Полтысячи семей-переселенцев получат жилье

В рамках общего проекта правительства Украины и международных организаций

Сегодня в Украине насчитывается 1,4 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Украина является девятой страной в мире по количеству граждан, которые покинули свое местожительство из-за войны. Острейшая проблема — жилье. Ведь, согласно исследованиям, проведенным Международной организацией миграции, 60% переселенцев из Донбасса живут в съемных квартирах, а 17% — у родственников.

За пять лет 500 семей из Краматорска и Северодонецка смогут получить жилье для постоянного проживания. Это станет возможным благодаря сотрудничеству правительства Украины, Германии, немецкого банка развития (KFV) и Международной организации миграции (МОМ) — в рамках реализации общего проекта «Улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц на востоке Украины».

— Проект привлечет международную помощь в размере 22 миллиона 100 тысяч евро. Реализация рассчитана до 2025 года, проект должен обеспечить жильем полторы тысячи переселенцев. В рамках проекта планируется в Краматорске и Северодонецке строительство 500 квартир и приобретение около 60 квартир. Наше министерство готово выступить координатором проекта. С этой целью будет создан наблюдательный совет при участии всех заинтересованных сторон, — сказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Давид МАКАРЬЯН.

По его словам, жилье будет отвечать международным стандартам энергосбережения и энергоэффективности. Сейчас ни доноры, ни представители международных организаций или украинской  власти не могут сказать, кто именно получит это жилье. Обещают, что в течение ближайшего времени эти критерии будут определены совместными усилиями.

Также заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Давид Макарьян прибавил, что сегодня в Украине частично возобновляется государственная программа льготного кредитования жилья ВПЛ и ветеранов под 3% годовых.

— Мы получили на эти потребности 25,5 миллиона евро, а в целом в государственном спецфонде предусмотрено на эти цели 450 миллионов гривен. МинВОТ подписало правительственное соглашение с Германией о сотрудничестве в этой программе. С января следующего года будем работать, — отметил заместитель министра.

В Международной организации миграции сообщили, что будет разработан механизм, чтобы граждане, которые получат ключи от жилья (построенного или реконструированного), смогли его выкупить у государства. Также координатор жилищной программы Представительства МОМ в Украине Конрад Клос отметил, что с этого проекта могут брать пример другие. Краматорск и Северодонецк выбран потому, что в этих городах проживает не наибольшее ли количество переселенцев. В частности, по словам городского головы Краматорска Андрея ПАНКОВА, сегодня в городе насчитывается 50 тысяч внутренне перемещенных лиц, за годы войны в соцслужбу за помощью обратилось 95 тысяч граждан. Всего за шесть лет жилье получили 200 семей.

— Инфраструктура Краматорска не была рассчитана на такое количество желающих получить жилье, нет достаточного количества, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы этот проект реализовался, — отметил Андрей Панков.