскендеру Бариеву избрана мера пресечения в виде взятия под стражу сроком 2 месяца с момента экстрадиции на территорию РФ или с момента задержания на территории России.

«Важна компетентная оценка ситуации Украиной. Я буду дальше продолжать борьбу как на процессуальном уровне, то есть подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ и в международные суды, так и проводить публичные ненасильственные акции по информированию международной общественности о произволе, который совершает российская оккупационная власть в отношении коренного крымскотатарского народа», — заявил Эскендер Бариев во время пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, Бариев отмечает, целью  действий оккупантов является его дискредитация: «Сейчас я номинируюсь Меджлисом крымскотатарского народа в члены постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Дело в том, что в истории форума по вопросам коренных народов никогда не было, чтобы там был представлен крымский татарин. И не было ни одного случая, чтобы там был представлен гражданин Украины. Всегда восточный регион старалась контролировать РФ, и под видом представителя коренных народов делегировала работников МИД РФ или работников ФСБ. У меня большие шансы быть избранным членом постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Но, чтобы сорвать этот шанс, РФ пытается дискредитировать мое имя, сделав из меня преступника, и это может негативно повлиять».

Эскендер Бариев также отметил то, что компетентным органам следует обратить внимание на действия оккупантов и посодействовать тому, чтобы гражданин Украины, представитель коренного народа, был задействован в форуме по вопросам коренных народов для ведения правозащитной деятельности.