МЕНЮ

«Памятники спасают правильные деньги»

Инна ЛИХОВИД, «День»
10 июля, 2020 - 11:00
Минкульт заявил о старте большого возобновления сотни культурных объектов

Проект спасения достопримечательностей станет частью национальной программы «Большое строительство». Как информировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, большое возобновление в культуре стартует в 2021 году. В перечень включенных в программу объектов вошли Национальный художественный музей Украины, заповедник «Качановка», Бережанский замок, оборонные стены в Жовкве, дворец Потоцких в Одессе, Подгорецкий, замок, Хортица, Николаевская обсерватория, София Киевская, заповедники «Чернигов древний» и «Старая Умань», замок Любарта в Луцке.

«Впервые за 30 лет независимости мы реально сможем возобновить историко-культурное наследие. Которое, кое-где, в критическом состоянии — запущено и полуразрушено», — отметил Александр Ткаченко.

Конечно, такой проект — актуальный. Годами громады просят местную власть взяться за консервирование или возобновление местных туристических изюмин. Недавно жители городка Изяслав рассказали в соцсетях, что упала еще одна стена во дворце Сангушков. Несколько лет подряд местная инициативная группа присматривает за замком и просит местных чиновников выделить средства на его спасение. Все безрезультатно. Войдут ли подобные объекты в сотню избранных, тоже неизвестно, а таких по Украине сотни.

Кстати, включить в проект «Большое строительство» пункт «Большая реставрация» недавно просила в открытом обращении к Владимиру Зеленскому президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная. «Мы страна замков и дворцов, большинство из которых уже исчезли из культурного ландшафта, а остальные лежат в руинах. Лишь единицы культурных объектов за многие десятилетия были отреставрированы и модернизированы. Поэтому стоило бы обсудить план прокладки дорог, чтобы они вели не только из пункта А в пункт Б, но и специально к историко-культурным объектам, что содействовало бы развитию зеленого туризма и процветанию громад, которые бы, наверно, смогли открыть новые бизнесы за счет развития туристической инфраструктуры — гостиницы, кофейни, заправки, сувенирные магазины», — объясняла в письме пани Наталья.

 О развитии туристических маршрутов и, собственно, громад, которые имеют культурные объекты на своей территории, говорит также и министр. Но с каких именно достопримечательностей начнут эту программу и сколько средств будет выделено, на сайте ведомства и на фейсбук-странице министра сейчас нет данных. Проект еще рассматривается другими министерствами, по словам Ткаченко, его презентация состоится в ближайшее время.

Глава Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевець рассказал «Дню», что идет речь об одном миллиарде гривен: «Средства большие, но реставрация и возобновление — это всегда актуально. Другое дело, кто это будет делать, у нас почти уничтожена сфера реставрации. Существует такой неписаный закон, что большие деньги разрушают памятники, а спасают их правильные деньги. Должны быть ежегодные правильно выверенные деньги. Реставрации должна предшествовать разработка реставрационных задач. Возможно, на какие-то объекты нужно срочно выделить средства на противоаварийные работы, дальше следует готовить научно-проектную документацию. То есть, финансирование должно иметь постепенно нарастающий характер. У нас нет таких программ. Я сомневаюсь, что в министерстве есть люди, которые разбираются в музейно-реставрационном деле. Они хорошие менеджеры, но они не знают тему, над которой осуществляют менеджмент».

В таких случаях за движением средств и их назначением следит общественный сектор. При Минкультуры работает общественный совет. Но из-за карантина он до сих пор не возобновил свою работу.