МЕНЮ

«Перекресток языков, культур, религий»

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня» Ужгород
18 июня, 2019 - 19:58
Об уроках Холокоста говорили на Международной конференции в Ужгороде

В Ужгородском национальном университете 16—18 июня работает  Международная конференция «От Холокоста пулями к Аушвицу: региональные измерения окончательного решения». Ее организаторами, кроме буду УжНУ, выступили Теологический колледж Джона Уэсли в Будапеште, Университет Солсбери в США и Еврейский музей «Галиция» в Кракове. Цель конференции — привлечение научных работников и студентов для обсуждения новых идей и подходов к пониманию Холокоста.

В конференции принимают участие научные работники, преподаватели, студенты, докторанты, аспиранты Университета Солсбери в США, Государственного университета Сан-Франциско, Университета Теннесси в Чаттануге, Колледжа Назарет, Университета Тулен, Хайфского университета, Университета Тель-Авива, Университету Бал-Иллан в Израиле и много других.

Конференцию открыла проректор по научно— педагогической работе и международным связям УжНУ Мирослава ЛЕНДЬЕЛ. Среди спикеров, которые открывали заседание конференции — представитель Университета Солсбери в США и EV Global Education Consulting Джордж Айзен, представитель Университета Солсбери в США, профессор Мартин Перебом и главный раввин Ужгорода и Закарпатья Вильгельм Менахем-Мендель.

Научные работники, которые выступили на 12-ти пленарных заседаниях, осветили темы, посвященные истокам Холокоста, разнообразию полученного опыта, перспективам, средствам образования будущего поколения относительно болезненной темы, возобновлению сообщества. Во время конференции были презентованы результаты научных исследований, проведена дискуссия относительно вопросов, которые требуют  дополнительного изучения между представителями разных научных предметов и студентов соответствующих направлений.

Мэтью ТЕМПЛ из колледжа Назарет (США) поделился: «Меня особенно интересует позиция католической церкви, относительно Холокоста и то, как она сопереживает еврейскому народу. Мне нравится сотрудничество с УжНУ, я уже бывал здесь два года тому назад и в настоящее время работаю в библиотеке со старыми архивами, манускриптами. А конференция показалась мне такой, как и Ужгород — перекрестком языков, культур, религий».

«Каждый участник конференции имеет свой неповторимый опыт, историю, бэкграунд и может ими поделиться со слушателями. Сегодня меня поразило второе пленарное заседание, в котором шла речь о том, как преподавать тему Холокоста в образовательных заведениях. Также я имел возможность благодаря студентам УжНУ познать Ужгород: побывать в музеях, Ужгородском замке и популярных заведениях вашего города, за что им очень благодарен», — отметил Брендон Майкл СКРАНТ из университета Солсбери (США).

Уроженец закарпатского села Вильховцы, гражданин Израиля Михаил Валенштейн  поделился воспоминаниями из своего детства и трагической историей семьи, большинство членов которой погибли в концлагерях во время Холокоста.